Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf

Печатные формы в «1С» используются для генерации документов, таких как счета-фактуры, акты выполненных работ, первичные бухгалтерские документы и многое другое,что делает их важным звеном в цепочке документооборота.

Организациям нужна возможность автоматически генерировать необходимые документы, точно и в соответствии с законодательными и корпоративными стандартами. Печатные формы в «1С» позволяют не только экономить время сотрудников, уменьшая их рутинную нагрузку, но и снижать вероятность ошибок, которые могут возникнуть при ручном заполнении документов.

В этой статье мы поговорим о доработке внешних печатных форм, а также о пользе этого процесса для бизнеса.

Зачем нужно дорабатывать печатные формы?

Хотя «1С» предлагает обширный набор стандартных печатных форм, соответствующих общим требованиям бухгалтерского и налогового учета, не всегда эти формы подходят под уникальные бизнес-процессы конкретной компании. Доработка печатных форм позволяет точно настроить их под специфику работы предприятия, учитывая отраслевые особенности, корпоративные правила и даже индивидуальные предпочтения.

Кроме того, рынок и технологии не стоят на месте, появляются новые требования законодательства, меняются внутренние процессы компаний, что также может потребовать соответствующей корректировки печатных форм. Доработка печатных форм дает возможность гибко реагировать на такие изменения, поддерживая актуальность и точность документооборота.

Внесение изменений в печатные формы – это не только вопрос адаптации под текущие потребности бизнеса, но и рекламный инструмент. Например, добавление логотипа компании, использование фирменных цветов и шрифтов могут влиять на узнаваемость бренда.

Доработка печатных форм в «1С» представляет собой важный инструмент для оптимизации бизнес-процессов, увеличения эффективности работы сотрудников и улучшения корпоративного имиджа.

Внешние печатные формы в «1С»: назначение и интеграция

Внешние печатные формы в «1С» представляют собой документы или отчеты, которые не входят в стандартный набор печатных форм, предлагаемый типовыми конфигурациями«1С», но могут быть добавлены в систему для решения специфических задач бизнеса. Важно понимать, что эти формы разрабатываются отдельно от основной программы и требуют интеграции с существующей системой учета.

Основное назначение внешних печатных форм – дополнение стандартного функционала«1С» путем введения документов, отчетности или бланков, которые требуются для уникальных бизнес-процессов конкретной организации. Это может быть необходимо для соответствия отраслевым стандартам, выполнения специфических требований контрагентов или правительственных регуляторов. Внешние печатные формы позволяют предприятиям настраивать документооборот таким образом, чтобы он максимально отвечал их нуждам.

Внешние печатные формы добавляются в систему «1С», что отличает их от стандартных форм, уже включенных в программу. Этот процесс требует определенных технических знаний и умений, поскольку необходимо обеспечить корректную работу формы в рамках существующей системы, включая правильное заполнение данных и соответствие бизнес-логике компании. Правильно интегрированные внешние формы могут автоматически заполняться актуальной информацией из базы данных «1С», что значительно упрощает работу с ними.

Возможности и ограничения внешних печатных форм

Внешние печатные формы в «1С» предлагают пользователям возможность адаптировать систему учета под конкретные потребности и задачи бизнеса. Однако, как и любой инструмент, они имеют свои ограничения, которые важно учитывать.

К возможностям можно отнести три важных фактора.

  • Гибкость в оформлении. Внешние печатные формы позволяют создавать документы с уникальным оформлением, которое может быть строго настроено под корпоративный стиль компании или требования отраслевых стандартов. Это включает в себя использование фирменных шрифтов, логотипов, цветов и любых других элементов дизайна.
  • Специализированный функционал. С помощью внешних форм можно реализовать специальные функции обработки данных, которые не предусмотрены стандартными средствами «1С». Это открывает широкие возможности для автоматизации уникальных бизнес-процессов и сценариев работы.
  • Интеграция с внешними источниками данных. Внешние формы могут быть настроены на работу с данными, получаемыми из внешних систем или баз данных,что расширяет возможности по обмену и анализу информации между различными приложениями.

Ограничения внешних печатных форм

  • Требования к техническим знаниям. Для создания и интеграции внешних печатных форм требуются определенные навыки программирования и понимание архитектуры системы «1С», что может стать препятствием для пользователей без технического образования.
  • Риск нарушения целостности данных. Неправильно настроенные внешние формы могут привести к ошибкам в обработке и хранении данных, что, в свою очередь,может отразиться на точности учета и отчетности.
  • Ограничения по производительности. Использование большого количества внешних печатных форм, особенно с интенсивной обработкой данных, может повлиять на производительность системы в целом.

