Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
1523

Начало ведения налогового учета в 1С:БГУ 8: ввод начальных остатков

Ввод начальных остатков – важная часть налогового учета в 1С. Основной целью этой задачи является перенос данных о состоянии компании в новую информационную базу на момент начала ведения учета для формирования собственного капитала.

В статье разберем основные этапы ввода начальных остатков в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8».

Что использовать для ввода начальных остатков

Что ввести начальные остатки нужно использовать кнопку Помощник ввода начальных остатков. Ее можно найти в разделе Администрирование, форма Помощник ввода начальных остатков.

Как пример возьмем ввод остатков по налогу на прибыль. Для этого введите начальные остатки по указанным разделам учета:

  1. ОС и НМА. Для ввода начальных остатков по основным средствам и нематериальным активам используйте документ Ввод начальных остатков по разделу учета Ввод остатков ОС и НМА.
  2. Материальные запасы. Для ввода начальных остатков по материальным запасам используйте документ Ввод начальных остатков по разделу учета Ввод остатков материалов.
  3. Вложения в материальные запасы. Для ввода начальных остатков по вложениям в материальные запасы используйте документ Ввод начальных остатков по разделу учета Ввод остатков по счету 106.хП.

Работа с документом ввода остатков

Для рого, чтобы внести документа ввода остатков, используйте кнопку Ввести остатки по счету. После программа предложит вас выбрать необходимый счет для ввода.

В данных документам нужно установить определенные признаки отражения в бухгалтерском и налоговом учете:

  • По бухгалтерскому учету. Необходимо для формирования проводок по счетам бухгалтерского учета, а также движений по специальным регистрам для ведения бухгалтерского учета организации.
  • По налоговому учету. Необходимо для формирования проводок по счетам налогового учета, а также движений по специальным регистрам для налогового учета по налогу на прибыль.

Конкретные примеры ввода начальных остатков в «1С:БГУ 8»

Разберем работу данного функционал с помощью двух разных событий.

Событие 1. Начало учета в новой информационной базе

Предположим, что учет для вашей организации в данной информационной базе не велся ранее.

По этой причине начальные остатки по КФО 2 важно провести не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете. Так, в документах ввода остатков должны быть поставлены флажки Ввод остатков по бухгалтерскому учету и Ввод остатков по налоговому учету.

Ввод остатков по бухгалтерскому учету и Ввод остатков по налоговому учету

Событие 2. Компания уже ведет учет в информационной базе.

Если бухгалтерский учет по вашей организации уже ведется в информационной базе, начальные остатки по КФО 2 вы вводите только в налоговом учете, так как в бухгалтерском они уже прописаны.

При таком сценарии в документах ввода остатков устанавливается один флажок – Ввод остатков по налоговому учету.

diagram2.png

Обратите внимание

Данный режим предполагает наличие в документе кнопки Заполнить по данным бух.учета. При нажатии подготовленный документ заполнится по данным бухгалтерского учета. Реквизиты налогового учета, к примеру, стоимость остатка материалов, также будут заполнены по этим данным. Значения можно корректировать, если есть такая необходимость.

Заполнить по данным бух.учета

Расскажем о ведении учета в «1С» для бюджетной организации

Узнайте все в рамках вебинара «Бухгалтерский учет для госсектора: как выбрать программу для автоматизации»

Подробнее

Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)