Попробуйте 30 дней работы в «1С:Фреш» бесплатно!
Произошла ошибка
Вы уже начинали регистрироваться с этим электронным адресом.
Пожалуйста, используйте другой e-mail.
Или для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации и свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы при регистрации.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Ранее Президиум Верховного суда РФ подготовил «Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 НК РФ в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства» (далее – Обзор). Для многих предпринимателей этот Обзор прошел незамеченным, но для налоговых консультантов это очень важный документ, в котором нашли отражение направления судебной практики в отношении предпринимателей, применяющих «упрощенку» и патент.
Если вы выбрали упрощенный налоговый режим, то уведомление о применении УСН необходимо подать в течение месяца с момента государственной регистрации.
Но бывает так, что уведомление было сдано в МФЦ либо в регистрирующий орган, и информация просто не поступила в ту инспекцию, в которой налогоплательщик стоит на учете. Бывают ситуации, когда налогоплательщик забыл или не знал о том, что необходимо подать уведомление. А в некоторых случаях налогоплательщик все подал и даже в ту инспекцию, которую нужно, но утерял свой экземпляр с отметкой налоговой о получении. Во всех этих случаях налоговый орган будет считать, что налогоплательщик должен применять ОСН.
Бывает так, что это выясняется после того, как налогоплательщик два, а то и три года сдает декларации по УСН и платит единый налог. Если налогоплательщик фактически применяет упрощенку: сдает соответствующие этому режиму декларации, платит налог и авансовые платежи, не исчисляет налоги по ОСН, не предъявляет НДС своим контрагентам и это без замечаний со стороны налогового органа, то такими действиями налоговый орган признает правомерность применения УСН даже несмотря на то, что уведомление о применении упрощенки представлено в налоговый орган с просрочкой. То есть если действия налогового органа свидетельствуют о фактическом признании обоснованным применения спецрежима, то налоговый орган не может ссылаться на пропуск срока подачи уведомления.
Если организация создана путем преобразования юрлица, применявшего УСН и продолжила применять этот режим, то она не может быть переведена на ОСН вопреки ее волеизъявлению. Во втором пункте Обзора Верховный cуд (далее - ВС) сделал еще один очень важный для налогоплательщиков вывод, который наверняка поможет многим отстоять свою правоту в суде. Применение спецрежима носит УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ, а не разрешительный характер. Это мера поддержки малого предпринимательства. Хочется отметить, что мы уже использовали этот важный пункт для судебной защиты наших клиентов.
Часто, когда хотят расширить места присутствия бизнеса, открывают обособленные подразделения, при этом организация не слетает с упрощенки, потому что только организации, открывающие филиал, не могут применять УСН в связи с запретом, предусмотренным пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Именно этой нормой закона долгое время пользовались недобросовестные налогоплательщики, которым по тем или иным причинам надо было в середине года «слететь» с упрощенки. Для этого создавали филиал, но только для видимости, то есть формально. ВС отметил, что создание филиала без намерения осуществлять в нем реальную хозяйственную деятельность не может служить основанием для прекращения применения спецрежима до конца календарного года.
Как доказывали тот факт, что филиал создан только на бумаге? Признаки филиала, установленные ГК РФ, отсутствовали. У филиала не было офиса, имущества, работников, отсутствовали постоянные рабочие места, руководитель был назначен номинально и не участвовал в управлении филиалом.
Важные выводы сделал ВС по поводу схемы «дробления бизнеса». Факт подконтрольности нескольких налогоплательщиков одному лицу еще не является основанием для объединения их доходов. Необходимо учитывать особенности корпоративной структуры, способ принятия управленческих решений, использование трудовых и производственных ресурсов внутри группы, а главное, осуществляют ли участники группы самостоятельную деятельность и платят ли самостоятельно налоги. Если создание каждой последующей организации в группе компаний совпадает по времени с моментом приближения к пороговому доходу по УСН предыдущей компании, то это серьезный аргумент, свидетельствующий о создании схемы. Кроме того, хранение товаров на одном складе, без разделения мест хранения, использование в работе одних и тех же работников, погрузочных машин, общего офиса будут свидетельствовать не в пользу налогоплательщика.
Лимит доходов по УСН надо считать по реальным доходам налогоплательщика, а не по причитающимся ему суммам (дебиторская задолженность). Верховный суд напомнил, что при применении упрощенки доходы учитываются кассовым методом. Непринятие мер по взысканию задолженности у контрагента в случае отсутствия взаимозависимости не является признаком получения налогоплательщиком налоговой выгоды.
