Попробуйте 30 дней работы в «1С:Фреш» бесплатно!
Произошла ошибка
Вы уже начинали регистрироваться с этим электронным адресом.
Пожалуйста, используйте другой e-mail.
Или для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации и свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Произошла ошибка
В данный момент наблюдаются проблемы при регистрации.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма, которое вы получили после начала регистрации или свяжитесь с нами по телефону тех. поддержка 8(863) 300-10-03
Страховых взносы в 2017 г. перешли под ведомство ФНС. Теперь работодатели будут исчислять страховые взносы по новым правилам и сдавать отчетность по новым формам и в другие сроки, нежели это было в 2016 г.
Нет времени читать? Шпаргалка по содержанию статьи:
С 1 января 2017 г. введена глава 34 НК РФ, регламентирующая правила начисления и уплаты страховых взносов. В ведомство ФНС РФ переходят:
За ФСС остается закрепленным администрирование страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Взносы ФСС НС и ПЗ в 2017 г. также будут регламентироваться Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ.
Рассмотрим разграничение полномочий между ФНС и фондами при передаче администрирования страховых взносов.
За органами ПФР и ФСС остается обязанность приема от плательщиков страховых взносов, расчетов (уточненных расчетов) по страховым взносам за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 г. То есть отчетность в фонды, 4-ФСС и РСВ-1 за отчетный период 2016 г. будет предоставляться по тем же формам и форматам, которые действовали ранее при представлении отчетности в государственные внебюджетные фонды.
Такие контрольные мероприятия, как камеральные и выездные проверки по страховым взносам за отчетные периоды, начиная с 2010 г. по 2016 г. включительно, будут проводиться государственными внебюджетными фондами.
Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в соответствии с положениями НК РФ, а также прием от плательщиков страховых взносов расчетов по страховым взносам передается в ФНС, начиная с представления Расчета по страховым взносам за отчетный период - I квартал 2017 г.
В 2017 г. уплата страховых взносов также будет происходить до 15 числа каждого месяца. Если же срок уплаты будет совпадать с праздничным или выходным днем – он будет перенесен на первый рабочий день.
Перечисление недоимки по страховым взносам в 2017 г. необходимо также оплачивать на коды бюджетной классификации, открытые для ФНС с 182 главой.
КБК для страховых взносов ФСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за работников (по взносам на травматизм) с 1 января 2017 г. не поменялся и остался прежним, так как взносы по травматизму уплачиваются в органы ФСС.
Возвраты излишне уплаченных или взысканных сумм взносов, пеней и штрафов, образовавшихся в прошлые периоды до 1 января 2017 г., будут осуществляться по написанному страхователем во внебюджетные фонды заявлению о возврате переплаты (ч. 1 ст. 21 Закона № 250-ФЗ). Если после подачи заявления страхователем ПФР или ФСС примет по нему положительное решение, эти данные перенаправят в налоговую, и непосредственный возврат денежных сумм страхователю должен будет произвести налоговый орган.
Информация о суммах недоимки, пеней и штрафов по взносам, образовавшихся за отчетные периоды до 1 января 2017 г., органы ПФР и ФСС РФ передадут в налоговые органы. Если задолженность невозможно будет взыскать по какой-либо причине, то она будет списана с плательщика страховых взносов (ч. 2, 3 ст. 4 Закона №243-ФЗ).
Подлежат списанию (то есть не могут быть взысканы со страхователя) недоимки, пени, штрафы по взносам (ч. 3 ст. 19 Закона № 250-ФЗ):
За органами ФСС РФ сохранены функции по проверке расходов, понесенных плательщиками (кто не является участниками пилотного проекта) на цели социального страхования в связи с временной нетрудоспособностью и возмещение сумм превышения понесенных расходов над начислениями.
За органами ПФР сохранены функции по ведению персонифицированного учета и контроля за уплатой страховых взносов по добровольному пенсионному страхованию.
Важным изменением стало то, что с 1 января 2017 г. все обособленные подразделения (включая филиалы и представительства), которые начисляют выплаты и вознаграждения физическим лицам, будут обязаны самостоятельно рассчитывать и уплачивать страховые взносы, а также представлять в ИФНС расчеты по ним.
Поэтому головные организации обязаны уведомить ИФНС по месту своего нахождения о том, что их обособленные подразделения начиная с 1 января 2017 г. получили право по начислению выплат и вознаграждений физическим лицам или лишились полномочий по начислению выплат и вознаграждений физическим лицам. Это правило действует для созданных обособленных подразделений только с 01.01.2017 г. (подп. 7 п.3.4 ст.23 НК РФ). Передавать данные об обособленных подразделениях, которые начисляли выплаты и вознаграждения до 1 января 2017 г. не нужно. Эти данные внебюджетные фонды передадут самостоятельно в органы ИФНС.
