Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf

Котик

Мррр...

Уже уходите?

Подпишитесь на анонс новых выпусков, чтобы вернуться к ним вновь

Подписаться

Трудовой договор или договор ГПХ: как оформить сотрудника на работу

Антонина Уразовская

В 2025 все чаще встречается замена трудового договора на договор ГПХ и все чаще это интерпретируется как нарушение законодательства, за которое работодателям может грозить не только перерасчет налогов, но и реальные штрафные санкции.

В данной статье постараемся разобраться и выделить основные различия, которые между оформлением по трудовому договору и заключением договора гражданско-правового характера и рассмотрим, как корректно оформить сотрудника по договору ГПХ, без угрозы штрафов и перерасчета налогов.


Важность разграничения трудового договора и договора ГПХ

Многие работодатели из-за незнания законодательства, но не имея цели уклонения от налогов совершают ошибки при оформлении сотрудников по договору ГПХ. Но есть и такие компании, которые идут на это умышленно – самые частые ситуации – заключение договора ГПХ с самозанятыми гражданами или ИП.

В связи с этим произошло ужесточение мер в части подмены трудовых понятий, выросло количество проверок, и соответственно число работодателей, привлеченных к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства, зачастую происходит перерасчет и доначисление налогов.

Именно поэтому важно четко понимать и разграничивать оформление сотрудника по трудовому договору и договору гражданско-правового характера.

В чем конкретно состоят отличия – рассмотрим ниже в следующих пунктах.

Ключевые особенности терминов

Если говорить кратко, то главным отличием между этими договорами является то, что цель договора ГПХ – это выполнение какой-либо конкретной задачи, оказание конкретной услуги (ремонт здания, работа в рамках проекта, оказание конкретной консультационной услуги и т.д.). Здесь цель идет на конкретный результат, часто не описывается график работы.

В то время как трудовой договор – это выполнение трудовой функции конкретной должности, с описанным бизнес-процессом, регламентами, должностной инструкцией (при наличии).

Эти данные прописаны в 15 статье трудового кодекса РФ, а именно дано понятие трудовых отношений, которые означают выполнение какой-либо функции за определенную плату, с описанным, понятным, регламентированным бизнес-процессом, при этом сотрудник занимает ставку в позиции штатного расписания.

При оформлении по договору ГПХ ставка по штатному расписанию не занята, так как сотрудник не принимается на конкретную должность.

Трудовой договор – это соглашение, заключаемое между работником и работодателем, которое определяет их взаимные права и обязанности. Согласно данному документу, сотрудник обязуется лично выполнять работу, соответствующую его должности. Работодатель, в свою очередь, гарантирует наличие рабочих мест, создает необходимые условия для труда и выплачивает вознаграждение.

Трудовой договор – основной документ, регулирующий отношения между работником и работодателем, и обязательно должен быть оформлен в письменном виде, будь то бумажный или электронный формат (согласно Федеральному закону от 22.11.2021 № 377-ФЗ).

В случае электронной формы, договор подписывается электронной подписью (ч. 4 ст. 22.3 ТК РФ): квалифицированной (КЭП), неквалифицированной (НЭП) с установленным порядком проверки, или упрощенной (УНЭП), выданной через систему электронного правительства.

Нарушение правил заключения трудового договора влечет за собой административные штрафы, установленные п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ:

  • Должностные лица: от 10 000 до 20 000 рублей.
  • Индивидуальные предприниматели: от 5 000 до 10 000 рублей.
  • Юридические лица: от 50 000 до 100 000 рублей.

Статья 67 ТК РФ подчеркивает, что договор составляется в двух экземплярах, один из которых должен быть передан работнику в течение трех дней с момента начала работы. Если договор не оформлен в письменной форме, но работник приступил к работе с согласия работодателя, он считается заключенным.

В рамках трудового договора работодатель должен обеспечить работника необходимым инвентарем, инструментами, офисной техникой для выполнения трудовой функции, в то же время при оформлении по договору ГПХ сотрудник должен понимать, что организация рабочего пространства зачастую не предусмотрена договором.

Так же по договору ГПХ порядок оплаты услуг, работ может быть произведена несколькими способами – по актам выполненных работ, ежемесячно, единоразовой выплатой по итогу сдачи работ (любой из вариантов прописывается в договоре ГПХ). В то же время по трудовому договору работодатель обязан по Трудовому законодательству производить выплату минимум два раза в месяц.

Есть различия и в порядке оформления договоров со стороны сроков – трудовой договор может быть оформлен на определенный (срочный договор) срок или без определения конкретного срока окончания, в то время как договор ГПХ всегда оформляется с указанием конкретного срока выполнения услуг, работ.

Не мало важным отличием являются гарантии при трудоустройстве. Если трудовой договор обеспечивает безопасность сотрудника в части оплачиваемого больничного, ежегодного отпуска, компенсации расходов при выполнении трудовой функции (командировка), то по договору ГПХ таких обязательных условий нет.

Основные риски подмены понятий и переквалификации договоров

Налоговые органы активно отслеживают случаи переквалификации трудовых договоров в ГПХ, что влечет за собой доначисление налогов и взносов. Особенно часто это касается договоров с индивидуальными предпринимателями и самозанятыми.

Работодатели, стремясь к налоговой оптимизации, нередко предлагают сотрудникам оформиться как ИП и заключают с ними договоры ГПХ. Однако, если предприниматель фактически выполняет трудовые функции штатного сотрудника, соблюдая правила внутреннего трудового распорядка и получая регулярную оплату, договор может быть переквалифицирован.

В отношении самозанятых закон № 422-ФЗ устанавливает ограничения: заказчиками не могут выступать бывшие работодатели в течение двух лет. Исполнители, чьи договоры по факту регулируют трудовые отношения, могут обратиться в суд для признания их трудовыми и получения соответствующих гарантий и льгот.

Чтобы избежать рисков в 2025 году, важно правильно составлять договоры ГПХ и грамотно выстраивать отношения с исполнителями. При составлении договора следует избегать терминологии из Трудового кодекса (например, «зарплата», «отпуск», «командировка»).

К основным признакам трудовых отношений, которые могут привести к переквалификации договора, относятся:

  • распространение на исполнителя правил внутреннего трудового распорядка;
  • регулярная выплата заработной платы;
  • указание в договоре трудовой функции;
  • систематическое выполнение одной и той же работы;
  • наличие оборудованного рабочего места;
  • отсутствие четких сроков исполнения договора;
  • подчиненность сотрудникам штата;
  • премирование;
  • предоставление отпусков;
  • командировки с установленными гарантиями.

Судебная практика подтверждает эти риски (например, дело № А19-16897/2021, где ИП привлекли к ответственности за переквалификацию договоров перевозки груза).

Важными факторами суд может считать неопределенность объема работ, материальную ответственность исполнителя, обязательное использование фирменной символики, представление интересов заказчика и обязательное условие регистрации в качестве ИП для сотрудничества.

В 2025 году планируются поправки в Трудовой кодекс, которые введут четкий перечень признаков трудовых отношений, включая устойчивость и стабильность отношений, интеграцию в организационную структуру работодателя, подчиненность и зависимость труда, а также периодические выплаты как основной источник дохода.

Минтруд считает, что это позволит избежать разночтений в судебной практике.

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Антонина Уразовская,
бухгалтер-консультант Линии консультации ГЭНДАЛЬФ

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Трактиръ

Сообщит менеджер

Трактиръ

Подробнее

1С:PLM

Сообщит менеджер

1С:PLM

Подробнее