Лицензии Битрикс
«1С-Битрикс: Управление сайтом» «Битрикс24» Системы проектирования Программирование и разработка Администрирование сети Защита персональных данныхИнтеграции
Интеграция с «1С» Интеграция через API Онлайн-оплата МаркетплейсыПоддержка работы 1С
Обслуживание 1С
Услуги для бухгалтера Обновление 1С IТ-аутсорсингПереход на новые версии
Переход на «1С:Комплексная автоматизация» Переход на «1С:Бухгалтерия предприятия»Интеграции для сайта
Интеграция с «1С» Онлайн-оплата с сайта Маркетплейсы Мессенджеры Телефония Сервисы доставки Другая интеграцияДругие решения
1C:CRMКонсалтинг по запросу
Маркетинговый аудит сайта Консультация эксперта по задаче сайта Автоматизация работы компании с Битрикс24 CRM-Битрикс Настроить воронку продаж в CRM Битрикс24.Маркет Создание нового сайта Проектирование структуры сайта Написание SEO-текстов для сайтаДоработка существующего сайта
Технический SEO-аудит Маркетинговый аудит сайта Подключение модулей к сайтуРешения
Стахановец Staffcop СёрчИнформ RuDesktopБезопасность сайтов
Попробуйте 30 дней работы в «1С:Фреш» бесплатно!
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы с доступом к сайту 1Cfresh.com.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
Вы уже начинали регистрироваться с этим электронным адресом.
Пожалуйста, используйте другой e-mail.
Или для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации и свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы при регистрации.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Работодатели обязаны передавать сведения о сотрудниках в СФР через ЭДО согласно постановлению Правительства РФ №2010. Помимо отчета ЕФС-1, нужно направлять данные о застрахованном лице для расчета пособий.
Перечень сведений (ФИО, дата рождения, ИНН, СНИЛС, паспортные данные, адреса) закреплен приказом СФР №643. Работодатель обязан отправить их в фонд в течение трех дней, иначе предусмотрен штраф от 1 000 до 5 000 рублей.
Рассказываем, как в «1С:Зарплата и управление персоналом», ред. 3.1, реализован механизм автоматизированной передачи таких данных.
Обмен информацией о сотрудниках между работодателем и СФР сейчас происходит через систему электронного документооборота. Об этом нам говорит постановление Правительства РФ от 23.11.2021 №2010.
Помимо отчета ЕФС-1, подраздела 1.1, при приеме на работу работодатель обязан отправить в СФР Сведения о застрахованном лице, для корректного расчета и оплаты пособий за счет фонда.
Законодательно установлено, что работодатель как при заключении трудового договора, так и при заключении договора ГПХ, должен передать в фонд данные, список которых утвержден приложением 1 к приказу СФР от 22.04.2024 №643, а именно – это ФИО, дата рождения, ИНН, СНИЛС, сведения о документе, удостоверяющим личность, данные о месте регистрации и проживания работника и другие обязательные данные.
Работник, в свою очередь, обязан своевременно предоставить всю информацию работодателю в соответствии с ч.14 ст.13 Закона №255-ФЗ и п.6 Правил №2010.
В соответствии с законом №255 ФЗ, полученные от работника данные (первоначально или вторично, в случае их изменения) работодатель должен передать в СФР в течение трех дней, с момента их получения, иначе законодательством предусмотрена система штрафов.
За просрочку передачи в фонд сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий, грозит штраф в размере 20 процентов от суммы излишне понесенных расходов, но не более 5 000 рублей и не менее 1 000 рублей (ч. 2 ст. 15.2 Закона от 29.12.2006 №255-ФЗ).
В программе «1С:Зарплата и управление персоналом, ред. 3,1» автоматизирован механизм передачи сведений о застрахованном лице в СФР. Далее, на примере, подробнее рассмотрим реализацию этого процесса.
Для передачи данных о застрахованном лице при трудоустройстве или в случае изменения информации о сотруднике необходимо воспользоваться документом Сведения о застрахованном лице (СЭДО).
Данный документ необходим для корректной отправки Входящих запросов от фонда к работодателю, если возник страховой случай (больничный лист и иные пособия, оплачиваемые полностью или частично СФР).
Перейти к этому документу можно несколькими способами, и один из них – из карточки сотрудника.
Для этого необходимо из раздела Кадры открыть список Сотрудников, далее провалиться в нужную карточку сотрудника и по кнопке Оформить документ – навести курсор мыши на Взносы, пособия и далее открыть необходимый документ.
Так же документ можно открыть из раздела Кадры – Застрахованные лица (СЭДО).
В этой форме программа подсказывает, есть ли необходимость отправки первичных сведений по тому или иному сотруднику, или необходимо актуализировать данные.
В случае, если программа предлагает актуализировать данные, рекомендуется изначально уточнить у фонда, есть ли необходимость в актуализации или нет.
Если сотрудники фонда утверждают, что необходимости в этом нет, то данное сообщение можно игнорировать и скрыть строку с сотрудником через кнопку Еще – Прочие операции – Не планируется отправлять (скрыть из списка).
В случае, если данные были направлены в фонд из другой программы, то можно воспользоваться кнопкой Принятие фондом так же по кнопке Еще, документ должен быть создан и проведен в программе.
В шапке есть отбор по видам сведений – Все, В работе, На оформлении, К отправке. Так же можно настроить выборку по сотрудникам – Все, Работающие, Уволенные, Не числились.
Так же есть кнопки, с помощью которых можно создать документ, отправить или вывести на печать уже готовую форму.
Для создания документа необходимо одним кликом мыши выбрать необходимого сотрудника и в поле отборов нажать на кнопку Создать сведения.
В открывшемся документе все данные заполняются автоматически из карточки сотрудника и на основании кадровых передвижений (прием на работу, увольнение). Для перестраховки необходимо перепроверить информацию и особое внимание обратить на способ выплаты пособий, он может отличаться от способов выплаты зарплаты.
После проверки и до заполнения всех необходимых данных документ необходимо провести, и из этой же формы его можно сразу отправить по кнопке.
После отправки документа состояние удобно отслеживать из формы Застрахованные лица (СЭДО).
Сведения о застрахованном лице необходимо обязательно отправлять при приеме сотрудника на работу вне зависимости от вида трудового договора (срочный или бессрочный) и так же в случае оформления по договору ГПХ, так же есть рекомендации направлять этот документ при увольнении – на практике Линии консультаций зачастую встречались ситуации, когда входящие запросы по больничным приходили на давно уволенных сотрудников. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо после создания документа Увольнения заполнить и отправить Сведения о застрахованном лице.
Документ можно создать любым из вышеперечисленных способов, и выглядеть он будет следующим образом.
Программа автоматически поставит дату увольнения, этого будет достаточно для СФР, и документ также необходимо Провести и Отправить.
Остались вопросы по расчетам в «1С:ЗУП»?
Наш специалист готов ответить на них.
Получить консультациюАвтор:
Антонина Уразовская,
бухгалтер-консультант Линии консультации ГЭНДАЛЬФ
Спасибо, ваш голос учтен
(0)
|
Материалы сайта gendalf.ru носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Вы можете использовать материалы данного сайта, при условии наличия ссылки (или гиперссылки) на источник gendalf.ru.
На странице использованы графические материалы: Изображения https://www.freepik.com,
иконки www.flaticon.com.
Материалы сайта gendalf.ru носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Вы можете использовать материалы данного сайта, при условии наличия ссылки (или гиперссылки) на источник gendalf.ru.
На странице использованы графические материалы: Изображения https://www.freepik.com,
иконки www.flaticon.com.
Веб-форма не найдена.