Для некоторых организаций утеря базы равносильна краху всех бизнес-процессов. Есть мнение, что восстановить данные базы без специальных приложений или грамотных программистов невозможно и придется вновь заводить базу и начинать все сначала.
Поврежденная или случайно удаленная база утеряна не безвозвратно. Ее возможно восстановить с помощью встроенных в программу «1С» инструментов. В «1С» как и в любом другом программном обеспечении есть функционал для восстановления баз. Сторонние ресурсы могут пригодиться только в критической ситуации, когда решение с помощью встроенных инструментов уже не работает, что бывает редко.
Как понять, что база повреждена
Есть много причин, по которым можно потерять или повредить данные базы. Зачастую, это происходит из-за программных сбоев: внезапное закрытие базы без предупреждения, ее зависание с несохраненными данными. перегрузка системы и так далее.
Программы платформы «1С:Предприятие» помечают эти ситуации с помощью вывода на экран сообщения для пользователя: «…Файл базы поврежден».
Прочны повреждения данных базы могут быть физического и логического характера.
Физические самые сложные и опасные, так как повреждается сам носитель данных и шансы их восстановить уменьшаются в несколько раз. К таким повреждениям относится неисправность встроенного или внешнего жесткого диска, оптического носителя информации, флеш-карт или карт памяти. В такой ситуации для начала нужно восстановить работоспособность поврежденного носителя, а потом выгружать и него данные базы.
Важно

Физические повреждения создают риск безвозвратной потери данных базы «1С». Поэтому нужно очень осторожно относится к носителям и не допускать их выхода из строя.
Логические повреждения исправить куда проще. Они связаны со сбоями в системе, неожиданного отключения компьютера (например, из сети), неправильной работы сетевого оборудования организации и прочих системных ошибок. Кроме того, на повреждения подобного рода часто влияет вредоносное ПО. Решить такую проблему намного проще – с помощью резервной копии базы.
Обратите внимание

Использование нелицензионного ПО – первый шаг на пути к уничтожению данных на вашем компьютере. Такие решения не имеют надежной защиты тот вирусов и спокойно пропускают их к базе, а те нарушают ее функциональность.
База «1С» повреждена?
Если вы не уверены в самостоятельном исправлении проблемы, обратитесь к специалистам для оперативного решения проблемы.
Получить консультациюКак сохраняются базы в «1С»
Для того чтобы лучше понять суть процесса восстановления удаленной или поврежденной базы из резервной копии, нужно понять, как и куда она сохраняется.
Главный инструмент в данном случае – папка в Документах пользователя C:\Users\Имя Пользователя\Documents\InfoBase. По этому пути можно найти все файлы, которые относятся к базе программы «1С».
Среди этих файлов можно найти:
- *.1CD – файл самой базы данных с названием 1Cv8.1CD. Это все данные, которые пользователь вносил в базу или конфигурацию.
- *.log, *.lgf, *.lgp, *.elf – лог файлы;
- *.cf, *.cfu (*.cfl), *.dt, *.epf (*.erf) – конфигурационные файлы баз данных;
- *.cdn – файл блокировки базы данных программы «1С»;
- *.geo – файл географических схем базы данных «1С».
- *.st – шаблон текста;
- *.efd – архивный файл «1С»;
- *.mxl – файл печатных форм базы данных «1С»;
- *.mft – вспомогательный файл конфигурации шаблона;
- *.grs – файл графических схем базы данных «1С».
Все эти элементы сохраняются в папке и доступны для восстановления из резервной копии в том случае, если база удалена или повреждена.
Инструкция по восстановлению базы в «1С»
То, каким образом будет проходить процесс восстановления базы данных из резервной копии, зависит от формата файла, в котором ее сохраняли до свертки.
Это может быть:
- файл 1Сv8.dt, в режиме «Конфигуратор»;
- файл архива, к примеру, «Архив ZIP», в режиме «1С:Предприятие» через раздел «Администрирование – Обслуживание – Резервное копирование и восстановление»;
- файл с расширением .cd, при первом этапе процесса «Свертка информационной базы».
Обратите внимание

При восстановлении резервной копии вашей базы вся информацию в ней программа заменит на информацию из файла загрузки. Замещенная информация после процесса не восстанавливается.
Здесь мы рассмотрим ситуацию восстановления данных файла, созданного в рамках первого этапа свертки информационной базы.
Для начала создайте папку на локальном компьютере, на внешнем носителе или через сеть, к примеру, «База «1С» до свертки»
Далее необходимо положить в новую парку заранее скопированный файл с копией вашей базы с расширением .cd, созданный на этапе свертки.
Переименовываем файл в новой папке как 1Cv8.1cd
Следующим этапом нужно запустить программу «1С» и нажать кнопку «Добавить» в окне запуска программы. Переключатель важно установить в положении «Добавление в список существующей информационной базы» и можно нажимать кнопку для перехода к следующему этапу.
Далее программа предлагает ввести в поле «Укажите наименование информационной базы» наименование той базы, которую необходимо восстановить.
После переходите к заполнению поля «Выберите тип расположения информационной базы» и указывайте в ней путь к той папке, которую создали ранее.
Нажимаем «Готово».
На данный момент в окне запуска программы «1С» уже появилась новая база, которую можно запустить двойным щелчком мыши или с помощью кнопки «1С:Предприятие».
Это был весь процесс восстановления поврежденной или утерянной базы в программе «1С» на базе платформы «1С:Предприятие» с помощью резервной копии. Такой способ подойдет при большинстве логических повреждений и с его помощью не пропадает никакая информация.
Программы устроены так, что постоянно сохраняют резервные копии и тем самым защищают от утери важных данных.
Программисты «ГЭНДАЛЬФ» помогут восстановить базу «1С».
Квалифицированные специалисты восстановят вашу базу из резервной копии оперативно и без ошибок.
Оставить заявку