Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf

Котик

Мррр...

Уже уходите?

Подпишитесь на анонс новых выпусков, чтобы вернуться к ним вновь

Подписаться

Как в программе «1С:ЗУП 8» (редакция 3.1) актуализировать Сведения о застрахованном лице и передать их в СФР?

Антонина Уразовская

Работодатели обязаны передавать сведения о сотрудниках в СФР через ЭДО согласно постановлению Правительства РФ №2010. Помимо отчета ЕФС-1, нужно направлять данные о застрахованном лице для расчета пособий.

Перечень сведений (ФИО, дата рождения, ИНН, СНИЛС, паспортные данные, адреса) закреплен приказом СФР №643. Работодатель обязан отправить их в фонд в течение трех дней, иначе предусмотрен штраф от 1 000 до 5 000 рублей.

Рассказываем, как в «1С:Зарплата и управление персоналом», ред. 3.1, реализован механизм автоматизированной передачи таких данных.

Обмен информацией о сотрудниках между работодателем и СФР сейчас происходит через систему электронного документооборота. Об этом нам говорит постановление Правительства РФ от 23.11.2021 №2010.

Помимо отчета ЕФС-1, подраздела 1.1, при приеме на работу работодатель обязан отправить в СФР Сведения о застрахованном лице, для корректного расчета и оплаты пособий за счет фонда.

Законодательно установлено, что работодатель как при заключении трудового договора, так и при заключении договора ГПХ, должен передать в фонд данные, список которых утвержден приложением 1 к приказу СФР от 22.04.2024 №643, а именно – это ФИО, дата рождения, ИНН, СНИЛС, сведения о документе, удостоверяющим личность, данные о месте регистрации и проживания работника и другие обязательные данные.

Работник, в свою очередь, обязан своевременно предоставить всю информацию работодателю в соответствии с ч.14 ст.13 Закона №255-ФЗ и п.6 Правил №2010.

В соответствии с законом №255 ФЗ, полученные от работника данные (первоначально или вторично, в случае их изменения) работодатель должен передать в СФР в течение трех дней, с момента их получения, иначе законодательством предусмотрена система штрафов.

За просрочку передачи в фонд сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий, грозит штраф в размере 20 процентов от суммы излишне понесенных расходов, но не более 5 000 рублей и не менее 1 000 рублей (ч. 2 ст. 15.2 Закона от 29.12.2006 №255-ФЗ).

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом, ред. 3,1» автоматизирован механизм передачи сведений о застрахованном лице в СФР. Далее, на примере, подробнее рассмотрим реализацию этого процесса.

Для передачи данных о застрахованном лице при трудоустройстве или в случае изменения информации о сотруднике необходимо воспользоваться документом Сведения о застрахованном лице (СЭДО).

Данный документ необходим для корректной отправки Входящих запросов от фонда к работодателю, если возник страховой случай (больничный лист и иные пособия, оплачиваемые полностью или частично СФР).

Перейти к этому документу можно несколькими способами, и один из них – из карточки сотрудника.

pic1.png

Для этого необходимо из раздела Кадры открыть список Сотрудников, далее провалиться в нужную карточку сотрудника и по кнопке Оформить документ – навести курсор мыши на Взносы, пособия и далее открыть необходимый документ.

Так же документ можно открыть из раздела Кадры – Застрахованные лица (СЭДО).

pic2.png

В этой форме программа подсказывает, есть ли необходимость отправки первичных сведений по тому или иному сотруднику, или необходимо актуализировать данные.

pic23.png

В случае, если программа предлагает актуализировать данные, рекомендуется изначально уточнить у фонда, есть ли необходимость в актуализации или нет.

Если сотрудники фонда утверждают, что необходимости в этом нет, то данное сообщение можно игнорировать и скрыть строку с сотрудником через кнопку Еще – Прочие операции – Не планируется отправлять (скрыть из списка).

В случае, если данные были направлены в фонд из другой программы, то можно воспользоваться кнопкой Принятие фондом так же по кнопке Еще, документ должен быть создан и проведен в программе.

pic4.png

В шапке есть отбор по видам сведений – Все, В работе, На оформлении, К отправке. Так же можно настроить выборку по сотрудникам – Все, Работающие, Уволенные, Не числились.

Так же есть кнопки, с помощью которых можно создать документ, отправить или вывести на печать уже готовую форму.

pic5.png

Для создания документа необходимо одним кликом мыши выбрать необходимого сотрудника и в поле отборов нажать на кнопку Создать сведения.

В открывшемся документе все данные заполняются автоматически из карточки сотрудника и на основании кадровых передвижений (прием на работу, увольнение). Для перестраховки необходимо перепроверить информацию и особое внимание обратить на способ выплаты пособий, он может отличаться от способов выплаты зарплаты.

pic6.png

После проверки и до заполнения всех необходимых данных документ необходимо провести, и из этой же формы его можно сразу отправить по кнопке.

pic7.png

После отправки документа состояние удобно отслеживать из формы Застрахованные лица (СЭДО).

Сведения о застрахованном лице необходимо обязательно отправлять при приеме сотрудника на работу вне зависимости от вида трудового договора (срочный или бессрочный) и так же в случае оформления по договору ГПХ, так же есть рекомендации направлять этот документ при увольнении – на практике Линии консультаций зачастую встречались ситуации, когда входящие запросы по больничным приходили на давно уволенных сотрудников. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо после создания документа Увольнения заполнить и отправить Сведения о застрахованном лице.

Документ можно создать любым из вышеперечисленных способов, и выглядеть он будет следующим образом.

pic8.png

Программа автоматически поставит дату увольнения, этого будет достаточно для СФР, и документ также необходимо Провести и Отправить.

Остались вопросы по расчетам в «1С:ЗУП»?

Наш специалист готов ответить на них.

Получить консультацию

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Антонина Уразовская,
бухгалтер-консультант Линии консультации ГЭНДАЛЬФ

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Трактиръ

Сообщит менеджер

Трактиръ

Подробнее

1С:PLM

Сообщит менеджер

1С:PLM

Подробнее