Наверх
Gendalf Gendalf

975

Почему «1С» работает медленно и как увеличить производительность, если ресурсы ограничены

Если организация работает с программами и сервисами «1С», скорость обработки данных прямым образом влияет на общую производительность отделов и подразделений, как следствие, на прибыль. В статье мы расскажем, что нужно для ускорения работы «1С».

Вы хотите ускорить и оптимизировать работу своей «1С», улучшить бизнес-процессы? Этот материал для вас.

Среди предпринимателей бытует мнение, что системы бухгалтерского учета не требуют много ресурсов. Организации оснащают маломощными компьютерами, вопрос оптимизации их производительности уходит на второй план. Но как только наступает период подачи отчетов или налоговая проверка, руководитель задается вопросом: «Почему «1С» работает так медленно? Как ускорить его работу?».

Скорость работы «1С» является важным фактором, влияющим на весь бизнес-процесс. На данной системе завязан учет всех документов, включая первичку. Ни для кого не секрет, что документов такого типа всегда много, они отражают все факты хозяйственной жизни. От медленной работы системы может пострадать любое подразделение организации.

Данный материал посвящен базовым методам увеличения производительности «1С». Конечно, существуют технические и программные методы, для реализации которых необходима помощь компетентного специалиста. В данном материале мы объясним простыми словами, почему «1С» работает медленно, и что с этим может сделать рядовой сотрудник.

Почему скорость работы «1С» стала медленной?

Чтобы ответить на данный вопрос полно и правильно, нужно знать о трех важных факторах:

  • характеристики компьютера, на котором установлена система;
  • задачи, которые выполняет «1С»;
  • конфигурация системы.

Мы приведем наиболее общие причины медленной работы «1С», и разберемся, как их устранить. За основу возьмем систему на базе платформы «1С:Предприятие 8.3», работающую в файловом варианте, с количеством одновременно работающих пользователей до 5 человек.

Причины медленной работы можно разбить на две группы: внешние и внутренние. Разберем способы повышения скорости «1С 8.3».

Как распознать и устранить внешние причины медленной работы «1С»

Сами по себе внешние причины медленной работы «1С 8.3» зависят от трех факторов: аппаратного, программного и фактора операционной системы

Аппаратный фактор медленной работы «1С»

В этом контексте на медленную работу «1С 8.3» влияет производительность компьютера. Вернее сказать, его технические характеристики. Часто для работы бухгалтерских систем используют устаревшие или слабые компьютеры, а когда наступает период обработки большого количества данных, жалеют об этом. Для работы «1С» нужно подбирать соответствующие компьютеры, но как понять, что именно нужно?

Покупать самую мощную машину конечно нет смыла, да и средств хватит не у всех. При выборе компьютера для работы с «1С 8.3» нужно обратить внимание на три главные характеристики: процессор, оперативная память и жесткий диск.

Процессор компьютера должен обладать достаточным количеством ядер и высокой тактовой частотой. Процессор нужно рассматривать не менее чем с 2 ядрами, имеющими частоту от 3000 МГц. С этого стоит начать, если показатели вашего компьютера ниже, он однозначно не подходит для работы «1С 8.3». Верхнего же предела нет, чем оба этих показателя будут выше, тем выше будет производительность «1С».

Оперативная память влияет на скорость обработки данных. Большой объем оперативки дает возможность «1С» работать быстрее, соответственно, чем ее больше, тем производительность «1С» будет выше, все просто. Есть один нюанс, он касается только компьютеров, не серверов, увеличивать оперативную память есть смысл, если у компьютера ее совсем мало, например, 2 ГБ. Увеличив объем, например, до 8 ГБ, разница будет разительной. Если же компьютер обладает, например, 16 ГБ, увеличив ее до 32 ГБ, серьезного эффекта по ускорению работы и производительности не будет.

Жесткий диск – это место хранения базы данных. От скорости доступа к этим данным во многом зависит скорость работы всей системы. Ведь если у нас медленный жесткий диск, то какой бы не был мощный процессор и большой объем оперативной памяти, вся система будет ждать, когда произойдет чтение с диска или запись на диск. Для основного места хранения данных «1С» рекомендуется использовать SSD диски. Обычные диски HDD подходят для хранения «холодных» данных, например, бэкапов.

Как разобраться с нужным железом?

Обратитесь к специалистам «ГЭНДАЛЬФ». Мы занимаемся оптимизацией «1С» 28 лет и знаем, что нужно именно вам.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас

Получить консультацию

Совет:

Не стоит зацикливаться на используемой в компьютере видеокарте. «1С 8.3», с точки зрения визуальной нагрузки на систему, не является через чур требовательной.

Приведенные технические показатели крайне важны для увеличения скорости работы и производительности «1С». Если компьютер оснащен слабым процессором, имеет недостаточно оперативной памяти или медленный жесткий диск, никакие манипуляции не исправят медленную работу системы.

Чтобы понять, какими параметрами обладает ваш компьютер, нажмите правой кнопкой мыши на значок «Мой компьютер», а затер перейдите в «Свойства». Откроется окно с необходимой информацией.

На замедление работы «1С» влияет фактор операционной системы

Данный фактор, влияющий на медленную работу «1С», также базируется на двух составляющих: операционная система и настройки питания.