Преимущества использования внешних печатных форм при обновлениях«1С»

Одним из значительных преимуществ внешних печатных форм является их относительная независимость от обновлений основной системы «1С». В отличие от доработанных форм,которые могут требовать дополнительных изменений после обновления системы для сохранения совместимости, внешние печатные формы обычно продолжают работать без необходимости внесения корректировок.

Это связано с тем, что они разрабатываются как отдельные компоненты и взаимодействуют с основной системой через стандартизированные интерфейсы,минимизируя риск конфликтов при обновлении программного обеспечения.

Использование внешних печатных форм может считаться более устойчивым к обновлениям «1С», снижая нагрузку на IT-отдел или внешних разработчиков по поддержке актуальности системы. Это значительное преимущество для организаций,стремящихся к экономии времени и ресурсов, затрачиваемых на техническое обслуживание своих информационных систем.

attantion

Обратите внимание

Однако, несмотря на эту устойчивость к обновлениям,важно помнить, что внешние печатные формы всё-равно требуют соответствия общей логике работы и структуре данных «1С». Поэтому, даже при их независимости от прямых обновлений программного обеспечения,рекомендуется регулярно проверять их совместимость с текущей версией системы, особенно если в обновлениях были изменены ключевые функции или структуры данных,на которые опираются внешние формы.

Преимущества доработанных печатных форм перед внешними

Доработанные печатные формы в «1С», созданные или модифицированные непосредственно в рамках существующей системы, предлагают ряд преимуществ по сравнению с внешними формами.

Точная интеграция с бизнес-процессами

Доработанные формы разрабатываются с учетом специфики уже реализованных в «1С»бизнес-процессов, что обеспечивает их беспрепятственное взаимодействие с данными и логикой приложения. Это позволяет пользователям максимально точно и эффективно использовать функционал системы, обеспечивая автоматизацию задач и упрощение рабочих процессов.

Гибкость в настройке и адаптации

Доработанные печатные формы обладают высокой степенью гибкости, позволяя адаптировать их под конкретные требования бизнеса, что включает изменение логики обработки данных, визуальное оформление и структуру документов. Эта гибкость гарантирует, что документы могут быть настроены таким образом, чтобы соответствовать внутренним стандартам организации и требованиям регуляторов.

Обеспечение целостности данных

Благодаря интеграции с системой «1С», доработанные формы помогают обеспечить высокий уровень целостности данных, поскольку все данные для форм берутся непосредственно из одной базы, что снижает вероятность ошибок при переносе или вводе информации.

Недостатки доработанных печатных форм

Важно понимать, что доработка делает конфигурацию «1С» нетиповой, что усложнит обновления программы или переход на новые редакции. Вероятнее всего, для осуществления этих операций потребуется помощь специалиста «1С».

Сложности с обновлениями

  • Необходимость ручной проверки совместимости. После обновления «1С» может потребоваться ручная проверка доработанных печатных форм на предмет совместимости с новой версией, что увеличивает трудозатраты и время на обновление.
  • Возможные дополнительные доработки. Обновление типовой конфигурации может привести к необходимости внесения изменений в уже доработанные формы, чтобы обеспечить их корректную работу в обновлённой системе.
  • Риск нарушения функциональности. Существует риск, что после обновления системы некоторые функции доработанных печатных форм могут работать некорректно или вовсе перестать функционировать, требуя тщательного тестирования и, возможно, дальнейших доработок.

Несмотря на упомянутые сложности, преимущества доработанных печатных форм, такие как гибкость в настройке и точная интеграция с бизнес-процессами, остаются весомыми аргументами в пользу их использования.

Для многих компаний, специфика бизнеса требует индивидуального подхода к документообороту, который возможен только через доработку стандартных решений.

Как уменьшить риски? Наши рекомендации

Для минимизации рисков, связанных с обновлениями, рекомендуется:

  • Тщательное планирование. Перед обновлением системы планируйте проверку всех доработанных элементов на предмет совместимости с новой версией.
  • Регулярное тестирование. Регулярно тестируйте доработанные печатные формы,особенно после внедрения обновлений в систему.
  • Создание резервных копий. Перед проведением обновлений создавайте полные резервные копии системы, чтобы обеспечить возможность восстановления в случае возникновения проблем.

