Наверх
Gendalf Gendalf

На что сменить ЕНВД

2020-10-28

По данным на октябрь 2020 года на ЕНВД остаются около 20% компаний. Половина из этих компаний нуждается в помощи или консультации по правильному переходу на другую систему налогообложения.

Взамен единого налога на вмененный доход законодатели предлагают следующие варианты:

Как выбрать систему налогообложения взамен ЕНВД? Расскажем самое важное!

Упрощенная система налогообложения

Упрощенную систему налогообложения могут применять как индивидуальные предприниматели, так и организации, причем ограниченного перечня видов деятельности по данному режиму не существует. Плательщики вправе выбрать объект налогообложения: будет налог исчисляться только с доходов, или налог будет рассчитываться как разница между доходами и понесенными расходами. От объекта зависит ставка налога — для доходов предусмотрена ставка 6%, а для доходов, уменьшенных на величину расходов, ставка составляет 15%. Ставка налога может быть уменьшена региональными властями.

Переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется следующим образом: до конца 2020 г. в налоговый орган по месту прописки (для ИП) или по местонахождению (для организаций) необходимо представить уведомление по форме № 26.2-1 (КНД 1150001). Такой документ является подтверждением применения УСН с 1 января 2021 г.

Кроме того, необходимо подготовить учет к новому режиму налогообложения: приобрети, если ранее не использовали, учетную программу, перенести туда остатки, настроить учетную политику и т.д.

Обратитесь в компанию «ГЭНДАЛЬФ» - мы поможем перейти с УСН или любой другой режим на любом из этапов!

Список услуги и цены

Налог на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход (или «самозанятость») уже стал очень популярным. Дело в том, что процедура регистрации крайне проста, а порядок исчисления и уплаты налога предельно понятны. Еще одним плюсом в пользу самозанятости является то, что не нужно применять контрольно-кассовую технику, кассовый чек формируется в специальном приложении ФНС.

Применять эту систему уплаты налога могут индивидуальные предприниматели в тех регионах, которые ввели данный режим. Следует отметить, что при переходе с ЕНВД на налог на профессиональный доход ИП перестает быть плательщиком фиксированных страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование (п. 11 ст. 2 Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018).

Однако налог на профессиональный доход имеет несколько ограничений:

  1. сумма доходов за год не должна превышать 2,4 млн руб.;
  2. ИП не должен использовать труд наемных работников;
  3. ИП не осуществляет перепродажу товаров, имущественных прав.

Какую деятельность из ЕНВД можно перевести на налог на профессиональный доход:

  • бытовые услуги;
  • автомойка и автосервис;
  • перевозка грузов и пассажиров;
  • общественное питание;
  • торговля самостоятельно произведенным товаром.

Порядок расчета налога достаточно прост: полученный доход умножается на ставку 4% (для доходов, полученных от физических лиц) или 6% (для доходов, полученных от ИП или юридических лиц). Также имеется возможность применять налоговый вычет.

При переходе с ЕНВД необходимо осуществить следующие действия:

  1. Зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» в качестве плательщика налога на профессиональный доход;
  2. Подать заявление об отказе от ЕНВД по форме № ЕНВД-4 «Заявление о снятии с учета». Сделать это необходимо в течение месяца с момента регистрации в качестве самозанятого. В случае нарушения указанного срока ИП не будет признан плательщиком налога на профессиональный доход.

Патентная система налогообложения

Изначально патентная система налогообложения была придумана как замена ЕНВД по истечении его срока действия. Однако на практике оказалось, что патент, как правило, дороже вмененки, применять его могут только индивидуальные предприниматели, а лимиты по доходам, численности работников, площади торгового объекта существенно ниже, чем на ЕНВД. Также предприниматели, применяющие патентную систему, не могут уменьшать исчисленный налог на сумму обязательных взносов на личное страхование и страхование работников.

Виды деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения, очень близки к тем, что предусмотрены для ЕНВД. Полный перечень поименован в ст. 346.43 НК РФ.

Расчет налога производится не с реально полученного дохода, а с потенциально возможного к получению дохода, установленного региональным властями. Ставка налога — 6%.

Для перехода с ЕНВД на ПСН предпринимателю необходимо за 10 рабочих дней до 1 января 2021 г. подать заявление по форме № 26.5-1 (КНД 1150010) в налоговый орган по месту жительства. Если деятельность планируется осуществляться не в регионе, где ИП состоит на учете по месту прописки, то заявление подается в любой налоговый орган субъекта РФ, где деятельность будет осуществляться.

Общая система налогообложения

Общая система является самой невыгодной для замены ЕНВД: предприниматель становится плательщиком налога на доходы физических лиц (13%) и налога на добавленную стоимость (максимальная ставка — 20%), организация уплачивает налог на прибыль (максимальная ставка — 20%) и налог на добавленную стоимость (максимальная ставка — 20%). Кроме того, существенно увеличивается документооборот предпринимателя (например, выставление счетов-фактур, ведение книги продаж и книги покупок). Помимо этого, значительно усиливается контроль налоговых органов, так как налог на добавленную стоимость подлежит тщательному контролю.

В связи с чем переход на общую систему налогообложения интересен для предпринимателей или организаций только в том случае, когда поставщики и клиенты работают также на общей системе.

Однако может возникнуть ситуация, когда время действия ЕНВД прекратилось, а предприниматель не подал соответствующее заявление о переходе на другой режим налогообложения. В таком случае бизнес автоматически переходит на уплату налогов по общей системе. Чтобы этого не допустить, необходимо своевременно подать заявления по предпочитаемому режиму в соответствии с указанными выше сроками.

Сомневаетесь, что выгоднее? Бесплатно проконсультируем по шагам, которые нужны вам для смены системы налогообложения!

Задать вопрос

Поделиться  
×