Наверх
Gendalf Gendalf

Как правильно оформить продление отпуска в связи с больничным?

2021-05-25

Несмотря на весеннее потепление, погода переменчива, и много сотрудников, ушедших в отпуск, заболели. Как в таком случае поступить с отпуском? Пересчитать его или продлить? Рассказываем, что и как делать в этом случае.

В случае болезни сотрудника в период отпуска, его нужно продлить или перенести на другой срок, определяемый работодателем (в соответствии со ст. 124 ТК РФ). Пересчитывать сумму отпускных при этом не нужно, так как продолжительность отпуска не меняется. А вот оплату конкретных дней, приходившихся на отпуск, в которые заболел сотрудник, нужно пересчитать, т.к. они оплачиваются по правилам, предусмотренным для больничного листа.

Регистрация невыхода на работу сотрудника после окончания отпуска

Если после окончания отпуска сотрудник не вышел на работу из-за болезни, то регистрация факта его отсутствия на работе выполняется в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» с помощью документа «Отсутствие».

Переключатель устанавливается в положение «Болезнь» или «Отсутствие по невыясненной причине». Указывается дата начала и окончания отсутствия сотрудника.

Начисление пособия по временной нетрудоспособности и регистрация продления отпуска

При расчете пособия по временной нетрудоспособности часть оплаты отпуска и дни отсутствия, которые приходятся на период временной нетрудоспособности сотрудника, автоматически сторнируются.

Если начисление по больничному листу производится в следующем по отношению к месяцу начисления отпуска расчетном периоде, то при проведении программа выдаст сообщение о пересечении дней больничного с зарегистрированным отсутствием с помощью документа «Отсутствие».

Для продления отпуска нужно:

  • Зайти в первичный документ «Отпуск» и сделать исправление документа, нажав на ссылку «Исправить».
  • В исправляемом документе уточнить месяц начисления. Если месяц закрыт, то поставить следующий месяц и изменить дату окончания отпуска. В этом случае средний заработок для оплаты продления отпуска будет такой же, как и при первоначальном начислении отпуска. Сумма начисленных отпускных будет равна сумме отпускных первоначально начисленного отпуска. В исправляемом документе также сторнируются отпускные.
  • После автоматического перерасчета отпуска провести документ.

При использовании этого способа продления отпуска могут возникнуть следующие трудности:

  • Неверно распределяются доходы для учета НДФЛ и взносы по отчетным периодам.
  • Если отпуск был начислен и выплачен в прошлом налоговом периоде, а больничный в текущем, то сторнирование отпуска исключается из отчетности за прошлый налоговый период, а доначисление отражается в отчетности за текущий налоговый период.
  • Доход с больничного листа и перерасчет отпускных могут некорректно отражаться в отчетности.
  • При первичном расчете больничного в среднем заработке не учитывается перерасчет отпуска, произведенный в этом же документе.
  • Перерасчет отпускных перекрывает начисление по больничному листу и его нельзя выплатить отдельной ведомостью.

Во избежание подобных проблем можно пользоваться следующей схемой:

  • Ввести документ-исправление для отпуска и продлить отпуск, не обращая внимания на излишне начисленные суммы.
  • Ввести больничный, вернуться в исправление отпуска и пересчитать его.

Важно помнить, чтопроблемы с НДФЛ и взносами при таком способе не всегда решаются до конца. Поэтому рекомендуем воспользоваться помощьюспециалиста-консультанта в корректном отражении продления отпуска.

Подводные камни

  • При проведении больничного не видно, сколько отпусков он пересекает.
  • При создании исправления отпуска нужно самостоятельно считать дни, на которые продлевается отпуск.
  • Из-за перерасчета отпуска нельзя выплатить больничный отдельной ведомостью.
  • Проблемы с НДФЛ и взносами при таком способе не всегда решаются до конца.

Обратитесь в «ГЭНДАЛЬФ» – наши специалисты помогут вам научиться использовать новый механизм продления отпуска в связи с больничным. Мы подскажем, как корректно отразить продление отпуска по способу, который указан выше.

Заказать услугу

Поделиться  
×