Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf

Котик

Мррр...

Уже уходите?

Подпишитесь на анонс новых выпусков, чтобы вернуться к ним вновь

Подписаться

Тест на COVID-19: учет расходов, НДФЛ и взносов

Анна Луценко

В условиях сложившейся тяжелой ситуации с коронавирусом многие работодатели как по своей воле, так и по воле регионального закона по сей день тестируют своих сотрудников на наличие коронавирусной инфекции с целью не допустить ее распространение среди работников. Расскажем о том, как правильно отразить расходы на прохождение тестов, а также о возможных сложностях при обложении НДФЛ и страховыми взносами.

Вариант 1. Тестирование инициировано работодателем

Инициатива работодателя протестировать сотрудников на COVID-19 может быть двух видов:

1) обязанность работодателя выполнять данное действие обусловлено законом региональной власти;

2) непосредственная инициатива организации исходя из ее составленных внутренних регламентов.

Здесь нужно пояснить: даже если со стороны региональных властей нет строгого предписания к исполнению определенных условий, работодатель в любом случае обязан соблюдать профилактические мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний (ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), а также обеспечивать безопасные условия труда работников (ст. 212 ТК РФ), поэтому инициатива может быть и непосредственно от самого работодателя.

Важно: если организация самостоятельно инициирует проведение тестов на COVID-19 с целью профилактики и невозможности распространения инфекции на рабочих местах, то в обязательном порядке должен быть издан внутренний приказ с поименным перечнем сотрудников, подлежащих медицинскому обследованию.

Требуется отметить, что и в первом, и во втором случае при налогообложении прибыли расходы на тестирование сотрудников на COVID-19 организация вправе включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ (тем самым реализационные доходы организации уменьшаются на затраты по тестам). Такой вывод был сделан Минфином РФ в письмах № 03-03-10/54288 от 23.06.2020 и № 03-03-07/54757 от 25.06.2020.

В этих документах указано следующее: в пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ отмечено, что к прочим расходам от производства/ реализации относятся в том числе расходы на обеспечение нормальных условий труда. В ст. 212 ТК РФ на работодателя возлагается обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Также, исходя из п. 3 ст. 39 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане, индивидуальные предприниматели и юрлица обязаны соблюдать установленные санитарные правила. Следовательно, расходы, связанные с проведением тестов на наличие коронавирусной инфекции и иммунитета к ней, относятся к выполнению требований законодательства и направлены на обеспечение безопасных условий труда, а значит, данные затраты учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Данные затраты должны быть обязательно документально подтверждены, например:

  • договор с лицензированным медучреждением о проведении тестирования сотрудников на COVID-19, акты об оказании услуг, документы, подтверждающие оплату медицинских услуг (если непосредственно организация оплачивает услуги), а также внутренний приказ о необходимости проведения тестов для сотрудников (в случае, если организация самостоятельно инициирует данное мероприятие);
  • если же сотрудник сам проходит обязательное тестирование и впоследствии компенсирует расходы у работодателя, то также необходимо запросить у работника подтверждающие документы (чеки об оплате, договор; заявление о возмещении расходов).

В том же письме Минфина РФ № 03-03-07/54757 от 25.06.2020 указан и порядок учета НДФЛ: оплата работодателем для своих работников стоимости услуг по тестированию на коронавирус не облагается НДФЛ в связи с тем, что такая оплата не может расцениваться как получение экономической выгоды работниками (получение дохода), а обусловлено необходимостью работодателя создать безопасные условия труда.

Что касается страховых взносов, то здесь ситуация немного иная. Следует обратить внимание на два момента:

1) если организация самостоятельно заключает договор с медучреждением и оплачивает услуги по проведению тестирования сотрудников на коронавирус (что обусловлено прямым федеральным и/или региональным законодательством), то, соответственно, никаких выплат сотрудникам не осуществляется, а значит, и нет базы для обложения страховыми взносами, следовательно, взносы организация не платит;

2) если сотрудник самостоятельно прошел обязательное тестирование и работодатель компенсирует ему расходы, то в данной ситуации выплаты следует облагать страховыми взносами во избежание споров с контролирующими органами, поскольку со стороны законодательных актов нет четкого разъяснения по данному вопросу, к тому же в ст. 422 НК РФ данный вид компенсации не указан в перечне выплат, не облагаемых страховыми взносами.

Вариант 2. Компенсация тестов инициируется работниками, а затем организация компенсирует сотрудникам расходы

Если работник по своему желанию и за свой счет прошел тестирование на наличие инфекции или антител к COVID-19, т.е. исследование является необязательным для работника - данные расходы не признаются обоснованными (письма Минфина РФ № 03-03-06/1/44840 от 8 сентября 2014 г. и № 03-03-06/1/196 от 31.03.2011). Поэтому стоимость дальнейшего возмещения тестирования работодателем сотруднику нельзя включить в расходы от производства/реализации и тем самым уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль.

В отношении обложения НДФЛ компенсационной суммы сотруднику от работодателя, то данная выплата будет расцениваться как получение экономической выгоды сотрудником, то есть получение дохода, поскольку добровольное медицинское исследование работника не является обязательным мероприятием и решение о компенсации работодателем также принимается по его желанию. Причем если работодатель будет компенсировать подобного рода тестирование, то данная выплата считается доходом в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ), с которого необходимо будет удержать НДФЛ с ближайшей денежной выплаты сотруднику.

В части обложения страховыми взносами, как уже было выяснено, возмещение сотруднику расходов как обязательного, так и необязательного тестирования на коронавирус в любом случае будет облагаться страховыми взносами.

Стоит также заметить, что компенсацию расходов работнику организация может осуществить и через выплату материальной помощи. Настоящим трудовым и гражданским законодательством не регламентирован список причин-оснований для предоставления матпомощи.

Для оформления материальной помощи потребуются следующие документы:

  • заявление от сотрудника в произвольной форме;
  • подтверждающие от сотрудника документы по прохождению тестирования (копии чеков об оплате, договор физлица с медицинским учреждением);
  • приказ организации о предоставлении материальной помощи.

Следует также напомнить, что данная материальная помощь учитывается в составе прочих расходов на счете 91, т.е. не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (п. 23 ст. 270 НК РФ). Однако выплата материальной помощи работнику в год в размере до 4000 руб. включительно не облагается страховыми взносами и НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Подпишись на рассылку от «ПБ», чтобы всегда сходился баланс :)

Новости, экспертные статьи, обучение.

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен с условиями политики конфиденциальности и даю и согласие на обработку персональных данных.*

Автор: Анна Луценко,

Все статьи автора

Возможно, вам будет интересно

Оцените статью:
Спасибо, ваш голос учтен
(0)

Возможно, вам будет полезно

Трактиръ

Сообщит менеджер

Трактиръ

Подробнее

ГЭНДАЛЬФ
ГЭНДАЛЬФ ГЭНДАЛЬФ ГЭНДАЛЬФ