Наверх
Gendalf Gendalf

14 апреля 2023 года вступили в силу изменения, касающиеся электронных повесток для явки в военкомат и создания их реестра. В связи с этим, у организаций-работодателей появились новые обязанности: необходимо направлять в военкоматы сведения о работниках для электронного учета.

Что такое электронный реестр воинского учета и когда он начнет работать?

Стартом работы государственной информационной системы – электронного реестра воинского учета (далее ВУ) послужило принятие Федерального закона № 127-ФЗ от 14 апреля 2023 г. Реестр формируют военкоматы в порядке, установленном Правительством РФ, в том числе на основании сведений, полученных от организаций и граждан в письменной и (или) электронной форме.

Порядок ведения реестра пока не определен – об этом Правительство РФ будет принимать отдельный нормативный акт.

На основании реестра ВУ, будет формироваться общедоступный единый реестр направленных (врученных) повесток. Реестр повесток станет частью реестра ВУ.
Разработкой реестров занимается Минцифры России.

Пока что точные даты введения реестров в действие в законодательстве не указаны, но разъяснено, что их запуск в полном объеме возможен не ранее осеннего призыва 2023 года.

Обратите внимание! Реестры уже функционируют в ограниченном объеме. С 5 августа 2023 года реализована возможность ставить граждан на воинский учет и снимать с него автоматически (без личной явки в военкомат) на основании сведений:

  • содержащихся в государственных информационных ресурсах;
  • представленных военкоматами и полученных на основании их запросов (п. 4 Изменений, утв. Постановлением Правительства РФ № 1211 от 25 июля 2023 г.). Уведомление о постановке на ВУ направляется гражданину в личный кабинет на портале госуслуг (ЕПГУ).

Что будет храниться в реестре воинского учета?

В реестре ВУ будет храниться вся основная информация о состоящих на воинском учете (данные о состоянии здоровья, месте жительства и регистрации, месте работы, ИНН, водительском удостоверении и др.).

Также там будут содержаться сведения о направлении повесток и получении их гражданами, о явке или неявке в военкоматы, о применении временных ограничительных мер в отношении граждан, их обжаловании, об уголовной, административной ответственности. Информацию о повестках (как электронных, так и бумажных) военнообязанные и призывники смогут получать через личный кабинет на портале госуслуг (ст. 31 Федерального закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 г. с изм. на 04.08.2023).

Когда реестр заработает в штатном порядке, воинский учет (постановка, снятие, внесение изменений в учетные документы, зачисление в запас) полностью будет вестись без личной явки граждан в военкомат – на основании сведений, содержащихся в реестре, а также данных, предоставленных по запросам военкоматов. О соответствующих учетных действиях граждан будут уведомлять автоматически через портал госуслуг (ЕПГУ).

Уведомление за электронной подписью военного комиссара будет отправляться гражданину в его личный кабинет, а также в управления ФСБ России, МВД России и отражаться в реестре ВУ.

Что изменилось в обязанностях работодателей?

Для организаций-работодателей изменения в основном касаются сроков взаимодействия с военкоматами, а именно, сокращены сроки, которые ранее отводились на отправку отчетов.

Кроме того, определены некоторые дополнительные функции, основная из которых – передавать военкоматам сведения о выявлении граждан, обязанных состоять, но не состоящих на ВУ. В итоге отчетность работодателей в военкоматы и построение более четкой системы их взаимодействия послужат для формирования и ведения электронного реестра ВУ. Однако каких-либо новых или отдельных отчетов именно для этой цели не предусмотрено: все сведения о работниках передаются в прежнем порядке и объеме.

Работники, ответственные в организации за ВУ, должны продолжать выполнять все свои прежние обязанности, которые были у них и до 14 апреля 2023 года, хотелось бы отметить, что работодатели-ИП освобождены от ведения воинского учета и отправки отчетов, поэтому для них не изменилось ничего.

Какие изменения коснулись организаций в части воинского учета с 14 апреля 2023 года?

  1. С 5 августа 2023 года изменен бланк, который составляется по форме из приложения № 2 к Положению, утв. Постановлением Правительства РФ № 719 от 27 ноября 2006 г, его необходимо направлять в соответствующие военкоматы и (или) органы местного самоуправления, он содержит в себе сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятии или увольнении их с работы. Теперь в отчете не предусмотрен код военно-учетной специальности, но требуется привести серию и номер паспорта работника, его СНИЛС и полную дату рождения (п. 27 Изменений, утв. Постановлением Правительства РФ № 1211 от 25 июля 2023 г.). Для отчета предусмотрен пятидневный срок (ранее он был двухнедельный). В изменениях не указано, какие именно дни имеются в виду, предполагается, что календарные.
  2. В случае изменения сведений о гражданах, состоящих на ВУ и не состоящих, но обязанных состоять, следует направлять в военкоматы информацию об изменениях в течение пяти дней (ранее такая обязанность тоже была, но для ее исполнения был предусмотрен двухнедельный срок). Речь идет об изменении личных данных (например, семейного положения, регистрации по месту жительства и др.), о котором стало известно работодателю.
  3. В течение трех рабочих дней направлять в военкоматы сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять, это можно понять по отсутствию в их документах (военных билетах, паспортах) отметок об отношении к воинской обязанности и о постановке на воинский учет. Соответственно, если кадровый работник не увидел соответствующих отметок при проверке документов работника в период трудоустройства или позднее, но есть причины полагать, что гражданин должен состоять на учете (пол и возраст), об этом нужно сообщить в военкомат.
  4. Отвечать на запросы военкоматов в течение трех дней со дня поступления запроса, здесь подразумевается ответ в письменной форме, однако форма ответа прямо законом не определена.
  5. Фиксировать отказ работника от получения повестки специальными отметками на повестке (ранее этого не требовалось). То есть, если работник отказался получить повестку, на ней нужно проставить отметку с датой отказа, должностью, подписью, инициалами и фамилией вручавшего, необходимо внести подписи, инициалы и фамилии присутствовавших при этом лиц. Отрывную часть повестки с этой информацией работодатель возвращает в военкомат.

