Наверх
Gendalf Gendalf

325

Налоговый учет в «1С»: особенности и возможности

Налоговый учет в обязательном порядке ведут все компании, которые получают доход. Для этого процесса обычно используют программы и сервисы «1С», ведь ведение учета без специального функционала создает высокий риск появления ошибок.

Из чего состоит налоговый учет

Налоговый учет представляет собой систему, с помощью которой определяют налоговую базу на основе первичных документов организации. Их группируют в соответствии с порядком, описанным в налоговом кодексе Российской Федерации.

Налоговый учет помогает контролирующим органам получать достоверную и полную информацию об общем порядке учета на предприятии в целях налогообложения хозяйственных операций, которые формируются налогоплательщиком в течении налогового периода. Компании самостоятельно формируют систему налогового учета и ведут его в специальных формах. Их называют налоговыми регистрами.

Одна из основных задач налогового учета – определение суммы платежа в государственный бюджет, а также выявление задолженности перед бюджетом по налогам.

Порядок налогового учета обязательно прописывают в учетной политике, которую формируют ежегодно и утверждают распоряжением руководителя организации. Учетная политика – главный документ для процесса исчисления налогов.

Налоговый учет содержит следующую информацию:

  • порядок определения суммы доходов и расходов организации;
  • конкретная сумма остатков расходов, убытков, которые подлежат отнесению на расходы в последующих отчетных периодах;
  • как формируется доля расходов для целей налогообложения в данном отчетном периоде;
  • сумма задолженности, связанная с расчетами с бюджетом по налогу;
  • порядок определения сумм для создаваемых резервов.

Налоговый учет организации в обязательном порядке подтверждают. В качестве подтверждения используют:

  • первичные документы, в том числе и справка бухгалтера;
  • итоговый расчет налоговой базы;
  • аналитические регистры налогового учета.

Цели налогового учета

Налоговый учет преследует две основные цели – корректно отразить доходы и расходы организации и начислить верную сумму налогов.

Остальные цели выглядят так:

  • сформировать полную, достоверную информации о состоянии и суммах доходов и расходов компании–налогоплательщика, с помощью которых определяют размер налоговой базы отчетного периода;
  • обеспечить потоком информации внутренних и внешних пользователей, которые контролируют процесс и уплаты налога в бюджет, следят за его правильным исполнением;
  • работа с внутренними пользователями, обеспечение их данными, которые позволяют свести к минимуму любые налоговые риски.

Внутренние и внешние пользователи, указанные в целях налогового учета, представляют собой ответственных за налоговый учет.

Внешние пользователи – налоговые контролирующие органы, внутренние – администрация организации, бухгалтерия. Первые в свою очередь отвечают за корректность процесса начисления налогов и правильное формирование налоговой базы. Они же отвечают за контроль поступления налоговых выплат в бюджет.

Налоги нужно считать правильно

Закажите консультацию по налоговому учету у специалиста ГЭНДАЛЬФ

Получить консультацию

Какие налоги можно считать в «1С»

Обзор возможностей «1С:Бухгалтерия 8.3»
Читать

Удобнее всего использовать программу «1С:Бухгалтерию», где автоматизирован процесс расчета ряда налогов. К ним относятся налог на прибыль, НДС и транспортный налог. Разберем подробнее.

Налог на прибыль

Налог на прибыль «1С» рассчитывают в 2 этапа:

  • формирование проводки по налоговому учету в онлайн–режиме, то есть одновременно с проведением первичных документов;
  • выполнить итоговый расчет при проведении специальной регламентной операции в конце месяца.

Для большей наглядности приведем конкретный пример.

Компания занимается выпуском и реализацией товара. Процесс производства требует регулярных закупок материалов и оборудования и не стоит забывать про заработную плату сотрудников. Разница, которая появится между доходом от реализации товаров и понесенными затратами является налоговой базой для расчета налога на прибыль.

В «1С:Бухгалтерии 8» учет по налогу на прибыль создан на основе того же плана счетов, который используют для бухгалтерского учета. Для контроля за верным исчислением налога на прибыль налоговый учет совмещают с ведением бухгалтерского учета.

Автоматизированный учет операций по данному налогу обеспечивают специальные механизмы «1С:Бухгалтерии 8» – подсистемы налога на прибыль. Управление отдельными механизмами производят с помощью настройки параметров учетной политики.

Именно с настройки параметров учетной политики начинается процесс расчета налога на прибыль. Для этого в «1С:Бухгалтерии 8» нужно найти раздел «Налог на прибыль», а уже в нем – форму настроек налогов и отчетов.

