Наверх
Gendalf Gendalf

1180

Объединение ПФР и ФСС в 2023 году: что изменится?

ПФР и ФСС долгое время существовали как отдельные государственные структуры. Однако уже в следующем году они станут Единым целым, а точнее – Социальным Фондом России.

Разберем, что ожидает граждан и организации после объединения двух фондов.

Зачем это нужно

Идея объединения ПФР и ФСС в единое ведомство обсуждается более 10 лет. И вот, 14 июля, был принят пакет законов, где можно увидеть семь изменений, которые так или иначе коснутся почти каждого из нас.

На то, чтобы подготовиться к созданию нового ведомства, понадобилось много времени – больше года. Однако законотворцы убеждают в правильности этого решения, опираясь на два факта:

  1. Это удобно. Теперь все нужные выплаты и документы, за которыми раньше нужно было обращаться в две организации, можно будет получить в едином окне нового фонда.
  2. Это экономично. Одно ведомство государству содержать куда выгоднее.

С другой стороны выступают владельцы бизнеса, полагая, что такой ход только усложнит им работу. Но на данный момент этот вопрос остается открытым.

Расскажем больше о теме на зимнем Едином семинаре «1С»

Программа мероприятия уже доступна.

Зарегистрироваться

Как все устроено

Если посмотреть на это мероприятие с точки зрения организации, то ничего особо не поменяется. Некоторые подразделения обоих фондов объединят, а некоторые упразднят за ненадобностью. Дальше создадут новые, которые будут служить приемной для физических и юридических лиц.

Ведомство получит собственную информационную систему — Единую цифровую платформу в социальной сфере (ГИС «ЕЦП»), которая в свою очередь будет связана с порталом «Госуслуги».

Обратите внимание

Регистрироваться в новой системе не нужно, так как все данные автоматически будут переданы в новую структуру из ПФР и ФСС.

Что изменится

Подходим к главному вопросу: чего нам ждать от такого объединения? Разберем каждый пункт.

Исчисление и уплата страховых взносов

  • С 2023 года, согласно Федеральному закону от 14.07.2022 № 237-ФЗ, расчет страховых взносов будет производиться общей суммой без дополнительного распределения по фондам.
  • Утверждены три льготных тарифа, заменивших пониженные ставки для определенных категорий бизнеса.
  • Работодатели должны будут учитывать новые нюансы при найме иностранных граждан, а также при приеме на работу по договорам ГПХ.
  • Шесть разных форм отчетности заменят две общие.
  • Перечислять страховые взносы в разрезе каждого из фондов не требуется – достаточно оформить единый платеж на общую сумму, а распределением будет заниматься казначейство.

Важно, что страхование на травматизм осталось в прежнем формате, однако с другими строками перечисления с переносом на 13 дней — с 15 на 28 число каждого месяца.

Для ИП взносы за себя и сотрудников теперь тоже объединены.

Для самозанятых

Та единственная категория бизнеса, которые не почувствуют изменений – плательщики налога на профессиональный доход.

37% уплаченного налога перечисляются в СФР автоматически, как взнос на медицинское страхование. Оплата пенсионных взносов остается необязательной.

Для иностранных сотрудников и сотрудников на условиях договора ГПХ

На данный момент компании, которые нанимают сотрудников по договору ГПХ, платят взносы только в ОПС и ОМС. Взносы в ФСС не нужны

После объединения фондов в 2023 году за сотрудников на ГПХ компания будет платить взносы по единому тарифу в 30%. Исполнители договора при этом смогут получать выплаты по своему больничному листу.

Что касается иностранных сотрудников в штате, с 2023 года он тоже получат несколько нововведений. Теперь компания будет платить за них взносы на медицину.

Предельная база

На данный момент используются две предельные базы по начислению взносов в общем порядке. В рамках пенсионного страхования предельная база составляла 1 565 000 рублей. В случае, если работник за год получил больше указанной суммы, то на разницу начислялись пониженные взносы – 10% вместо 22%.

В случае с базой по социальному страхованию, предел составит 1 032 000 рублей. И на разницу тоже применяли пониженную ставку – 0% вместо 2,9%.

В 2023 году база будет общей для тарифа в 30%. Пенсионное и медицинское страхование больше не будут разделены. Сам предел еще не утвержден: специалисты ждут расчета индекса роста средней зарплаты, который будет сведен лишь к концу 2022 года.

Итог

Объединение ПФР и ФСС не стало неожиданностью. Пока сложно прогнозировать, как это изменение отразится на жизни граждан, но в перспективе это решение сделает работу двух ведомств более удобной и современной.

Поделиться