На ИП так же, как и на организации, распространяется правило об утрате права на применение «упрощенки» при несоблюдении требования пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, несмотря на то что в вышеуказанном пункте поименованы только организации. То есть если у ИП в течение года стоимость основных средств превысит 150 млн руб., то он автоматически утрачивает право применять УСН.
Выбрав объект налогообложения в уведомлении о применении УСН налогоплательщик не может поменять его в течение всего календарного года. То есть если выбрали УСН «доходы», то перейти на УСН «доходы - расходы» можно будет только со следующего года.
Если денежные средства поступили на расчетный счет предпринимателя после истечения срока патента, в период применения УСН они формируют налоговую базу по УСН, несмотря на то что работы по патентному виду деятельности были выполнены в период действия патента.
Очень часто в договорах аренды прописывают условие об обеспечительном или гарантийном платеже. И как правило, арендодатели применяют УСН. И тут возникает вопрос: включать этот обеспечительный платеж в налоговую базу по УСН или нет? Это напрямую зависит от условий договора. Если этот платеж засчитывается в качестве оплаты за последний месяц аренды, то есть денежные средства выполняют функцию аванса (оплаты за последний месяц аренды), данные платежи необходимо включить в налоговую базу по факту поступления. А если в договоре указано, что гарантийный платеж используется только при причинении убытков имуществу арендодателя и подлежит возврату арендатору по окончании договора, то есть действительно носит обеспечительный характер, не учитываются в качестве дохода Арендодателя.
В практике часто встречается ситуация, когда ИП, занимающиеся куплей-продажей недвижимости и применяющие УСН с объектом «доходы-расходы», хотят учесть в расходы на приобретение прав дольщика по договорам долевого участия в строительстве жилых помещений. ВС РФ указал, что расходы, связанные с приобретением имущественных прав, не указаны в перечне, установленном п.1 ст.346.16 НК РФ, и перечень этот расширительному толкованию не подлежит.
Неожиданным для специалистов оказалось толкование ВС РФ нормы о применении налоговых каникул для впервые зарегистрированных предпринимателей. Суд указал, что при толковании п. 4 ст. 346.20 и п. 3 ст. 346.50 НК РФ предпринимателя можно считать впервые зарегистрированным после начала действия нормы о налоговых каникулах. То есть если раньше мы говорили о том, что гражданам, прекратившим статус ИП и решившим возобновить его после введения нормы о налоговых каникулах, каникулы не положены, теперь будем использовать выгодное для налогоплательщиков толкование нормы ВС РФ. Зарегистрироваться впервые можно несколько раз, главное зарегистрироваться после введения нормы о налоговых каникулах.
Утрата права на применение ПСН не влечет одновременную утрату права на применение упрощенки. Уже сколько раз предприниматели, забывшие вовремя оплатить патент, «слетали» с этого режима. И не было бы так обидно, если бы оставались на УСН, так нет же, налоговый орган упорно доначислял налоги по общей системе. ВС РФ указал, что УСН применяется ИП наряду с иными режимами, а ПСН – в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности. Таким образом, УСН в случае ее применения ИП является общей по отношению к патентной системе, в рамках которой облагаются доходы по отдельным видам деятельности.
Наши клиенты не раз сталкивались с ситуацией, когда налоговые органы задерживают выдачу патента. При этом срок действия патента уже пошел, а налогоплательщик не может осуществлять деятельность, так как не понимает, выдадут ему патент или нет. Один из предпринимателей получил патент на месяц позже установленного срока. Предприниматель стал считать срок действия патента с момента его выдачи. Налоговый орган не согласился с такой позицией. Резюме этого спора указал в Обзоре ВС РФ. Нарушение срока выдачи патента можно учесть при определении периода действия патента и уплаты налога в сроки, соответствующие скорректированному периоду действия патента.
ИП нельзя применять ПСН в отношении деятельности по ремонту не жилых построек. Хотя в НК РФ вид деятельности сформулирован как «ремонт жилья и других построек», Минфин РФ в своих письмах не раз указывал, что НК РФ не содержит ограничений по видам построек, при осуществлении ремонта которых индивидуальный предприниматель вправе приобрести патент. Судебная практика по этому вопросу также складывалась не однозначно, теперь позиция урегулирована ВС РФ.
Налогоплательщикам при планировании своей деятельности необходимо обязательно учитывать положения судебной практики, сформулированные в Обзоре. Это поможет не переплачивать налоги и убережет от роковых ошибок при применении спецрежимов субъектами малого предпринимательства. А, как известно, лучше поберечься, чем обжечься.
Веб-форма не найдена.