ГЭНДАЛЬФ регулярно оказывает своим клиентам услуги по обновлению нетиповых программ «1С» в рамках абонентского обслуживания «1С» или разово.

Заказать обновление

Процесс доработки печатных форм в «1С»

Доработка печатных форм в «1С» – это процесс адаптации стандартных документов под специфические нужды и требования бизнеса. Важно систематически подходить к доработке, следуя чётким этапам от анализа требований до реализации и тестирования изменений.

Этап 1. Анализ требований

Первым шагом является тщательный анализ бизнес-процессов компании и определение требований к печатным формам. На этом этапе важно определить, какие именно изменения необходимы: это может быть добавление новых полей, изменение логики расчётов, обновление оформления и так далее. Важно собрать максимум информации о том, как должна выглядеть и функционировать итоговая печатная форма.

Этап 2. Проектирование

На основе собранных требований разрабатывается концепция изменений. На этом этапе может потребоваться создание прототипа будущей формы, что поможет визуализировать предполагаемые изменения и обсудить их с заинтересованными сторонами.Проектирование включает в себя разработку структуры документа, определение необходимых данных и логики их обработки.

Этап 3. Реализация

Реализация – это этап, на котором происходит непосредственная доработка печатной формы в «1С». В зависимости от сложности изменений, этот процесс может включать программирование (например, для добавления новой логики расчётов), работу с макетами документов, настройку параметров отчётности и т.д. Для пользователей без глубоких IT-знаний могут быть полезны инструменты конструктора отчётов и обработок,предоставляемые в рамках «1С», которые позволяют вносить некоторые виды изменений без написания кода.

Этап 4. Тестирование

После реализации изменений необходимо провести тщательное тестирование новых или изменённых печатных форм. Это включает в себя проверку корректности отображения данных, правильность выполнения расчётов, соответствие оформления установленным стандартам и т.д. Тестирование помогает выявить и исправить возможные ошибки перед внедрением формы в повседневную работу.

Этап 5. Внедрение и обратная связь

Последним этапом является внедрение доработанной печатной формы в рабочий процесс и сбор обратной связи от пользователей. На основе этой информации могут быть внесены дополнительные корректировки для дальнейшего улучшения документа.

Типичные сценарии доработки печатных форм

Доработка печатных форм в «1С» может быть вызвана различными потребностями бизнеса, направленными на оптимизацию процессов, улучшение взаимодействия с клиентами или повышение эффективности внутренней работы. Ниже приведены примеры практических задач, решаемых через доработку печатных форм, и объяснено, как эти изменения способствуют улучшению работы.

Сценарий 1. Адаптация документов под корпоративный стиль

  • Задача: внести логотип компании, фирменные цвета и шрифты в стандартные печатные формы счетов-фактур, договоров и актов выполненных работ.
  • Решение: доработка шаблонов печатных форм с добавлением элементов корпоративного стиля.
  • Эффект: улучшение узнаваемости бренда, повышение доверия и лояльности клиентов благодаря профессиональному внешнему виду документации.

Сценарий 2. Автоматизация вставки данных

  • Задача: автоматическое заполнение печатных форм данными из карточек контрагентов и договоров, такими как реквизиты компании, условия оплаты и сроки поставки.
  • Решение: модификация форм с использованием механизмов автоматического извлечения и вставки данных из соответствующих разделов программы.
  • Эффект: сокращение времени на подготовку документации, минимизация ошибок при ручном вводе данных.

Сценарий 3. Внедрение специфических отчетов

  • Задача: создание специализированных отчетов по учету, например, отчета об использовании материалов на производстве, не предусмотренных стандартными возможностями «1С».
  • Решение: разработка новых печатных форм отчетов с необходимыми параметрами фильтрации и расчета данных.
  • Эффект: получение актуальной и точной информации для принятия управленческих решений, оптимизация запасов и снижение издержек производства.

Сценарий 4:. Улучшение форм отгрузочных документов

  • Задача: добавление дополнительной информации в формы накладных, такой как условия доставки, инструкции по хранению товаров, контакты ответственных лиц.
  • Решение: модификация форм накладных с добавлением новых разделов и полей.
  • Эффект: повышение удовлетворенности клиентов за счет предоставления полной и актуальной информации, уменьшение количества обращений в службу поддержки.

