Выберите свой город

Наверх

«Глобал Вайн дистрибьюшен». Со вкусом к автоматизации

Меня зовут Тареева Элла Ивановна, и я финансовый директор компании «Глобал Вайн дистрибьюшен».

Проект GLOBAL WINE DISTRIBUTION был создан в Европе в 2014 году и впервые представлен в России в 2016. Нашей миссией является развитие и популяризация винной культуры в стране за счет предложения премиальных вин в pet-бокалах и других напитков по оптимальной цене. Наши вина выпускаются под собственным брендом австрийской группы компаний Mozart House.

О специфике учета алкогольной продукции

Торговля алкогольной продукцией требует определенной специфики ведения учета. Одна из важных особенностей - контроль отгрузок по справкам А и Б в соответствии с маркировкой алкоголя. Также необходимо отражение движения алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Решение пришло быстро

В связи с требованиями законодательства автоматизация учета была нужна нам уже на начальном этапе работы. Мы искали решение для ведения учета по торговым операциям и их отражения в ЕГАИС с автоматическим вводом документов.

Тогда наш системный администратор обратился в компанию «ГЭНДАЛЬФ», с которой давно сотрудничаем и у которой приобретали программы «1С».

И началась автоматизация…

Шаг 1

Для ведения учета было выбрано отраслевое решение «1С:Управление торговлей алкогольной продукцией 8» (1С:УТАП), которое содержит функционал «1С:Управление торговлей» + блок «КТ-2000:Алкоголь».

Внедрение этого решения позволило реализовать работу в части оптовой торговли алкоголем с отражением в ЕГАИС.

Шаг 2

Специалист «ГЭНДАЛЬФ» произвел установку и первоначальную настройку программы 1С:УТАП в связке с ПО для работы с транспортным модулем ЕГАИС. Наладил отражение торговых операций в «1С:Бухгалтерии предприятия» через обмен данными.

  • Были настроены шаблоны создания документов ЕГАИС на основании документов «1С» (например, Реализация товаров и услуг, Отчет об импорте продукции) и, наоборот, документов «1С» на основании документов ЕГАИС (например, Поступление товаров и услуг).
  • Настроен учет по сериям (для соответствия справок А и Б к серии, для автоматизации ввода документов).
  • Специалист помог нам в формировании алкогольных деклараций, данные которых первоначально заполнялись некорректно.
  • Созданы печатные формы: товарно-транспортная накладная (ТТН), ТОРГ-12, СФ, справки А и Б, которые дополнительно отвечают различным нашим требованиям.
  • Созданы специальные печатные формы: Приложение 1, Приложение 2 для предоставления дополнительной информации к ТТН по алкогольной продукции.
  • Реализован функционал в виде списка документов ТТН ЕГАИС для оперативного контроля по наличию актов к ТТН ЕГАИС.
  • Создан, отсутствующий в типовом решении, функционал для назначения цен на серии, отчеты по валовой прибыли в установленных ценах по каждой серии и отчет «Ведомость по товарам», где указана сумма остатка в установленной цене по сериям.

Шаг 3

Также специалист провел обучение для наших сотрудников по работе с программой 1С:УТАП.

Обучил отражению торговых операций. Формированию заказов, реализации товаров и услуг, созданию ТТН ЕГАИС исходящих. И отражению операций в ЕГАИС.

Персонал получил навыки работы для корректного отражения операций как в единой государственной системе, так и в учетной программе «1С».

В результате учет алкогольной продукции у нас ведется в системе ЕГАИС и в учетной программе. Это происходит с автоматическим вводом документов ЕГАИС на основании учетных и наоборот (например, ПТУ, РТУ, ТТН ЕГАИС входящая и ТТН ЕГАИС исходящая, отчет об импорте продукции). Соответственно, теперь сотрудники экономят время на ручной ввод.

Реализованы специальные печатные формы (ТТН, ТОРГ-12, Счет-фактура, справки А и Б, приложения 1 и 2 к ТТН), которые отвечают нашим требованиям в соответствии с договором. Кроме того, в программе реализован функционал для отражения дополнительных данных в документации (индивидуальные реквизиты у различных клиентов).

Регламентированная отчетность по алкоголю формируется автоматически и без дополнительных трудозатрат.

Стало удобно контролировать наличие актов к ТТН ЕГАИС.

Появилась возможность устанавливать цены на серию для более детального анализа по валовой прибыли и остаткам.

А в ближайшем будущем мы планируем дальнейшую автоматизацию адресного хранения на складе.

Поделиться