В будущем, работодатели смогут отчитываться в военкоматы через портал госуслуг (ЕПГУ), соответствующий функционал находится на стадии разработки. В настоящее время работодатели продолжают взаимодействовать с военкоматами в прежнем порядке, то есть направляют необходимые отчеты в бумажной форме. Законодательные акты, подтверждающие вышеизложенную информацию: ст. 3 Федерального закона № 127-ФЗ от 14 апреля 2023 г., ст. 4 Федерального закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 г.

Какие программные решения можно использовать для ведения воинского учета?

В программах «Зарплата и управление персоналом» и «Зарплата и кадры государственного учреждения» ред. 3.1 есть встроенный функционал ведения воинского учета и бронирования граждан на период мобилизации и на военное время.

Для постановки организации на воинский учет в военном комиссариате можно подготовить соответствующие документы:

  • «Приказ об организации воинского учета», в т. ч. бронирование граждан, пребывающих в запасе;
  • «План работы по осуществлению воинского учета» и бронирования граждан, пребывающих в запасе.

А также подготовить необходимые отчеты в военкоматы.

Настройте воинский учет в программе с выгодой!

До 1 октября действует скидка на услугу по настройке воинского учета – 3000 руб., вместо 3500 руб.

Оставить заявку

Список отчетов и сроки их сдачи в военкоматы

Состав отчетности

Срок представления в военкомат

Форма

Сведения о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году

Ежегодно до 1 ноября (по запросу военного комиссара)

Форма из приложения № 6 к Положению, утв. Постановлением Правительства РФ № 719 от 27 ноября 2006 г.

Анкета на работника, подлежащего первоначальной постановке на воинский учет в следующем году

Ежегодно до 1 ноября (по запросу военного комиссара)

Форма из приложения № 7 к Положению, утв. Постановлением Правительства РФ № 719 от 27 ноября 2006 г.

План работы по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе

Согласовать до 31 декабря

Форма из приложения № 17 к Методическим рекомендациям, утв. Генштабом Вооруженных сил РФ 11 июля 2017 г.

Приказ об организации воинского учета, в том числе бронирования граждан, пребывающих в запасе

В конце года, одновременно с планом работы

Форма из приложения № 4 к Методическим рекомендациям, утв. Генштабом Вооруженных сил РФ 11 июля 2017 г.

Карточка учета организации для представления в военкомат (форма № 18)

В конце года, одновременно с планом работы (конкретный срок уточнить в военкомате)

Форма № 18 из письма Минкультуры России № 344-01-39-ВА от 21 октября 2015 г.

Отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе (форма № 6)

В конце года, одновременно с планом работы (конкретный срок уточнить в военкомате)

Форма № 6, утв. Постановлением комиссии по вопросам бронирования № 760 от 10 февраля 1989 г.

Сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами (руководителями, специалистами, квалифицированными рабочими и служащими) на период мобилизации и на военное время (форма № 19)

В конце года, одновременно с планом работы (конкретный срок уточнить в военкомате).

Сдают только организации, которые бронируют персонал

Форма № 19

Сведения о приеме и увольнении работников, состоящих на воинском учете

В срок не позднее пяти календарных дней с даты приема или увольнения. Такой срок следует из установленной законом обязанности работодателя направлять сведения, необходимые для ведения воинского учета, в течение пяти дней со дня их изменения (ст. 4 Федерального закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 г.)

Форма из приложения № 2 к Положению, утв. Постановлением Правительства РФ № 719 от 27 ноября 2006 г. С 5 августа 2023 года этот бланк изменен. В нем теперь не предусмотрен код военно-учетной специальности (ВУС), но требуется привести серию и номер паспорта работника, его СНИЛС и полную дату рождения (раньше указывался только год рождения) (п. 27 Изменений, утв. Постановлением Правительства РФ № 1211 от 25 июля 2023 г.).

Сведения по запросам военкоматов о работниках, состоящих на воинском учете, а также о не состоящих, но обязанных состоять

В двухнедельный срок

Форма из приложения № 10 к Методическим рекомендациям, утв. Генштабом Вооруженных сил РФ 11 июля 2017 г.

Сведения об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья работников, состоящих на воинском учете

В течение пяти календарных дней со дня изменения соответствующих сведений

Форма 2 из приложения № 13 к Методическим рекомендациям, утв. Генштабом Вооруженных сил РФ 11 июля 2017 г.

Сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять (при самостоятельном выявлении их работодателем)

В течение трех рабочих дней

Форму, по которой направляются данные сведения, следует уточнить в военкомате

Сведения (ответы) по запросам, обращениям военкоматов

В течение трех календарных дней со дня поступления запросов

Форму, по которой направляются данные сведения, следует уточнить в военкомате (ст. 8.2 Федерального закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 г.)

Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)