Наверх
Gendalf Gendalf

658

Как организовать финансовое планирование бизнеса и зачем это нужно

В бизнесе очень важно уделять внимание деньгам. Расходы, доходы, планируемые затраты – все это влияет на рентабельность проекта. Для прогнозирования развития бизнеса с помощью указанных показателей используют финансовую модель.

Что такое финансовая модель

Финансовой моделью называют систему показателей, по которым оценивают рентабельность бизнеса. С ее помощью можно:

  • оценить прибыль;
  • построить прогнозы по выручке на определенный период;
  • проанализировать, как изменения на рынке отразятся на бизнес-процессах.

Эти показатели помогут воссоздать полноценную картину финансового состояния бизнеса. Руководители и сотрудники будут знать, на чем сделать акцент в работе и какими способами увеличить прибыль.

Финансовая модель отвечает на важные вопросы:

  • нужно ли вообще открывать бизнес;
  • что является влияющим показателем для прибыли — что увеличивает, а что снижает получаемые суммы;
  • есть ли риск банкротства и как быстро это случится.

Обратите внимание

Совет

С помощью финансовой модели можно предсказать дальнейшее финансовое состояние бизнеса и понять, какие управленческие действия можно предпринять, чтобы улучшить ситуацию.

Кому точно нужна финансовая модель

Как правило, этот инструмент используют крупные предприятия с большим объемом прибыли и затрат. Но и в начале построения бизнеса он тоже чрезвычайно важен.

Малый и средний бизнес больше подвержен неправильному финансовому планированию, чем те, кто долгое время на рынке. Последние, как правило, уже хорошо разбираются в этой сфере и знают, как не допустить ошибок. Начинающим предпринимателям сложно самостоятельно продумать стратегию развития, распределить финансы так, чтобы они точно принесли пользу.

Поэтому на этапе запуска работы своей компании важно прописать создание финансовой модели в самом начале, чтобы избежать банкротства в первый год работы.

Что это дает вашему бизнесу

С помощью грамотно составленной финмодели можно получить много важной информации.

  • Увидеть конкретный результат. Вы будете видеть конкретные цифры: сколько проект зарабатывает и за счет чего можно получить больше прибыли.
  • Выбрать подходящий вариант развития. Финансовая модель позволяет предусмотреть разные сценарии развития событий и выбрать самый выгодный вариант ведения бизнеса.
  • Рассчитать безубыточность. С помощью этого инструмента можно рассчитать сумму, на которую нужно осуществить продажи чтобы выйти в плюс или в ноль, а не в минус.
  • Оценить возможность достижения целей бизнеса. Важно ставить адекватные цели, которые реально выполнить в течение отведенного времени. Финансовая модель позволяет рассчитать, какие ресурсы нужны для достижения этих целей и что сейчас мешает их применить.
  • Тест гипотез. С помощью финмодели можно воссоздать конкретный сценарий развития бизнеса и понять, как возрастет или упадет прибыль и так далее.

Ошибки в процессе построения финансовой модели бизнеса

Этот процесс может осложняться несколькими факторами.

  • Не ясен вектор развития. Если владелец бизнеса не понимает. Как в будущем будет функционировать его предприятие, то и финансовая модель не принесет пользы. Она будет давать неверные результаты, по которым невозможно планировать дальнейшее развитие.
  • Проблемы с оценкой собственного бизнеса. Важно, чтобы предприниматель мог оценить доходность и стоимость своего проекта, проанализировать конкурентов, а также узнать потенциальную долю бизнеса на рынке.
  • Недостаток компетенций. Если владелец бизнеса не имеет профильных знаний в менеджменте и экономике, то понятие финансовой модели может завести его в тупик. Это также частая причина банкротства и необоснованных затрат.

С чем чаще всего путают финансовую модель

Нередко представители компаний отказываются от создания финансовой модели так как полагают, что она уже есть. За финмодель принимают другие форматы планирования бизнеса, среди которых есть несколько действительно похожих вариантов.

  • Бюджет. Представляет собой готовый план по затратам и прибыли план с зафиксированными данными. Однако получить эти показатели можно с помощью расчета по финансовой модели.
  • Бизнес-план. Для планирования работы часто создают конкретный план, где описана стоимость конкретного проекта и его реализация. Это готовая инструкция с действиями по конкретному решению и ее составляют с перспективой на следующие года. Главное отличие финансовой модели от бизнеса-плана – финмодель выступает инструментом для отражения более точных показателей самого бизнес-плана.
  • Отчет о полученной прибыли и убытках. Как и в предыдущих случаях – это фактические данные. Они уже никак не изменятся, в то время как финансовая модель дает прогнозы о возможных убытках и количестве прибыли, которую бизнес может получить в будущем. Этот отчет также формируют на основе данных, содержащихся в финансовой модели.

