Наверх
Gendalf Gendalf

959

Бухгалтерский и налоговый учет в «1С»

Главные задачи работы бухгалтера – ведение учета и формирование отчетности. В основном учет ведут в специальных программах, а не вручную – так удобнее и быстрее. При этом нужно знать алгоритм работы с учетом в «1С», чтобы, этот процесс шел без ошибок.

Из чего состоит бухгалтерский учет

Крупные коммерческие организации включают в бухгалтерский учет баланс, отчет по прибыли и убыткам, а также приложения к этому отчету.

Бухгалтерский баланс содержит два раздела – актив и пассив. Актив представляет собой информацию об имуществе, которым владеет организация. Пассив содержит данные об источниках формирования этого имущества. Валюта баланса должна быть одинаковой во всем отчете в рублях, а разделы должны быть равны друг другу.

В данном случае важную роль играю проводки, с помощью которых бухгалтер отражает все операции в базе в течение конкретного периода. Состав бухгалтерской отчетности и отражение проводок определяет учетная политика, принятая в организации. Ее составляют каждый год.

Прежде чем составить отчетность, бухгалтер выполняет регламентные операции по закрытию месяца. Они нужны для выполнения всех важных расчетов и формированию недостающих движений в программе «1С». Регламентные операции обязательны, так как в противном случае бухгалтер не получит равенства баланса. В бухгалтерии это считают серьезной ошибкой.

Ведение бухгалтерского учета на платформе «1С:Предприятие»

Бухгалтерскую отчетность обычно формируют при помощи программ «1С» на платформе «1С:Предприятие». Бухгалтерия – основное направление данной платформы и в ней пользователь может вести двойную запись бухгалтерского учета. Платформа позволяет использовать разные модели учета: как российские, так и иностранные.

Система «1С:Предприятие» имеет много возможностей для ведения бухгалтерского учета. Среди них:

  • работа с многоуровневыми планами счетов с произвольной иерархией: планы поддерживают фиксированную или переменную разрядность кода счета;
  • аналитика в нескольких уровнях и разрезах;
  • консолидированный учет по двум и более юридическим лицам;
  • учет по нескольким планам счетов одновременно;
  • наличие указаний для отдельных разрезов аналитики произвольного числа видов учета. К ним относится суммовой, количественный, валютный и другие виды.

В конфигурациях платформы «1С:Предприятие» за ведение бухгалтерской отчетности отвечают несколько объектов, а именно: План счетов, План видов характеристик и Регистр бухгалтерии.

Инструмент Польза
План счетов Позволяет описывать совокупность синтетических счетов. Они нужны для группировки информации о хозяйственной деятельности организации.
Платформа предлагает заводить неограниченное количество планов счетов, с помощью которых бухгалтер ведет учет.
План видов характеристик Используют для описания объекта аналитического учета. В разрезе данных объектов ведется учет на тех или иных счетах.
Через план видов характеристик бухгалтер задает виды субконто или типы значений, которые тот или иной вид субконто способен принимать.
Регистр бухгалтерии Предназначен для отражения данных о хозяйственных операциях предприятия в системе, а также получения итоговой информации о состоянии учета.
Регистры бухгалтерии связаны с конкретными планами счетов и надежно хранят бухгалтерские итоги в соответствии со структурой планов.

Сдавайте отчетность с помощью «1С»

Получите консультацию специалиста ГЭНДАЛЬФ для выбора подходящей программы.

Получить консультацию

Ведение налогового учета организации в «1С»

Программы «1С» позволяют вести налоговый учет в соответствии с требованиями законодательства. Разберем основные возможности.

Выбор системы налогообложения

Конфигурации платформы «1С:Предприятие» совместимы с разными налоговыми режимами:

  • ОСН;
  • УСН «Доходы»;
  • УСН «Доходы минус расходы»;
  • Патентная система.

Для того чтобы настроить подходящий режим в «1С», нужно выбрать его при создании новой базы или после – в разделе «Налоги и отчеты».

Налоговый учет в «1С» начинается с выбора системы налогообложения, которую использует предприятие. Выбрать налоговый режим можно двумя способами.

Выбор системы налогообложения в «1С»

Налоговый учет в «1С» начинается с выбора системы налогообложения, которую использует предприятие. Выбрать налоговый режим можно двумя способами.