Было закреплено положение о том, что суточные при оплате командированных расходов не облагаются страховыми взносами в пределах норм, установленных для целей НДФЛ (п. 2 ст. 422 НК РФ).
Обратите внимание, что НДФЛ не удерживается с суточных в размере не более (п. 3 ст. 217 НК РФ):
Ранее суточные в полном объеме были освобождены от обложения страховыми взносами в соответствии ч. 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ.
Тарифы страховых взносов в 2017 г. не претерпели изменений. Были лишь увеличены пределы взносооблагаемой базы:
В 2017 г. остались прежними:
Однако формы РСВ-1 (ежеквартально), РСВ-2 (ежегодно), РВ-3 (ежеквартально) и 4-ФСС (ежеквартально) были видоизменены в отчетную форму Расчет по страховым взносам, утвержденный приказом ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ – 7 -11/55.
Данный приказ начинает действовать с 1 января 2017 г., первый расчет по форме необходимо буде сдать за I квартал 2017 г. Срок представления ежеквартального отчета в ФНС – не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Этот срок единый для всех страхователей и не зависит от формы сдачи отчетности – на бумажном носителе или в электронном виде. За I квартал 2017 г. форма представляется не позднее 2 мая 2017 г. (30 апреля 2017 г. – это суббота). Организации, у которых за предшествующий год среднесписочная численность сотрудников превышает 25 человек, обязаны представлять отчетность только в электронном виде.
Рассмотрим структуру отчета Расчет страховых взносов. Расчет состоит из трех разделов:
Раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» – данный раздел заполняют плательщики взносов, которые производят выплаты физлицам. В нем указываются сводные данные о суммах взносов, подлежащих уплате (по каждому виду взносов).
В отдельных приложениях данного раздела отражаются расчеты сумм взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (количество застрахованных лиц, сумма начисленных выплат, сумма выплат, не облагаемых взносами, база по взносам).
В отдельном подразделе также необходимо отражать данные о взносах на дополнительное социальное обеспечение – ранее эти данные подавались в отчетной форме РВ-3 ПФР.
Также в отдельных приложениях Расчета отражается информация о соответствии условиям применения пониженных тарифов взносов.
Раздел 2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов глав крестьянских (фермерских) хозяйств» содержит расчет сумм страховых взносов за главу и членов КФХ.
Раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» содержит сведения о начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование по каждому застрахованному лицу (ранее в расчете РСВ-1 Раздел 6).
Разделы 1 и 3 заполняются плательщиками страховых взносов, производящими выплаты физическим лицам, и представляется ежеквартально. Раздел 2 заполняется плательщиками страховых взносов – главами крестьянских (фермерских) хозяйств ежегодно.
Обратите внимание, в отчетную форму «Расчет страховых взносов» не вошли:
Однако в данную форму были добавлены:
Теперь первичный отчет Расчета по страховым взносам не будет содержать корректирующих персонифицированных сведений прошлых периодов.
Корректирующие персонифицированные сведения будут включены в корректирующие расчеты, содержащие такой же набор данных, что и исходные данные. Теперь корректировки отчета будут сдаваться отдельно от исходных данных Расчета по страховым взносам.
Расчет будет считаться непредставленным в том случае, если:
В органы ФСС по-прежнему будет сдаваться форма 4-ФСС. Новая форма 4-ФСС РФ утверждена приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381. В данную форму не вошли данные о взносах на случай болезни и материнства. Форма содержит в себе:
Сроки предоставления отчета 4-ФСС в электронной форме – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, на бумажном носителе – не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
В органы ПФР РФ работодатели обязаны будут сдавать, помимо СЗВ-М и СПВ-2, упомянутых выше, форму СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 (в соответствии с Проектом постановлений Правления ПФР «Об утверждении формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)»). Отчет необходимо будет сдавать ежегодно не позднее 1 марта следующего года за отчетным периодом (до 1 марта 2018 г).
Также в соответствии с проектом ПФР вводит еще 2 формы: СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ.
Форму СЗВ-КОРР «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица» страхователи будут подавать, чтобы исправить данные застрахованного работника в ПФР, отправленные ранее по форме СЗВ-СТАЖ.
В форму СЗВ-ИСХ будут включаться сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица. Сроки подачи этой формы ПФР еще не утвердил.
Веб-форма не найдена.