Наверх
Gendalf Gendalf

520

Нюансы расчета зарплаты в праздничные дни в 2022 году

Чтобы продлить количество дней своего отпуска, сотрудники часто берут его в период праздников. Для расчета зарплаты сотруднику, который ушел в отпуск в праздничные дни, важно учитывать нюансы, предусмотренные ТК РФ.

В статье расскажем, что важно знать, если отпуск попадает на праздничные дни и как считать отпускные в 2022 году. Также рассмотрим, что делать, если сотрудник в эти дни заболел.

Нужна помощь по расчету зарплаты в «1С»?

Получите консультацию прямо сейчас!

Консультация по работе в «1С»

Что важно учитывать при расчете зарплаты в праздничные дни?

1. Исключите нерабочие праздничные дни.

Если отпуск выпадает на нерабочие праздничные дни, их оплачивать не нужно. В мае нерабочими праздничными днями являются:

  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы.

В 2022 году некоторые выходные дни были перенесены: суббота 1 января – на вторник 3 мая, воскресенье 2 января – на вторник 10 мая, воскресенье 1 мая – на понедельник 2 мая. Однако при совпадении выходных и праздничных дней 2 мая, 3 мая и 10 мая являются выходными нерабочими днями и включаются в число календарных дней очередного оплачиваемого отпуска.

Обратите внимание при расчете отпускных! Если оплатить нерабочие праздничные дни внутри отпуска, вы занизите облагаемую базу по налогу на прибыль. Согласно ч. 1 ст. 120 ТК, праздничные дни увеличивают продолжительность периода отдыха работника, а не отпускные.

2. Оплатите нерабочие дни (те, что не указаны в статье 112 ТК).

Например, если отпуск сотрудника попадает на нерабочий день 10 мая, этот день оплачивается, поскольку он не указан в статье 112 ТК и не является праздником.

Переносится ли отпуск, если попадает на майские праздники?

Да, но продлевается он только на те дни, которые официально признаны ТК РФ нерабочими. Посмотрите, как это выглядит в программе «1С».

Допустим, сотрудник хочет уйти в отпуск на 7 дней с 25 апреля. Так отпуск попадает на 1 мая – нерабочий праздничный день, а значит отпуск продлевается на 1 день по 2 мая.

Сотрудник указывает в заявлении период отпуска «с 25 апреля по 1 мая». Поскольку 1 мая – нерабочий праздничный день, отпуск сотруднику будет рассчитан за 6 дней.

Как оплачиваются больничные листы в праздничные дни?

Болеть в период отпуска – такое себе удовольствие. Однако, когда сотрудник выходит на работу, ему выплачивается сумма, которая немного больше, чем выплаты в праздничные дни и дни отдыха, не связанные с болезнью. Это связано с тем, что оплата больничных листов в праздничные дни не предусматривает налоговых сборов.

Представим ситуацию: сотрудник заболел 9 мая и ушел на больничный. Больничный лист был оформлен до 18 мая, что составляет 10 дней, из которых 1 оказался праздничный, 1 нерабочий, а 8 – рабочих. Все эти дни необходимо включить в период временной нетрудоспособности гражданина и оплатить в соответствии с Федеральным законом о социальном страховании № 255.

Оплачиваются все дни, указанные в больничном листе, вне зависимости от того, попадают ли они на выходные или нет.

А если сотрудник пошел в отпуск на майские и заболел?

Бывают ситуации, когда сотрудник уходит в отпуск в майские праздники и при это еще берет больничный. Это важно правильно отразить это в программе, сделать продление или перенос отпуска. Каждое действие в программе фиксирует движение по регистрам.

Если у вас возникли трудности при расчете зарплаты в «1С», обратитесь за помощью к нашим специалистам!

Получить консультацию
Поделиться