Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
2054

Изменения в 2024 году: по платежным поручениям, страховым взносам и МРОТ

Узнайте о нововведениях в 2024 году в виде повышения МРОТ, важных изменений в величине страховых взносов и платежном поручении.

Содержание

Платежные поручения больше не будут приниматься в качестве уведомлений об исчисленных налогах, МРОТ увеличится на 3000 рублей, а у страховых взносов появится предельная величина. Рассказываем об изменениях, которые ожидаются в 2024 году.

Изменения по платежным поручениям

17 ноября 2023 года ФНС выпустила Письмо № КЧ-4-8/14514 «Об информировании плательщиков о порядке представления уведомлений об исчисленных суммах налогов и взносов с 1 января 2024 г.»

Согласно Письму, с 1 января 2024 года ФНС изменит правила по использованию платежных поручений в качестве уведомлений о налогах и взносах. Налоговые органы больше не будут принимать уведомления на основе распоряжений о переводе средств в бюджет, направленных через банк со статусом «02». Исключение составляют случаи, когда дата платежного документа предшествует 1 января 2024 года.

Что это означает?

Платежи, произведенные в 2024 году, будут учитываться как часть единого налогового платежа, но уведомления о них будут приниматься только по новой форме. Формировать и отправлять уведомление удобнее через учетную (бухгалтерскую) систему или личный кабинет налогоплательщика.

Уведомление считается непредставленным при несоответствии его показателей контрольным соотношениям, когда нарушается порядок заполнения в части обязанности по отдельному налогу, сбору, авансовому платежу или взносам.

Для уменьшения ошибок в начислениях и соблюдения контрольных показателей на контуре промышленной эксплуатации АИС «Налог-3» введены проверки, например, на корректность идентификаторов налогоплательщика, правильность указания налогового периода и КБК. Также осуществляется контроль соответствия КБК и ОКТМО для земельного налога организаций и повторного представления уведомлений.

Установлена предельная величина базы для страховых взносов на 2024 год

Правительство РФ установило единую предельную величину базы по страховым взносам на 2024 год. В отношении каждого физического лица лимит базы составит сумму, не превышающую 2 225 000 рублей нарастающим итогом с 1 января следующего года.

Напомним, что с 2023 года для страхователей, осуществляющих выплаты физлицам, установлены в общем случае единые тарифы взносов на ОПС, ОСС по ВНиМ и ОМС. Единая ставка страховых взносов в рамках единой предельной величины базы составляет 30%, а свыше лимита базы - 15,1%. В 2023 году лимит базы для страховых взносов составляет 1 917 000 рублей, то есть, повышение предельной базы в 2024 году составляет 16%.

Установлен размер МРОТ на 2024 год

В соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2023 г. N 548-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» и признании утратившими силу статей 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» и о приостановлении действия ее отдельных положений"

С 1 января 2024 г. МРОТ увеличится с 16 242 до 19 242 руб. в месяц. Он устанавливается с учетом величины медианной зарплаты, рассчитанной за предыдущий год.

В следующей статье расскажем важные нюансы по подготовке и сдаче годовой отчетности за 2023 год.


Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)