Наверх
Gendalf Gendalf

532

ФСТЭК приостановила действие лицензий Oracle, SAP и IBM

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) отзывает сертификаты у IBM, Oracle, SAP и других программных решений в связи с приостановкой их полноценного функционирования на территории России.

Если эти компании в течение 90 дней со дня приостановки сертификатов не возобновят техподдержку своих продуктов, то действие сертификатов ФСТЭК будет прекращено.

Что это означает?

Это значит, что российские промышленные компании и банки, использующие импортные продукты, такие как SAP или Oracle, должны будут заменить их на сертифицированные отечественные альтернативы.

Какое отечественное ПО выбрать в качестве альтернативы?

В статье мы рассказали, что на что можно заменить.

Подробнее

На 25 марта 2022 г. приостановлена работа 56 сертификатов иностранных программных продуктов.

Для чего необходима сертификация ФСТЭК?

Сертификация ФСТЭК подтверждает соответствие требованиям по информационной безопасности. ПО, которое получает такой сертификат, может использоваться в государственных информационных системах (ГИС), автоматизированных системах управления технологическими процессами или на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ).

К ним относятся продукты для управления предприятием, облачного хранения, аналитики, кибербезопасности и другие.

Как свести до минимума риски при переходе на отечественное ПО?

По словам экспертов, найти замену импортным продуктам без потери производительности будет непросто.

Чтобы свести до минимума время простоя и риски снижения производительности при переходе на отечественные программные решения, обратитесь за услугами по внедрению и сопровождению к квалифицированным специалистам «ГЭНДАЛЬФ»! Наша компания уже 28 лет помогает клиентам внедрять IT-решения и автоматизировать работу.

Оставить заявку

О чем гласит новый указ Президента?

Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности российской КИИ. С 1 января 2025 года органам государственной власти и госзаказчикам запрещается использовать иностранное программное обеспечение на КИИ.

К субъектам КИИ относятся государственные органы и учреждения, российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым принадлежат информационные системы, телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления, функционирующие в сфере здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики, банковской сфере и других сферах финансового рынка, топливно-энергетического комплекса, в области атомной энергии, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, а также фирмы и ИП, которые обеспечивают взаимодействие этих систем или сетей.

Согласно указу, в течение шести месяцев необходимо перейти на доверенный отечественный софт.

Поделиться