В вопросе выбора операционной системы следует обратить внимание на ее разрядность. Бывают 32- и 64-битные операционные системы. Почему нам это важно? У 32-битных систем есть некоторые ограничения, главное из которых - ограничение используемого объема оперативной памяти. Ее максимум может составлять 3,5 ГБ. Это отсылает нас к прошлому пункту, если система имеет такое ограничения, компьютер не сможет в полной мере использовать всю оперативную память, что снизит скорость «1С».

Настройка питания поможет повысить скорость и производительность «1С 8.3», если установить правильную схему работы. Нам необходимо зайти в «Панель управления», после чего установить схему работы питания в значение «Максимальная производительность».

Программный фактор медленной работы «1С»

В основе программного фактора медленной работы «1С» лежат «программы-конкуренты». Те системы, которые либо напрямую конфликтуют с «1С», либо отнимают ресурсы компьютера, снижая тем самым скорость расчетов и производительность.

Совет:

Решить такую проблему проще всего. Когда работает «1С», не стоит нагружать систему сторонними программами, например, браузером, различными проигрывателями, а также сложными аудиовизуальными системами. Особенно это актуально для слабых компьютеров. «1С» не любит конкуренцию, как вы поняли. Также, рекомендуем добавить «1С» в исключения своего антивируса. Эти шаги помогут добиться большей производительности системы.

Опрос

Внутренние причины, влияющие на медленную работу «1С»

«1С» работает медленно еще и по внутренним причинам, к таким можно отнести:

  • лишние документы;
  • программный кэш;
  • регламентные задания.

Чтобы поднять скорость работы «1С», необходимо в первую очередь производить очистку вышеуказанных позиций на регулярной основе. Также рекомендуем проводить свертку баз данных за пройденные периоды. Медленная работа «1С» также может быть связана с большой общей нагрузкой на рабочую станцию или сервер. Если это так, постарайтесь снизить нагрузку или увеличить мощность вашей техники.

Почему нужно чистить кэш? Это такое хранилище, куда система загружает все ту информацию, к которой пользователь может обратиться. В «1С» вы постоянно формируете новые базы, новые документы, а к старым можете не возвращаться, но в системе остаются элементы этих баз и документов. Это касается не только «1С», но и любых других программ. Кэш нужно чистить регулярно, это поможет избежать медленной работы.

Еще одной внутренней причиной, почему медленно работает «1С» являются регламентные и фоновые задания. Это такие процессы, которые работают незаметно для пользователя. Как правила, одни нужны для обновления информации, так, например, работает информирование о курсе валют. Если вам не нужна подобная информация на постоянной основе – отключите ее. Фоновые приложения потребляют ресурсы системы и заставляют ее работать медленно, мешая решению основных задач.

Некоторые компании, задаваясь вопросом «Почему «1С» работает медленно?», пытаются обойти сложности, возникающие с компьютером. Это возможно сделать, переведя работу «1С» на сервер.

Использование клиент-серверных решений для повышения скорости работы «1С»

Когда речь идет об использовании сервера в качестве инструмента повышения скорости работы «1С», сами компьютеры, или как их правильно называют, рабочие станции, особого значения не имеют. Система использует вычислительные мощности сервера, поэтому скорость работы программ зависит именно от него.

Когда стоит использовать сервер?

Если в вашей организации все расчеты осуществляются на одном компьютере, и «1С» на нем работает медленно, конечно стоит задуматься о модернизации именно компьютера. Это позволить повысить скорость работы программы и обойдется дешевле. Но если мы говорим о целой сети, состоящей из нескольких машин, о переходе на сервер стоит задуматься.

В этом материале мы остановились на базовых настройках, которые позволят повысить скорость системы, а справится с ними может даже рядовой сотрудник. Более серьезная аналитика и настройки лучше доверить специалистам.

Что делать, если система работает медленно, но нужных компетенций по ее ускорению нет?

В материале мы подробно рассказали о возможных причинах, по которым «1С» работает медленно. Внутренние и внешние причины бывают различны, а изменение базовых настроек далеко не всегда работает как надо. Компании довольно часто используют слабые или устаревшие технические решения, из-за чего система работает медленно.

Но что делать, когда информации недостаточно, а руководитель требует увеличить производительность в короткие сроки? Вам поможет аудит производительности «1С» от «ГЭНДАЛЬФ».

Почему вы захотите работать с нами?

Аудит оборудования и настроек, оценка производительности:

  • оценка конфигураций и их соответствия имеющемуся оборудованию с рекомендациями по оптимизации;
  • аудит серверов СУБД, а также проверка на соответствие имеющегося оборудования к выполняемым задачам.

Комплексный аудит и анализ производительности клиент-серверных баз:

  • аудит серверного оборудования;
  • аудит проблем производительности в базе «1С»;
  • аудит блокировок в базе «1С»;
  • аудит настроек серверов «1С» и СУБД;
  • аудит загруженности рабочих станций;
  • аудит настройки на сети.

Мы подберем персонально для вас эксперта, чей опыт работы и компетенции соответствуют поставленным задачам. Далее эксперт удаленно проанализирует вашу систему на предмет возможных проблем, из-за которых система работает медленно. После вы получите подробный отчет о проблемах и комплексные рекомендации по их устранению.

Как наладить работу своей «1С»?

Наш опыт в области автоматизации компаний составляет 28 лет, 23 тысячи организаций стали нашими клиентами, а 3 тысячи пользуются услугами ежемесячно.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас, и мы рассчитаем стоимость специализированного аудита, исходя из ваших потребностей.

Получить консультацию
Поделиться