Наверх
Gendalf Gendalf

Бухгалтер и стройка: как быть с проблемами в учете

2020-08-18

Если вы работаете в обычной «1С:Бухгалтерии», то наверняка вам известно, что в программе не учтена специфика строительных и ремонтных работ. Например, нет возможности фиксировать перемещение материалов и оборудования по разным строительным объектам между материально-ответственными лицами.

Почему это неудобно бухгалтеру?

Когда прораб забирает стройматериалы на объект – если они не уходят в производство и на складе уже не лежат – бухгалтеру приходится придумывать решение, чтобы зафиксировать место хранения этих материалов в программе. Например, заводить дополнительные склады.

Также в строительстве затраты идут не на единицу производимой продукции, а еще и на адрес. В «1С:Бухгалтерии» возможности вести учет по конкретным объектам нет.

Есть решение, которое дает возможность вести учет как по материально-ответственным, так и по объектам строительства. Рассмотрим, чем в данной ситуации и не только полезна программа «1С:Подрядчик строительства. Управление финансами».

Как поможет «1С:Подрядчик строительства. Управление финансами»?

Решение дает полезные возможности для удобного ведения учета.

Функция расчета себестоимости

В программе есть функция расчета себестоимости в разрезе объекта строительства – затраты идут не только на единицу произведенной продукции, но еще и на адрес. В базе есть и объекты строительства, и номенклатура по ним.

Если руководитель потребует отчет о затратах на конкретный объект, то сможет просмотреть его в понятном виде.

Возможность формировать отчеты по движению материалов

Для учета движения материальных ценностей по местам их хранения по учетным ценам применяются «Ведомость 10-с» и «Материальный отчет». Одновременно в ведомости ведется учет отклонений фактической себестоимости приобретенных материальных ценностей от их стоимости по учетным ценам. «Ведомость N 10-с» служит также для распределения расхода материалов по направлениям затрат (по синтетическим счетам, субсчетам, статьям затрат).

Функция резервирования

Допустим, при перемещениях материалов и оборудования между материально ответственными лицами прораб звонит кладовщику и сообщает, что заберет материалы завтра. Кладовщик может зарезервировать эти материалы в системе, чтобы они не ушли на другой объект.

Формирование сводного счета-фактуры по подрядчикам

Счет-фактура формируется автоматически, что упрощает сдачу НДС.

Также, в программе есть подсистемы:

  • бюджетирование для планирования и формирования бюджета;
  • ГСМ и автотранспорт с учетом ГСМ, путевых листов, работы строительной техники и автотранспорта.

У вас небольшая организация?

Повысить эффективность работы поможет «1С:Бухгалтерия строительной организации». В программе широкий функционал и множество форм отчетов, которые обеспечат простое ведение бухгалтерии.

Решение подойдет, если вам не нужны подсистемы «ГСМ и автотранспорт» и «Бюджетирование». Остальные перечисленные выше возможности совпадают с «1С:Подрядчик строительства. Управление финансами».

Упростите ведение бухучета в вашей организации с программой «1С:Подрядчик строительства. Управление финансами»!

Оставить заявку

Поделиться