Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf

Котик

Мррр...

Уже уходите?

Подпишитесь на анонс новых выпусков, чтобы вернуться к ним вновь

Подписаться

Кассовая техника: что изменилось и как работать?

Виталий Иткин
Кассовая техника: что изменилось и как работать?

С июля 2016 г. изменились требования к контрольно-кассовой технике. Рассмотрим эти изменения и как следует действовать организациям, использующим ККТ.


Законодательная основа

Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ внес существенные поправки в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Требования нового закона касаются практически всех, кто осуществляет расчеты с населением на территории РФ, включая розничные магазины, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению.

Исключение составили банки, газетные киоски, обувные ателье, столовые в учебных учреждениях, пункты приема стеклопосуды и утильсырья, торговля на рынках и ярмарках, а также некоторые виды деятельности, в которых и ранее не использовали кассовую технику.

Данный закон сильно изменил уже существующие понятие и внес новые, такие как фискальный накопитель, обработка фискальных данных, оператор фискальных данных (ОФД) и многие другие.


Новый порядок работы

Касса теперь подключается к сети Интернет. Данные с каждого чека передаются в налоговую инспекцию через промежуточный этап – оператора фискальных данных со специальной лицензией. При этом бумажные чеки не отменяются, их по-прежнему необходимо печатать и передавать покупателю. Однако теперь по его требованию необходимо будет высылать чек по электронной почте. Этот документ будет по юридической силе приравниваться к обычному чеку, отпечатанному контрольно-кассовой техникой.

Следующее важное изменение – это отмена ЭКЛЗ (электронной контрольной ленты защищенной) в кассовом аппарате и замена ее на фискальный накопитель. Это снимает с организации обязательство иметь договор с Центром технического обслуживания кассовой техники, а также дает возможность регистрировать и снимать с учета кассовый аппарат онлайн самостоятельно, через Кабинет контрольно-кассовой техники, который будет находиться на сайте налоговой.


Новые требования к кассовым чекам и БСО

Теперь кассовые чеки и бланки строгой отчетности (БСО) должны содержать следующие важные реквизиты, которые изменят порядок работы:

  1. наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС;
  2. должность и фамилия лица, которое осуществляет расчет;
  3. заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
  4. фискальный признак документа;
  5. адрес сайта уполномоченного органа в Интернете, на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и подлинности фискального признака;
  6. абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека или БСО в электронной форме;
  7. адрес электронной почты отправителя кассового чека или БСО в электронной форме в случае передачи покупателю (клиенту) кассового чека или БСО в электронной форме;
  8. порядковый номер фискального документа.

Очевидно, что для соблюдения этих требований необходима автоматизированная касса. Для печати чеков не получится использовать устаревшие автономные кассовые аппараты.

Порядок дальнейшей работы

Что необходимо сделать организациям для того, чтобы соответствовать новому закону:

  • снять с учета старый кассовый аппарат с ЭКЛЗ;
  • приобрести новый или модернизировать старый кассовый аппарат, чтобы он содержал фискальный накопитель и соответствовал новым требованиям;
  • поставить новый кассовый аппарат на учет;
  • модернизировать или приобрести подходящее кассовое программное обеспечение;
  • заключить договор с ОФД;
  • обеспечить инфраструктуру для передачи данных онлайн от кассового аппарата до ОФД.

Схема дальнейшей работы:

  1. Покупатель оплачивает товар, кассир выбивает чек.
  2. Фискальный регистратор генерирует данные согласно реквизитам чека и отправляет их в зашифрованном виде оператору фискальных данных (ОФД).
  3. ОФД обрабатывает данные с чека, отправляет подтверждение обратно в кассу, а информацию — в налоговую службу.
  4. Покупатель получает бумажный чек со ссылкой для его проверки или может получить чек по электронной почте.

Таким же образом будет происходить передача информации о возврате товара.


Сроки перехода

  • с 15 июля 2016 г. – добровольный переход на онлайн-кассы.
  • с 1 февраля 2017 г. – возможна регистрация и перерегистрация касс только с обязательной онлайн-передачей данных в ФНС, кассы старого образца регистрировать больше нельзя.
  • с 1 июля 2017 г. – перейти на онлайн-кассы обязаны все, кроме плательщиков ЕНВД и использующих патентную систему налогообложения.

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Виталий Иткин,
эксперт по торговому оборудованию и решениям «1С»

Все статьи автора

#

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Трактиръ

Сообщит менеджер

Трактиръ

Подробнее