Настройка мобильного приложения производится в административном режиме, который может быть защищен паролем. В обычном режиме пользователь не может изменять настройки приложения, только оформлять кассовые операции. Это позволяет настраивать приложение одному пользователю-администратору, а использовать — другому, например, курьеру.
Параметры учета. Для правильного оформления чеков продаж в настройках указываются данные организации: наименование организации, ее ИНН, используемая система налогообложения. Администратор может также установить настройки работы продавца-кассира:
- разрешение на использование скидок и наценок;
- вариант выемки наличных при закрытии кассовой смены: полная выемка, неполная выемка, выемку не производить.
- Учет продаж ведется только в рублях, поддерживаются две формы оплаты чека — наличными и платежной картой. Учет оплаты по платежным картам можно разделить по видам, например, Visa, MasterCard и т. д.
Резервное копирование. «1С:Мобильная касса» поддерживает резервное копирование информационной базы и восстановление (загрузку) из копии. Резервные копии можно хранить на Яндекс.Диске или в памяти устройства.
Предусмотрено два режима работы (переключение между режимами ведет к очистке текущих данных приложения:
- автономный — позволяет вести учет продаж товаров из прайс-листа, сформированного пользователем вручную. Все данные о товарах, продажах и прочая информация хранятся только в приложении);
- Режим синхронизации с товароучетной системой (по протоколу Enterprise Data или ККМ offline) — поддерживает двусторонний обмен данными.
Параметры синхронизации. Поддерживаются два типа синхронизации: файловый и веб-сервис. В зависимости от выбранного типа, заполняются параметры подключения к системе обмена. При синхронизации данных в мобильное приложение загружаются настройки (параметры учета) и прайс-лист. При окончании работы кассы (закрытии смены) выгружаются данные о продажах.
В программе поддерживается ведение прайс-листа с возможностью многоуровневой группировки товаров. В автономном режиме работы предполагается ведение прайс-листа вручную. Пользователю доступны команды формирования записей в прайс-листе. «1С:Мобильная касса» позволяет использовать штрихкоды для идентификации товара при продаже. Поддерживается распознавание штрихкодов с помощью встроенной камеры. При заполнении прайс-листа можно использовать функцию голосового набора устройства. При использовании «1С:Мобильной кассы» совместно с товароучетными системами все данные о товаре поступают из товароучетной системы. В связи с этим редактирование прайс-листа непосредственно в кассовом приложении ограничено.
Оформление продаж. Все розничные продажи в «1С:Мобильная касса» формируются в рамках кассовых смен. Открытие кассовой смены производится автоматически при пробитии первого кассового чека. Формирование чека производится при чтении штрихкода товара с помощью встроенной фотокамеры мобильного устройства, внешнего сканера, или поиском в прайс-листе. Поддерживается работа с маркированными товарами и алкоголем (ЕГАИС). Предоставляется возможность изменить количество товара и назначить скидку или наценку непосредственно в строке товаров чека, прикоснувшись к нужному полю. Пользователь может в любой момент прекратить работу с чеком, сохранив его текущее состояние, а затем возобновить работу. В «1С:Мобильная касса» реализованы механизмы автоматического определения ставки НДС в момент продажи товара в зависимости от ставки НДС товарной позиции и системы налогообложения организации. «1С:Мобильная касса» поддерживает два вида оплаты — наличными и безналичными. Выбор формы оплаты чека производится с помощью соответствующих кнопок в нижней части формы чека. Пользователь может зарегистрировать безналичную оплату, выбрав из списка нужный вид оплаты. Поддерживается смешанная оплата. Чек может быть распечатан на онлайн-кассе, подключенной непосредственно к приложению «1С:Мобильная касса», а также, через приложение «1С:Касса», - на кассе, расположенной удаленно, в магазине или в офисе продаж.
Возврат товаров — в течение смены можно осуществить только по чеку продаж. Если исходный чек продажи был оплачен платежной картой, система предложит пользователю полную отмену платежа и, соответственно, возврат всех товаров чека. При оплате наличными можно отредактировать состав первоначального чека, оставив возвращаемую позицию, и выплатить покупателю причитающуюся сумму. При смешанной оплате приложение проверит возможность возврата с выплатой наличных денежных средств, в противном случае, чек будет отменен полностью.
Закрытие смены. При закрытии смены производится выемка наличных денежных средств и формируется отчет о розничных продажах для передачи в товароучетную систему. В отчете перечисляются товары, проданные за смену с учетом возвратов, итоговые суммы выручки с разбиением по типам оплаты, рассчитывается сумма НДС. Результат работы за смену можно также просмотреть с помощью отчета.