Подберите программу для создания финансовой модели

Получите консультацию специалиста ГЭНДАЛЬФ.

Получить консультацию

Как создать финансовую модель

Мы подошли к главному вопросу. Для того чтобы финансовая модель работала корректно и приносила пользу, в первую очередь нужно определить:

  • Период охвата. Это то количество времени, на которое нужно сделать прогноз. Для новых компаний этот срок обычно составляет один календарный год. Компании, проекты в которых уже длятся более четырех месяцев, срок можно увеличить до двух-трех лет.
  • Цель создания финансовой модели. Если цель не определена заранее, скорее всего, финмодель не принесет существенной пользы. К примеру, целью можно представить прогноз на рентабельность бизнеса, его прибыльность, определить точки роста для успешности проектов, условия большего заработка и так далее. Важно, чтобы владелец бизнеса четко знал, какую информации ему должна принести финансовая модель, иначе время на ее создание будет потрачено впустую.

Теперь перейдем непосредственно к созданию модели. Владельцы небольших компаний могут составить ее сами, выполнив следующие пункты:

  • собрать данные и распределить их по тематике;
  • внести данные в шаблон для финансовой модели и сформировать ее структуру;
  • провести анализ шаблона, зафиксировать результаты;
  • презентовать итоговую финансовую модель (при необходимости).

Однако здесь есть ряд нюансов. Во-первых, при таком способе составления финансовой модели легко ошибиться и получить неверный результат. Во-вторых, даже в небольшом бизнесе много цифр – прибыль, убытки, затраты. Их анализ будет отнимать много времени и сил.

Поэтому для создания финансовой модели лучше использовать специализированные программы. Автоматизированная финмодель дает более наглядный результат и экономит время того, кто должен ее формировать.

Финансовая модель в «1С»

Разработчики фирмы «1С» предусмотрели возможность формирования финансовой модели в программе «1С:Управление нашей фирмой». Среди основных преимуществ этой программы в рамках создания финансовой модели выделяют несколько фактов.

  • Простота использования готовой модели. Программа собирает все основные показатели в трех основных отчетах бизнеса, Денежный поток, Доходы и Расходы, Баланс. Найти их можно в разделе Компания – Анализ бизнеса.
  • «1С:УНФ» для малого и среднего бизнеса. Программа ориентирована на небольшие компании, но подойдет и для более крупных проектов.

«1С:УНФ» поможет быстро создать финансовую модель, которую можно будет сразу использовать.

Создание финансовой модели в «1С»

Разберем процесс формирования финмодели в «1С:Управление нашей фирмой» поэтапно.

Первый этап: подготовка

В первую очередь нужно найти инструмент «Бюджетирование». Он находится в разделе Компания — Развитие бизнеса — Бюджеты.

Финансовая модель в «1С:УНФ» формируется с помощью инструмента «Бюджеты». Его можно найти в разделе Компания — Развитие бизнеса — Бюджеты.

После нажатия на инструмент откроется вкладка со списком бюджетов. Здесь необходимо создать новую позицию. Используем кнопку «Создать».

Финансовая модель в «1С:УНФ» требует создания нового бюджета для дальнейшего составления прогнозов по рентабельности бизнеса.

После этого автоматически открывается форма «Доходы и расходы», которая и будет содержать главные данные для формирования новой финансовой модели.

Здесь заполняем важные реквизиты: сценарий планирования, период, организация (в случае, если вы владеете сразу несколькими).

Далее нажимаем на сценарий и выбираем пункт «Посмотреть все». В этом случае автоматически откроется имеющийся список сценариев. Нужно создать новый сценарий с названием «Финансовая модель». Так пользователю сразу будет понятна цель этого пункта.

Финансовая модель в «1С:УНФ» создается с помощью нового сценария с наименованием «Финансовая модель» для определения цели нового пункта.

Важно выбрать периодичность планирования. Можно выбрать срок от одного дня до одного года. Чаще всего для финансовой модели проставляют срок в один месяц, но можно делить и по неделям.

Далее обязательно указываем, насколько итоговая финансовая модель будет подробной – до каждой номенклатурной единицы, группы или конкретного менеджера. На этом этапе рекомендуем действовать не детально, а более укрупненно. После этого сохраняет готовый сценарий финансовой модели, используя кнопку «Записать и закрыть».

Теперь осталось выбрать только что созданный сценарий для дальнейшего формирования финансовой модели.

Создание финансовой модели в «1С:УНФ»

Переходим непосредственно к использованию нового сценария финансовой модели.

Здесь уже предусмотрены все основные показатели бизнеса и готовые формулы для расчета. Также на основе данных по выручке и расходам можно использовать дополнительные показатели такие как точка безубыточности, запас финансовой прочности и операционный рычаг.

