Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
7872

Какие виды и версии программы «1С» существуют

Узнайте о различных версиях, включая 1С 8.3, и выберите подходящее решение для вашего бизнеса.

Содержание

Программы «1С» уже не первый год являются надежными помощниками сфере учета и автоматизации. В копилке фирмы «1С» можно найти самые разные решения: от базовой «1С:Бухгалтерии» до сложных отраслевых решений для крупного бизнеса.

В этой статье мы вместе рассмотрим варианты программ «1С» и посмотрим, что они умеют.

Немного истории

Первая программа «1С» появилась на рынке в начале 90-х годов. Функционал нового решения был ориентирован именно на автоматизацию бухгалтерского учета и был назван соответствующе – «1С:Бухгалтерия».

С тех пор та самая «1С:Бухгалтерия» – самая популярная программа среди решений «1С». Она активно развивается, включает последние изменения в законодательстве и удовлетворяет потребности и пожелания преданных пользователей.

Основные понятия «1С» – простыми словами

Читать статью

Программы «1С» постоянно совершенствуются: разрабатываются новые конфигурации, старые программы обновляются, получают новые функции и меняются в соответствии с действующим законодательством

finger.png

Обратите внимание

Решения платформы «1С:Предприятие», адаптированы не только для операционной системы Windows, существуют и другие варианты программы, совместимые с Linux и OS X. Также программы «1С», подходящие для использования на мобильных устройствах и планшетах, включая устройства на базе Android, iOS и Windows Phone.

Виды программ «1С»

Все программы «1С» базируются на общей технологической платформе, которую именуют «1С:Предприятие».

Платформа «1С:Предприятие 8»: в чем отличие от конфигурации «1С»

Читать статью

Платформа «1С:Предприятие» выполняет несколько важных функций. Прежде всего, она предоставляет среду, в которой работают все разновидности программ «1С». Эти программы известны как конфигурации или прикладные решения.

В свою очередь конфигурации «1С» можно поделить на типовые решения и отраслевые.

Среди наиболее популярных типовых и отраслевых конфигураций:

  • «1С:Бухгалтерия»;
  • «1С:Управление торговлей»;
  • «1С:Зарплата и управление персоналом»;
  • «1С:Бухгалтерия государственного учреждения;
  • «1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения для бюджетных организаций».

Вам доступен бесплатный тестовый период программ «1С» на 30 дней

Подробнее

Типовые решения «1С»

Типовые программы – это базовые конфигурации «1С», которые не привязаны к конкретной отрасти или бизнесу. Их можно использовать для любого вида деятельности.

Отличием типовой программы служит масштаб компании, которая его покупает, а также ее цели и потребности. К таким решениям относятся ранее перечисленные нами популярные решения и еще несколько более углубленных:

  • «1С:Бухгалтерия»;
  • «1С:Управление торговлей»;
  • «1С:Розница»;
  • «1С:Зарплата и управление персоналом»;
  • «1С:Управление нашей фирмой»;
  • «1С:Документооборот»;
  • «1С:ERP»;
  • «1С:Комплексная автоматизация»;
  • «1С:Корпорация».

Разберем каждое из них подробнее.

  1. «1С:Бухгалтерия». Программа для автоматизации бухгалтерского учета в организации. С ее помощью можно вести учет финансовых операций, налогов, формировать отчетность и соблюдать законодательные требования. Применяется в организациях всех типов и форм собственности для ведения бухгалтерии и финансового управления.
  2. «1С:Зарплата и управление персоналом». Программа предназначена для автоматизации учета заработной платы сотрудников и управления кадровыми процессами. Помогает вести учет рабочего времени, расчет заработной платы, соблюдать нормы законодательства о труде и налогообложения.
  3. «1С:Управление торговлей». Это решение предназначено для компаний, занимающихся розничной и оптовой торговлей. Позволяет автоматизировать учет товаров, управление складами, заказами, а также проводить анализ продаж. Активно применяется в торговых предприятиях и сетях.
  4. «1С:Розница». Вариант программы, адаптированный специально для розничных магазинов и торговых сетей. С помощью «1С:Розницы» можно управлять продажами, складом, клиентской базой и многими другими аспектами розничного бизнеса.
  5. «1С:Управление нашей фирмой». Это решение предоставляет инструменты для управления различными бизнес-процессами в организации. Его можно настроить под конкретные потребности компании, включая учет, финансы, производство и многие другие области. Программа позволяет одновременно вести несколько видов деятельности: опт, розница, интернет-торговля, производство, услуги.
  6. «1С:Документооборот». Программа предназначена для эффективного управления потоком документов в организации. Позволяет создавать, обрабатывать, контролировать и архивировать документы, улучшая оперативность и безопасность бизнес-процессов.
  7. «1С:ERP». Комплексное решение для планирования ресурсов предприятия. Оно включает в себя управление финансами, складом, производством, кадрами и другими аспектами бизнеса. Применяется в крупных организациях, где требуется серьезная автоматизация бизнес-процессов.
  8. «1С:Комплексная автоматизация»: Это решение объединяет в себе несколько модулей «1С»: бухгалтерию, зарплату, торговлю, позволяя организации настроить комплексную автоматизацию под свои нужды. Это идеальный выбор для компаний, где требуется интеграция различных функциональных областей.
  9. «1С:Корпорация»: Программа для крупных корпораций и холдингов: обеспечивает управление финансами, учетом, кадрами и другими бизнес-процессами внутри организаций с большим количеством подразделений.

