Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf

Котик

Мррр...

Уже уходите?

Подпишитесь на анонс новых выпусков, чтобы вернуться к ним вновь

Подписаться

Расчет зарплаты по окладу: подробная инструкция

Антонина Уразовская

Расчет заработной платы – ответственный процесс, во время которого можно совершить множество ошибок и недочетов, если не обладать достаточными знаниями в части правильного расчета в первую очередь со стороны законодательства.

В данной статье мы рассмотрим само определение оплаты по окладу, а также рассмотрим законодательные формулы, на которые необходимо ориентироваться при расчете.

В статье 129 Трудового Кодекса РФ раскрыто определение оклада – это фиксированный размер оплаты труда работника, который прописан в позиции штатного расписания за определенную должность и обладание определенных квалификационных навыков.

В случае, если речь идет о госучреждении, то здесь применяется определение базового оклада – это минимальная ставка зарплаты работников, устроенных по трудовому договору, а также муниципальных и государственных служащих из соответствующих профессиональных квалификационных групп.

Необходимо отметить, что, как в случае госсектора, так и в общем случае, в определение не закладываются стимулирующие и компенсационные выплаты (надбавки, премии и т.д.).

Чем отличается оклад от заработной платы с точки зрения законодательства?

В соответствии с Трудовым кодексом РФ определение заработной платы звучит следующим образом – это вознаграждение за труд, сумма которого зависит от сложности, количества, качества, условий работы и имеющихся квалификаций сотрудника.

Определение заработной платы шире, чем понятие оклада, так как заработная плата включает в себя как оклад, так и другие начисление, такие как премия, работа в праздничные и выходные дни, ночное и вечернее время и другие начисления.

Необходимо отметить, что в сумму заработной платы не входят суммы больничного, отпуска, командировки и в целом начисления, которые рассчитаны исходя из сумм среднего заработка.

Можно подытожить, что главные различия между заработной платой и окладом состоят в следующем

  1. Величина оклада задается для конкретной позиции штатного расписания и глобально меняется так же при изменении штатного расписания (незначительно сумма оклада может изменяться из месяца в месяц в зависимости от отработанных часов/дней).
  2. Итоговая сумма оклада может быть меньше, чем сумма МРОТ, в то время общая сумма заработной платы должна быть минимум равна МРОТу, до удержания из этой суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Какие данные нужны для корректного расчета заработной платы сотрудников?

Когда приходит время рассчитывать заработную плату (аванс), расчетчику (бухгалтеру) необходимо собрать и проверить некоторые исходные данные, чтобы итоговые суммы были корректны.

  1. Первое, что необходимо проверить – это размер оклада, исходя из которого будет происходить расчет.
  2. Далее необходимо убедиться в том, что у сотрудника корректно указана ставка, так как в формуле оплаты по окладу заложен данный показатель – доля неполного рабочего времени.
  3. Так же необходимо проверить, верно ли указано количество отработанных дней и норма дней, и далее сверяем со штатным расписанием – все ли стимулирующие и компенсационные выплаты, полагающиеся определенной позиции штатного расписания рассчитаны и учтены.

Если заработная плата рассчитывается в программе «1С:Зарплата и управление персоналом, ред. 3.1», то оперативную проверку можно провести в документах начисления – Начисление за первую половину месяца и Начисление зарплаты.

Так же изначально необходимо проверить саму формулу, в соответствии с которой программа будет вести расчет.

Типовая формула, которая соответствует законодательным нормам и задана изначально разработчиками, выглядит следующим образом:

Расчет зарплаты по окладу: примеры и типовая формула

  • Оклад – базовая сумма, исходя из которой происходит расчет.
  • Доля неполного рабочего времени – ставка, на которую принят сотрудник (может быть полная или неполная ставка – 0,25, 0,75 и так далее).
  • Время в днях – количество отработанных дней сотрудником в месяце начисления.
  • Норма дней – норма дней по графику сотрудника.

По кнопке Показать подробности расчета можно увидеть все показатели, которые участвуют при расчете того или иного начисления, так же указана норма дней и количество отработанных дней, так же программа отражает базовую сумму начислений, исходя из которых рассчитывается результат.

Расчет зарплаты в «1С»: контроль и проверка начислений

Такая же расшифровка будет и в документе Начисление зарплаты.

Как сделать расчет зарплаты в «1С» пошагово

После проверки всех данных и расчета сумм всех начислений, необходимо исчислить и удержать НДФЛ.

В связи с изменениями, которые действуют с 01 января 2023 года, суммы НДФЛ необходимо исчислять и удерживать с любых сумм, будь то аванс, заработная плата, отпуск, премия, больничный или любая другая межрасчетная выплата.

С 01 января 2025 года действует прогрессивная шкала НДФЛ – 13-22%, это закреплено в статье 224 Налогового кодекса РФ.

Оклад и заработная плата – это разные понятия. Заработная плата шире и включает в себя сумму оклада.

Система расчета оклада в первую очередь определяется законодательством и существующей типовой формулой, но также необходимо учитывать определенные территориальные особенности.

Остались вопросы?

Наш специалист готов ответить на них.

Получить консультацию

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Антонина Уразовская,
бухгалтер-консультант Линии консультации ГЭНДАЛЬФ

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Трактиръ

Сообщит менеджер

Трактиръ

Подробнее

1С:PLM

Сообщит менеджер

1С:PLM

Подробнее