Наверх
Gendalf Gendalf

1203

Восстановление базы «1С»

Для некоторых организаций утеря базы равносильна краху всех бизнес-процессов. Есть мнение, что восстановить данные базы без специальных приложений или грамотных программистов невозможно и придется вновь заводить базу и начинать все сначала.

Поврежденная или случайно удаленная база утеряна не безвозвратно. Ее возможно восстановить с помощью встроенных в программу «1С» инструментов. В «1С» как и в любом другом программном обеспечении есть функционал для восстановления баз. Сторонние ресурсы могут пригодиться только в критической ситуации, когда решение с помощью встроенных инструментов уже не работает, что бывает редко.

Как понять, что база повреждена

Есть много причин, по которым можно потерять или повредить данные базы. Зачастую, это происходит из-за программных сбоев: внезапное закрытие базы без предупреждения, ее зависание с несохраненными данными. перегрузка системы и так далее.

Программы платформы «1С:Предприятие» помечают эти ситуации с помощью вывода на экран сообщения для пользователя: «…Файл базы поврежден».

Прочны повреждения данных базы могут быть физического и логического характера.

Физические самые сложные и опасные, так как повреждается сам носитель данных и шансы их восстановить уменьшаются в несколько раз. К таким повреждениям относится неисправность встроенного или внешнего жесткого диска, оптического носителя информации, флеш-карт или карт памяти. В такой ситуации для начала нужно восстановить работоспособность поврежденного носителя, а потом выгружать и него данные базы.

Важно

Повреждение или уничтожение данных базы «1С» зависит от двух причин физических или логических. Физические сложно исправить.

Физические повреждения создают риск безвозвратной потери данных базы «1С». Поэтому нужно очень осторожно относится к носителям и не допускать их выхода из строя.

Логические повреждения исправить куда проще. Они связаны со сбоями в системе, неожиданного отключения компьютера (например, из сети), неправильной работы сетевого оборудования организации и прочих системных ошибок. Кроме того, на повреждения подобного рода часто влияет вредоносное ПО. Решить такую проблему намного проще – с помощью резервной копии базы.

Обратите внимание

Проблемы с повреждением базы данных могут происходить в том числе и из-за нелицензионного ПО, которое негативно влияет на защиту базы.

Использование нелицензионного ПО – первый шаг на пути к уничтожению данных на вашем компьютере. Такие решения не имеют надежной защиты тот вирусов и спокойно пропускают их к базе, а те нарушают ее функциональность.

База «1С» повреждена?

Если вы не уверены в самостоятельном исправлении проблемы, обратитесь к специалистам для оперативного решения проблемы.

Получить консультацию

Как сохраняются базы в «1С»

Для того чтобы лучше понять суть процесса восстановления удаленной или поврежденной базы из резервной копии, нужно понять, как и куда она сохраняется.

Главный инструмент в данном случае – папка в Документах пользователя C:\Users\Имя Пользователя\Documents\InfoBase. По этому пути можно найти все файлы, которые относятся к базе программы «1С».

Среди этих файлов можно найти:

  • *.1CD – файл самой базы данных с названием 1Cv8.1CD. Это все данные, которые пользователь вносил в базу или конфигурацию.
  • *.log, *.lgf, *.lgp, *.elf – лог файлы;
  • *.cf, *.cfu (*.cfl), *.dt, *.epf (*.erf) – конфигурационные файлы баз данных;
  • *.cdn – файл блокировки базы данных программы «1С»;
  • *.geo – файл географических схем базы данных «1С».
  • *.st – шаблон текста;
  • *.efd – архивный файл «1С»;
  • *.mxl – файл печатных форм базы данных «1С»;
  • *.mft – вспомогательный файл конфигурации шаблона;
  • *.grs – файл графических схем базы данных «1С».

Все эти элементы сохраняются в папке и доступны для восстановления из резервной копии в том случае, если база удалена или повреждена.

Инструкция по восстановлению базы в «1С»

То, каким образом будет проходить процесс восстановления базы данных из резервной копии, зависит от формата файла, в котором ее сохраняли до свертки.

Это может быть:

  • файл 1Сv8.dt, в режиме «Конфигуратор»;
  • файл архива, к примеру, «Архив ZIP», в режиме «1С:Предприятие» через раздел «Администрирование – Обслуживание – Резервное копирование и восстановление»;
  • файл с расширением .cd, при первом этапе процесса «Свертка информационной базы».

Обратите внимание

Резервная копия данных заменяет всю информацию в базе из фа	ла загрузки. Восстановить ее после этого невозможно.

При восстановлении резервной копии вашей базы вся информацию в ней программа заменит на информацию из файла загрузки. Замещенная информация после процесса не восстанавливается.

Здесь мы рассмотрим ситуацию восстановления данных файла, созданного в рамках первого этапа свертки информационной базы.

Для начала создайте папку на локальном компьютере, на внешнем носителе или через сеть, к примеру, «База «1С» до свертки»

Далее необходимо положить в новую парку заранее скопированный файл с копией вашей базы с расширением .cd, созданный на этапе свертки.

Переименовываем файл в новой папке как 1Cv8.1cd

Следующим этапом нужно запустить программу «1С» и нажать кнопку «Добавить» в окне запуска программы. Переключатель важно установить в положении «Добавление в список существующей информационной базы» и можно нажимать кнопку для перехода к следующему этапу.

Далее программа предлагает ввести в поле «Укажите наименование информационной базы» наименование той базы, которую необходимо восстановить.

После переходите к заполнению поля «Выберите тип расположения информационной базы» и указывайте в ней путь к той папке, которую создали ранее.

Нажимаем «Готово».

На данный момент в окне запуска программы «1С» уже появилась новая база, которую можно запустить двойным щелчком мыши или с помощью кнопки «1С:Предприятие».

Это был весь процесс восстановления поврежденной или утерянной базы в программе «1С» на базе платформы «1С:Предприятие» с помощью резервной копии. Такой способ подойдет при большинстве логических повреждений и с его помощью не пропадает никакая информация.

Программы устроены так, что постоянно сохраняют резервные копии и тем самым защищают от утери важных данных.

Программисты «ГЭНДАЛЬФ» помогут восстановить базу «1С».

Квалифицированные специалисты восстановят вашу базу из резервной копии оперативно и без ошибок.

Оставить заявку
Поделиться