Отраслевые программы «1С»

Если типовые решения «1С» не полностью отвечают специфическим потребностям компании, стоит обратить внимание на отраслевые конфигурации. Эти программы созданы с учетом конкретных требований различных сфер деятельности. Они полностью адаптированы под нужды определенной отрасли и требуют меньше дополнительных настроек, что помогает экономить средства при их внедрении.

Преимущества таких решений:

  • 50 программ для разных отраслей. Предлагаемые фирмой «1С» решения ориентированы на автоматизацию ключевых бизнес-процессов и специфических потребностей более чем 50 отраслей, обеспечивая пользователей необходимым функционалом.
  • Экономия на внедрении. Благодаря предоставлению продуктов в виде готовых решений значительно сокращаются издержки на их внедрение, что делает процесс более экономичным и доступным.
  • Квалифицированное внедрение. Так как «1С» - популярные решения, на рынке достаточно грамотных специалистов по внедрению «1С», которые используют проверенные методы, обеспечивая высокое качество и эффективность процесса.

«1С» захватывает огромное количество разных отраслей, например:

  • ТСЖ и ЖСК;
  • Автотранспорт;
  • Отель, ресторан, общепит;
  • Индустрия красоты;
  • Здравоохранение и медицина;
  • Строительство;
  • Индивидуальное предпринимательство;
  • Государственное и муниципальное управление;
  • Агропромышленный комплекс;
  • Комплексное управление.

Примеры конкретных отраслевых программ:

  • «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия»
  • «1С:Общепит»
  • «1С:Салон красоты»
  • «1С:Управление Автотранспортом»
  • «Айлант:Управление ЖКХ»
  • «1С:SPA-Салон»
  • «1C:Гаражи»
  • «1C:Садовод»

Отраслевые решения «1С» предоставляют значительные преимущества для бизнеса различных сфер. Их использование не только разрешит базовые бухгалтерские задачи, но и позволит охватить большее количество специфических отраслевых бизнес-процессов.

Версии «1С»: как выбрать?

Конфигурации «1С» представлены в трех версиях: базовой, ПРОФ и КОРП.

  • Базовые версии. Эти версии обладают ограниченным функционалом и предназначены для учета в одной компании. Пользователю дается только 3 пин-кода активации. Они не подлежат модификации, и в один момент времени с базой данных может работать только один пользователь. Базовые версии не поддерживают сетевую работу, клиент-серверную архитектуру и распределенные базы данных.
  • ПРОФ.Такие программы предназначены для динамично развивающихся бизнесов и предлагают более широкий набор функций. Они позволяют вести учет для нескольких организаций одновременно, поддаются настройке и модификации, поддерживают многопользовательский доступ и работу через веб-клиент.
  • КОРП. Это самые мощные решения с широким спектром функций, идеально подходящие для компаний, которым необходим специфический учет, отсутствующий в ПРОФ версии. Например, в функционале КОРП версии «1С:Бухгалтерии предприятия» предусмотрен учет по обособленным подразделениям, а в «1С:ЗУП» КОРП помимо зарплатного и кадрового учета есть функционал по подбору персонала и охране труда.
grafik.png

Обратите внимание

Многие программы, помимо стационарных версий с бессрочной лицензией, имеют и облачные версии в различных сервисах. В частности – «1С:Фреш и «1С:ГРМ». В отличие от стационарных версий они позволяют работать в программе через браузер с любого устройства с выходом в Интернет, они менее требовательны к мощности компьютерного оборудования и оплачиваются по подписке на разный срок.

Подведем итог

В арсенале фирмы «1С» есть самые разнообразные программы. Найдется подходящее предложение для любого бизнеса - от крупных холдингов и государственных учреждений до маленьких магазинов.

Современные «1С» способны удовлетворить потребности большинства компаний: возможность интеграции различных программ в единую информационную систему предоставляет широкие возможности для автоматизации бизнеса. С помощью «1С» можно не только оптимизировать бухгалтерский и кадровый учет, но и в целом управлять компанией, проводя анализ и планирование, что является важным элементом для успеха на рынке.

Выбор конкретного программного решения зависит от четкого понимания целей автоматизации и доступного бюджета, а также желаемого результата.

Вы можете получить помощь по подбору программы «1С» прямо сейчас

Получить консультацию

Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 13 голосов)