Наверх
Gendalf Gendalf

409

Отвечает аудитор: где получить ответы на сложные бухгалтерские вопросы?

Профессия аудитора знакома далеко не всем. Большинство людей сразу пойдут забивать вопрос «кто такой аудитор и зачем к нему обращаются» в поисковую систему. Однако все намного проще, чем кажется.

Бухгалтер и аудитор: в чем разница?

Бухгалтер – специалист, работающий в рамках конкретной организации. В своей работе он руководствуется действующим законодательством, а к его задачам относится уплата налогов фирмы, подготовка соответствующей отчетности и первичных документов, ответственность за счета предприятия и сведение баланса фирмы к единому показателю.

Аудитор – это тоже бухгалтер, но более квалифицированный и подкованный в данной области. Задачи аудитора куда более ответственные и разносторонние, так как он занимается проверкой объектов различной деятельности.

Соответственно, аудитор должен хорошо разбираться во всех нюансах законодательства и хорошо знать основы экономики и финансов. Профессия аудитора довольно рискованна, ведь он несет ответственность за проверяемый объект.

Требования к аудитору также намного жестче, чем к бухгалтеру. Аудитор может работать только в рамках аудиторской фирмы с действующей лицензией или в качестве ИП, регулярно проходить курсы повышения квалификации – без этого он не получит сертификата аудитора, а значит и не сможет им работать.

То есть, аудитор может ответить на любые бухгалтерские вопросы, проконсультировать, вне зависимости от рода деятельности компании.

С какими вопросами можно обратиться к аудитору

Зачастую, аудиторы помогают бухгалтерам в их работе, так как отлично разбираются в том, что они делают. Если вы столкнулись со сложным вопросом и хотите получить квалифицированную помощь, вам поможет сервис «Отвечает аудитор».

В рамках консультации можно получить ответы на следующие вопросы:

  • порядок признания доходов и расходов организации;
  • налогообложение и отражение в учете конкретных хозяйственных операций;
  • заполнение бухгалтерских (в том числе первичных) документов;
  • определение налогооблагаемой базы по налогам и взносам;
  • порядок уплаты налогов и взносов;
  • заполнение и представление бухгалтерской и налоговой отчетности, а также отчетности по взносам;
  • порядок приема на работу, поощрения, применения взысканий и увольнения работников;
  • порядок назначения различных выплат персоналу (отпускных, пособий, компенсаций);
  • заполнение различных кадровых документов.

Обратите внимание

Совет

Единовременно пользователь может задать один вопрос. Следующий можно прислать аудитору «1С» только после получения ответа на первое обращение.

Сервис «Отвечает аудитор» доступен в рамках договора сопровождения 1С:ИТС ПРОФ. С его помощью вы всегда сможете получить консультацию квалифицированного аудитора и настроить работу в соответствии с законодательством.

Поделиться