Главное, что эту модель уже можно использовать для прогнозирования рентабельности бизнеса.

Финансовая модель в «1С:УНФ» создается довольно быстро, а также содержит уже встроенные показатели и формы для расчетов.

Перенос данных в финансовую модель

Основу готовой финансовой модели в «1С:УНФ» составляют основные показатели успешности бизнеса:

  • прибыль;
  • прямые расходы;
  • выручка;
  • рентабельность;
  • косвенные расходы.

Для того чтобы начать работать с данными в финансовой модели из «1С:УНФ»,в первую очередь обращаем внимание на отчеты Анализа бизнеса.

Финансовая модель в «1С:УНФ» начинается с внесения данных или переноса уже готовых в отчеты Анализа бизнеса.

На основе данных, которые есть в Анализе данных, вносим в финансовую модель данные о своем бизнесе.

Рассчитываем значения выручки, себестоимости и косвенных расходов.

Начать стоит с Выручки. Прогнозы по выручке нужно составлять с учетом сезонности продаж: к примеру, если вы продаете верхнюю одежду, то выручка в холодное время года, очевидно, будет больше.

Значения продаж бизнеса можно вносить вручную, или же использовать функционал «1С:УНФ».

  • Распределение по периодам. В этом варианте при вводе общей суммы за весь определенный период, она распределится одинаково на все периоды;
  • Пропорционально по суммам. При внесении общей суммы и ее разнесения по периодам, к примеру, по процентам, сумма распределится пропорционально новым значениям. Такой формат удобен для учет сезонных продаж.

Финансовая модель в «1С:УНФ» строится на основе главных показателей бизнеса, один из которых – Выручка. С него и стоит начать ее использование.

Следующий шаг работы с финансовой моделью – определение себестоимости продукции. Для того используем отчет Доходы и расходы, который также находится в разделе Анализ бизнеса.

Когда вы внесете в строку данные выручки и себестоимости, эти значения «1С:УНФ» рассчитает все зависимые показатели. Таким образом можно сразу проанализировать их в финансовой модели.

Для более наглядных результатов справа от таблицы находится диаграмма с показателями доходов и расходов.

Финансовая модель в «1С:УНФ» автоматически рассчитывает все зависимые показатели и включает диаграмму расходов и доходов.

Далее заполоняем строку со значениями косвенных расходов и получаем рассчитанные основные показатели бизнеса. Как правило, этой информации более чем достаточно для составления прогнозов. Никаких дополнительных настроек больше не требуется.

Пользователь может проверять гипотезы и прорабатывать разные сценарии развития бизнеса.

Создание дополнительных показателей в «1С:УНФ»

В программе уже есть преднастроенные сценарии и модель бизнеса, но предусмотрен и функционал для индивидуальных показателей.

Для того чтобы внести свои данные заходим в раздел Компания — Развитие бизнеса — Показатели бизнеса. После создаем новый список с помощью кнопки «Создать». Открывается специальная форма для ввода показателей.

В этом окне нужно указать название и записать его, далее, используя кнопку «Редактировать» переходим в окно для указания формулы расчета и указываем комментарии о том, как будем использовать.

Финансовая модель в «1С:УНФ» позволяет использовать готовые сценарии развития бизнеса, или же вносить собственные показатели для более точных прогнозов.

Далее нужно создать несколько статей для косвенных расходов. Программа предлагает сделать две группы – одну для коммерческих расходов, а другую – для управленческих. После создания группы можно наполнить статьями имеющихся расходов.

К примеру, так выглядит статья расходов за аренду в группе управленческих расходов.

Финансовая модель в «1С:УНФ» позволяет создать две группы статей расходов: управленческих и коммерческих.

Аналогичным образом можно создавать разные статьи расходов, например, «Персонал» или «Связь». Каждая организация определяет эти наименования исходя их своих затрат.

Дополнить финансовую модель можно в любой момент, что делает удобнее процесс формирования прогнозов для бизнеса.

Почему стоит использовать именно «1С:УНФ»

В программе уже есть готовые шаблоны для создания финансовой модели. Для внесения данных в модель можно взять как фактическую информацию из «1С:УНФ», так и показатели в электронных таблицах.

Стандартная же модель уже полностью готова к использованию и позволяет оперативно получить прогнозы для работы вашего бизнеса.

Важно, что финансовую модель в «1С:УНФ» можно в любой момент дополнить своими показателями, которые уникальны именно для вашего бизнеса. На основе этих данных можно спланировать бюджеты, расходы и спрогнозировать прибыль, не прибегая к услугам бизнес-аналитиков.

Проверьте эффективность программы

Получите бесплатный тестовый доступ к «1С:УНФ» на 30 дней.

Оставить заявку
Поделиться  
×