Выбор системы налогообложения в «1С»

Декларация по НДС

Для начала нужно указать важные пункты:

  • есть ли какие–либо специальные льготы у организации;
  • каким образом начислят налог, если не перешло право собственности;
  • как регистрируются счета–фактуры на аванс.

Эти параметры напрямую влияют на процесс заполнения декларации в «1С». Их указывают на соответствующей закладке.

При работе с НДС необходимо ввести в программе ряд параметров, которые влияют на процесс заполнения декларации.

После пользователь может регистрировать входящие счета–фактуры. Это делают с помощью специального документа «Поступление товаров и услуг».

Обратите внимание

В этом документе можно поставить галочку в графе «Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения». При наличии такой настройки счет–фактура сразу попадает в данную книгу. В ином случае пользователю нужно создать отдельный документ по записям книги покупок. С его помощью можно заполнить данными отчет.

С исходящими счетами–фактурами проще: их выписывают с помощью гиперссылки в документе «реализация товаров и услуг». Важно, чтобы нумерация строго соблюдалась.

Далее можно заполнять отчетность по НДС в «1С». Для этого необходимо найти раздел «Отчеты» и выбрать документ «Отчетность по НДС». Здесь пользователь выбирает организацию и период. После предлагается выполнять ряд регламентных операций:

  • формирование записи книг покупок и продаж;
  • проведение документов;
  • выполнение экспресс–проверки ведения учета.

В данном окне можно сразу формировать готовую декларацию, а также книгу продаж и покупок. Программа подскажет, когда нужно сдать отчетность и уплатить налог.

В программах «1С» пользователь может формировать декларации по НДС для сдачи в контролирующие органы.

После создания отчета важно его проверить. В первую очередь нужно проверить файл – выгрузку и контрольные соотношения. Далее в целях безопасности проверяют контрагента на благонадежность: нет ли у него незакрытых сделок, судебных дел и так далее. Программа «1С» при этом выдаст список возможных ошибок в отчете, если они есть.

Обратите внимание

В ситуациях, когда данные отчета пропали после заполнения, пользователю нужно временно отключить проверку контрагентов в разделе «Администрирование». Специалисты также рекомендуют обновить версию платформы.

После проверки отчета и исправления ошибок, декларацию выгружают для отправки в контролирующие органы.

Сдать отчетность из программы? Легко!

Подключите сервис «1С–Отчетность» и отправляйте декларации прямо из «1С».

Оставить заявку

Декларация по налогу на прибыль

В первую очередь пользователь должен проверить, указан ли в карточке организации код ОКТМО и регистрация в налоговом органе. Важно проставить специальную галочку в учетной политике, если предприятие применяет ПБУ 18/02. Благодаря этому в программе ведется учет по постоянным и временным разницам.

После этого нужно перейти в настройку налогов и найти там налог на прибыль. Здесь обязательно указывают:

  • процентные ставки в федеральный и местный бюджет;
  • метод, используемый для начисления амортизации: линейный, нелинейный;
  • метод погашения стоимости спецодежды в налоговом учете.

Важно обратить внимание на перечень прямых расходов. В случае, если этот перечень пуст, программа предложит заполнить его в соответствии с налоговым кодексом.

Здесь же пользователь анализирует те статьи затрат, которые программа отражает на 20 и 25 счете, а именно то, какой у них вид расхода. Если данные статьи не попадают под общее правило, пользователь должен внести их в перечень прямых расходов. Этот шаг поможет корректно заполнить строки по прямым и косвенным расходам в декларации по налогу на прибыль и сформировать верные проводки по налоговому учету.

После необходимо выбрать порядок уплаты авансовых платежей. Это может быть каждый квартал или каждый месяц, по расчетной или фактической прибыли.

Налоговый учет в «1С» позволяет бухгалтеру организации быстро подготавливать отчетность по разным налогам, в том числе и по налогу на прибыль.

Важно обратить внимание на справочник «Прочие доходы и расходы», где присутствует признак НУ. В таком случае, в операциях с наличием субконто, программа сформирует проводки по налоговому учету, или с признаком НЕ. После этого они не попадают в расчет налога на прибыль для предприятия.

В конце отчетного периода необходимо выполнить регламентные операции по закрытию месяца. Здесь программа автоматически сформирует движения по распределению расходов, закрытию затратных счетов, а также расчету по налогу на прибыль.

