Наверх
Gendalf Gendalf

Фишки «1С:Управление торговлей 8» для удобной работы

2020-09-29

«1С:Управление торговлей 8» («1С:УТ») – программа, которой пользуются как крупные оптовые предприятия, так и небольшие розничные точки. Возможности программы весьма обширны: часть перекочевала сюда из программы-предшественницы «1С:Торговля и склад 7.7», часть была добавлена из современных разработок.

И поэтому в программе есть полезные фишки, о которых можно не знать, если не искать специально.

«1C:УТ» обменивается данными с интернет-магазином

Удобная интеграция с интернет-магазином – очень полезная фишка «1С:Управление торговлей». После настроек обмена данными заказы с сайта будут сразу отображаться в программе. В обратную сторону тоже работает: например, сайт может собирать информацию об остатках на складе и сразу показывать клиенту, есть ли товар нужного цвета и размера.

Важное условие: для того чтобы происходил полноценный обмен данными с сайтом и «1С», сайт должен быть на CMS Bitrix, причем модуль обмена сайта должен быть скачан с официального сайта. При этом для настройки обмена не понадобится никаких доработок: достаточно поставить флажок «Синхронизация» и указать пароли для доступа к сайту и базам данных.

Узел обмена

Как проходит обмен между сайтом и «1С:УТ»

  • Данные о товарах загружаются в справочник номенклатуры «1С», затем копируются на сайт. После переоценки или изменения остатков сведения обновляются автоматически.
  • Когда покупатель оформляет на сайте заказ, данные о нем автоматически передаются в «1С». В системе создается документ «Заказ» и указывается клиент. Также в «1С:Управление торговлей» можно настроить автоматическое создание карточки клиента по данным, оставленным на сайте.

«1С:УТ» печатает группу документов

Если нужно напечатать сразу несколько документов, можно использовать механизм групповой печати в «1С:Управление торговлей 8», ред. 11.

Для этого выполняем следующие действия:

  1. Указываем список нужных документов, выделяя их с помощью кнопок Ctrl или Shift, как в Windows.
  2. Нажмите кнопку «Еще» - здесь можно установить параметры отбора (например, по контрагенту, организации и т.д.) в специальном окне.
  3. После того, как нужные документы отобраны, нажмите «Печать» и выберите нужную печатную форму.

Документы продажи

«1С:УТ» интегрируется с «1С:Бухгалтерия»

Чтобы упростить бухгалтерский учет, «1С:Управление торговлей 8» можно настроить на обмен данными с «1С:Бухгалтерия». Интеграция будет настроена автоматически, если обе конфигурации – типовые, без доработок и с актуальными обновлениями.

Для настройки обмена в «1С:Управление торговлей» зайдите в раздел «Администрирование конфигурации» и выберите «Новую синхронизацию». Откроется помощник, следуя подсказкам которого можно будет настроить обмен.

Новая синхронизация

Сразу же можно будет задать все необходимые параметры подключения между программами.

Настройки синхронизации

«1С:УТ» работает вместе с почтой

Любой документ из программы «1С:Управление торговлей» можно отправить по почте одним кликом. Не нужно копировать данные из полей – нажмите значок письма – и клиент получит счет.

Обратный обмен тоже работает: сюда можно импортировать электронные письма.

К «1С:УТ» подключаются онлайн-кассы и другие устройства

Чтобы подключить устройства для передачи данных с них сразу в программу, в «1С:Управление торговлей» есть удобные настройки.

Это упрощает подключение разного торгового оборудования:

  • сканеры для штрих-кодов;
  • электронные весы;
  • устройства для печати этикеток;
  • различные считыватели;
  • терминалы сбора данных (ТСД);
  • кассовые аппараты;
  • терминалы для приема оплаты по картам.

После подключения устройств с помощью «1С:Управление торговлей» можно будет спокойной вести учет на небольшом складе – возможностей программы для этого достаточно.

«1С:УТ» разделит доступ между сотрудниками

Функций в «1С:Управление торговлей» не просто много, а очень много. Часть из них использует менеджер, часть – кладовщик, часть – закупщик и т.д. Благодаря тому, что все они работают в одной программе, собирать и анализировать информацию управляющему персоналу очень просто.

Но если ты, например, продавец, нужен ли тебе доступ к данным для логиста? Скорее всего, нет. А вот дополнительные кнопки и меню будут отвлекать и путать. Поэтому в «1С:УТ» есть шаблоны для каждой должности, в которых прописаны права доступа к функциям программы и определенным документам. Можно их использовать как готовые роли. А можно настроить те же самые ограничения и разрешения под работу своих сотрудников.

В «1С:УТ» можно планировать задачи и управлять заказами

В программе «1С:Управление торговлей 8», ред. 11, есть встроенный планировщик задач. Их можно устанавливать на определенную дату и время и сразу же прикреплять к задаче описание и нужные документы.

Задачи

Кроме задач для сотрудников, в программе можно управлять заказами от клиентов. Через эту функцию вы можете:

  • вовремя выполнять резервирование товаров на складе;
  • вести подробную историю взаимоотношений с заказчиком, от выполненных заказов до задолженностей;
  • сопоставлять процедуры взаимодействия с заказчиком и документами, которые учитываются в системе.

В «1С:УТ» удобно менять цены

В программе «1С:Управление торговлей» можно оперативно выставлять и корректировать цены на отдельные товары или на целые категории. Также вы сможете отслеживать динамику изменения цен и даже видеть, кто из сотрудников вносил изменения.

Виды отпусков

Конечно, это только фишки, а не основные возможности программы «1С:Управление торговлей 8» в редакции 11. Хотите купить программу, но для начала – узнать больше о ее возможностях и о том, подойдет ли она вам? Мы ответим на ваши вопросы!

Задать вопрос

Поделиться  
×