Налоги «1С»: для расчета налога на прибыль в программе «1С:Бухгалтерия 8» используют специальный раздел и форму настроек налогов и отчетов.

Для соответствия требованиям ПБУ 18/02 программа ведет вспомогательный учет постоянных и временных разниц в оценке стоимости активов и обязательств. После закрытия всех регламентных операций, «1С:Бухгалтерия 8» формирует готовую декларацию по налогу на прибыль.

В программе встроены регистры налогового учета – специализированные отчеты для формирования аналитических регистров. Они находятся в специальном разделе «Регистры налогового учета» и имеют унифицированную форму.

Регистры налогового учета в «1С:Бухгалтерии 8» служат для формирования аналитических регистров и дальнейших расчетов.

Программа «1С:Бухгалтерия 8» использует дополнительные сведения об объектах учета при формировании регистров информации об объекте основных средств или нематериальных активов. Эти данные хранят в специальных регистрах.

Налог на прибыль в «1С» автоматизирован полностью: от учета до расчетов.

Сделайте налоговый удобным и простым

Приобретайте «1С:Бухгалтерию 8» для автоматизации налогового учета в своей организации.

Оставить заявку

НДС

«1С:Бухгалтерия 8» соответствует всем требованиям законодательства, в том числе и относительно расчета налога на добавленную стоимость – НДС. Все требования 21 главы Налогового кодекса соблюдаются благодаря использованию программой специальной подсистемы учета НДС.

В процессе учета суммы НДС регистрируются автоматически, на основании тех операций, которые пользователь программы вносит в базу. Проведение регламентных операций по закрытию месяца сопровождается подготовкой отчетности по НДС и расчетом суммы налога для уплаты в бюджет.

Налоговая декларация по НДС – регламентированная отчетность и она автоматически заполняется в программе. Это удобно, ведь все плательщики НДС должны отчитываться по этому налогу только в электронной форме через оператора электронного документооборота.

Обратите внимание

В «1С:Бухгалтерии 8» пользователям доступен упрощенный НДС. Этот функционал пригодится, если компания не проводит операции по реализации без НДС или по нулевой ставке. Программа автоматически заполняет декларацию НДС, книгу покупок и книгу продаж.

Для подготовки отчетности по НДС в «1С:Бухглатерии 8» есть встроенный «Помощник по НДС». Он выполняет регламентные операции по учету НДС и обработает данные информационной базы организации.

«Помощник по учету НДС» поможет упростить налоговый учет благодаря выполнению регламентных операций для налога на добавленную стоимость.

Данный функционал повышает наглядность процесса учета и обеспечивает правильную последовательность действий пользователя.

Транспортный налог

Транспортный налог является региональным, действует и регулируется законом на территории Российской Федерации.

Объектами налогообложения здесь служат автомобили, мотоциклы, прочие транспортные средства, летательные аппараты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, моторные лодки, несамоходные суда, другой водный и воздушный транспорт. За них платят транспортный налог, если они зарегистрированы на территории России в установленном законом порядке.

В «1С:Бухгалтерии» транспортные средства принимают к учету с помощью документа «Поступление оборудования». Его можно создать, используя пункты меню «ОС и НМА»

Функционал «1С:Бухгалтерии 8» позволяет учесть транспортные срыва для расчета транспортного налога. В этом поможет документ «Поступление оборудования».

Здесь пользователю нужно нажать кнопку «Создать» и заполнить шапку открывшегося документа, табличной части. Далее выбираем номенклатурную позицию с помощью кнопок «Добавить» или «Подбор».

Далее нужно создать номенклатуру для выбранного транспортного средства и заполнить поля: количество, цена, сумма. Проводим готовый документ.

Теперь можно принять транспорт к учету с помощью кнопки «Принятие к учету ОС». Здесь также заполняем шапку документа и указываем необходимые данные.

Для тех, кто уплачивает налог на прибыль, нужно найти вкладку «Налоговый учет», заполнить реквизиты и провести итоговый документ. Этот процесс выполняют после принятия к учету транспортное средство.

В расчете транспортного налога поможет документ «Закрытие месяца» в меню «Операции». Здесь пользователь выполняет операции по закрытию месяца, а программа рассчитывает налог.

«1С:Бухгалтерия 8» помогает упростить налоговый учет в любой организации благодаря автоматизации ряда регламентированных процессов и расчета основных налогов.

Убедитесь сами – попробуйте «1С:Бухгалтерию 8»

Оставьте заявку и получите бесплатный доступ к программе на 30 дней

Оставить заявку
Поделиться