После тщательной проверки данных в сформированной декларации, ее можно выгрузить и отправить в контролирующие органы.

Обратите внимание

Важно регулярно обновлять программу «1С», которую организация использует для учета. Благодаря этому шагу в программе учитываются все изменения законодательства в отношении отчетности.

Нужна помощь со сдачей отчетности?

Специалисты ГЭНДАЛЬФ помогут составить декларации и отправить их в контролирующие органы.

Подробнее

УСН «Доходы минус расходы» в «1С»

В первую очередь нужно проверить, установлена ли эта система в меню «Налоги и отчеты». Если организация перешла с общей системы налогообложения на УСН, этот факт в обязательном порядке отражают в программе и проставляют дату.

Далее в закладке «УСН» пользователь проверяет ставку налога. При необходимости указывают дополнительные галочки, если момент признания расходов не сходится с общепринятым.

Для учета товаров программа требует исполнения трех условий:

  • обязательное оприходование товаров поступлением товаров и услуг;
  • факт оплаты поставщику за товар;
  • продажа покупателю с использованием документа реализация товаров и услуг или отчета о розничных продажах.

Указанные условия позволяют признать расходы в книге учета доходов и расходов. Без них программа «1С» не выполнит этот процесс.

Налоговый учет для организация на упрощенной системе налогообложения доступен пользователям в программах «1С».

Важно знать, что все движения по налоговому учету при упрощенной системе налогообложения отражены в специальных регистрах, по которым формируется книга. Если делать бухгалтерские проводки документом «Операция, введенная вручную», они не отражаются в налоговом учете в программе. Так происходит, потому что эти проводки не попадают в книгу и никак не влияют на ее заполнение.

Когда все необходимые первичные документы появятся в программе «1С», пользователю нужно выполнить закрытие месяцев. После программа проведет все регламентные операции и рассчитает налог.

Далее можно формировать итоговую декларацию по УСН.

Отчет «Анализ учета по УСН» поможет найти в декларации ошибки и исправить их. Здесь пользователь видит состав доходов и расходов и может проанализировать какие данные туда попали.

Какая программа «1С» подойдет для учета в организации

Среди решений «1С» есть универсальная программа, где организации могут вести как бухгалтерский, так и налоговый учет. Это решение – «1C:Бухгалтерия 8».

«1C:Бухгалтерия 8» одна из самых известных и популярных программ от фирмы «1С». С ее помощью автоматизируют работу бухгалтерии и дополняют ее новыми и полезными функциями.

Данная версия «1С:Бухгалтерии» собрала в себя все достоинства предыдущих версий: ведение бухгалтерского и налогового учета, сдача  отчетности в контролирующие органы. В программу добавлены новые функции, основанные на практическом опыте бухгалтеров сотен тысяч организаций.

«1C:Бухгалтерия 8» регулярно обновляется, что позволяет вести учет в соответствии с требованиями законодательства. Функционал экономит время сотрудников бухгалтерии, за счет понятного интерфейса и регулярной поддержки программы специалистами «1С». 

Среди преимуществ «1С:Бухгалтерии 8»:

Преимущество Польза
Учет в одной программе В «1С:Бухгалтерии 8» можно вести бухгалтерский и налоговый учет для разных видов финансово–хозяйственной деятельности любых коммерческих предприятий.
Простой интерфейс Работать в программе просто и понятно. Не нужно поводить специальных обучений.
Много версий Можно выбрать версию, подходящую как небольшому бизнесу, так и крупному холдингу.
Автоматизация трудоемких процессов Бухгалтеру больше не нужно тратить половину своего рабочего дня на расчеты по налогам: программа сделает это автоматически.
Отчетность в один клик Через программу пользователь быстро формирует электронную отчетность для отправки в контролирующие органы с помощью сервиса «1С–Отчетность».
Работа с удовольствием В «1С:Бухгалтерии 8» можно настроить так, как удобно именно вам.

«1С:Бухгалтерии 8» всегда и везде Можно арендовать облачную версию и работать из любой точки мира через Интернет.

Бухгалтерский и налоговый учет требуют внимательности и много времени на составление отчетности, чтобы не допустить ошибок. Автоматизация этих процессов «1С» не только поможет заполнить все правильно, но и сделает работу с учетом комфортнее и проще.

Приобретите «1С:Бухгалтерию 8» прямо сейчас

Оставить заявку
Поделиться