Эти сценарии иллюстрируют, как доработка печатных форм в «1С» может способствовать решению разнообразных задач, направленных на повышение эффективности работы компании.

Если вам нужна доработка печатных форм, вы можете обратиться к специалистам ГЭНДАЛЬФ

Оставить заявку

Избегаем распространенные ошибки при создании и добавлении печатных форм в «1С»

При работе с внешними печатными формами и их доработке в «1С» пользователи могут столкнуться с различными проблемами и ошибками. Вот несколько советов, которые помогут избежать наиболее распространенных из них.

  1. Тщательная подготовка данных
    • Ошибка: неправильное или неполное заполнение данных в макете печатной формы.
    • Совет: перед началом работы убедитесь, что все необходимые данные для печатной формы корректно настроены в системе. Это включает проверку корректности реквизитов, наличия всех необходимых записей и соответствие данных текущему состоянию дел.
  2. Понимание структуры данных «1С»
    • Ошибка: неверное использование полей и структур данных при проектировании формы.
    • Совет: познакомьтесь с базовой структурой данных «1С», которую планируете использовать в форме. Это поможет правильно организовать вывод данных и избежать ошибок при их обработке.
  3. Тестирование в различных условиях
    • Ошибка: ограниченное тестирование, не учитывающее разнообразие реальных условий использования.
    • Совет: проведите тестирование внешней печатной формы с использованием различных наборов данных, в том числе крайних значений и нетипичных ситуаций.Это поможет выявить и исправить ошибки до внедрения формы в рабочий процесс.
  4. Соблюдение стандартов и требований
    • Ошибка: игнорирование требований законодательства и корпоративных стандартов при оформлении документов.
    • Совет: удостоверьтесь, что доработанная печатная форма соответствует всем применимым стандартам и требованиям, включая законодательные акты и внутренние правила компании.
  5. Использование актуальных версий программы
    • Ошибка: разработка и тестирование печатных форм в устаревших версиях «1С».
    • Совет: используйте самую последнюю версию «1С» и компонентов, с которыми предполагается работа формы. Это гарантирует совместимость и позволяет использовать новейшие функции программы.
  6. Обратная связь от пользователей
    • Ошибка: недостаточное внимание к обратной связи от конечных пользователей после внедрения формы.
    • Совет: регулярно собирайте и анализируйте отзывы пользователей о работе внешних печатных форм. Это поможет своевременно обнаружить недочеты и сделать необходимые корректировки.

Когда стоит обратиться к специалистам по доработке

Чаще всего, при добавлении или создании печатных форм в «1С» обращение за профессиональной помощью не только оправдано, но и является наиболее рациональным решением. Рассмотрим ключевые моменты, указывающие на необходимость привлечения специалистов:

  • Отсутствие внутренних ресурсов. Не каждая компания располагает сотрудниками,обладающими необходимыми знаниями и опытом для работы с «1С» на уровне разработки.
  • Сложность задачи. Если доработка требует глубоких знаний в области программирования или понимания внутреннего устройства «1С», лучше доверить её профессионалам.
  • Экономия времени. Профессиональные разработчики могут выполнить работу быстрее за счет опыта и знаний, что особенно важно при сжатых сроках.
  • Снижение рисков. Неправильные доработки могут привести к ошибкам в работе системы, потере данных и другим серьёзным проблемам. Специалисты обеспечат качественное выполнение работы с минимальными рисками.
  • Соответствие стандартам и требованиям. Профессионалы учтут все нормативные и законодательные требования, что особенно важно для документов, имеющих юридическую силу.

Преимущества профессиональной доработки печатных форм

Инвестирование в профессиональную доработку печатных форм может принести значительные выгоды для бизнеса. Рассмотрим основные преимущества такого подхода.

  • Высокое качество результата. Благодаря опыту и специализированным знаниям,специалисты способны обеспечить выполнение работы на высоком уровне качества, минимизируя вероятность возникновения ошибок и проблем.
  • Оптимизация бизнес-процессов. Профессиональная доработка позволяет не только решить непосредственную задачу, но и глубже анализировать и оптимизировать бизнес-процессы, связанные с документооборотом.
  • Соблюдение норм и стандартов. Специалисты учитывают все актуальные требования законодательства и стандарты оформления, что обеспечивает корректность документов.
  • Техническая поддержка. Помимо разработки, заказчики часто получают техническую поддержку и консультации по использованию доработанных форм,что повышает эффективность их применения.
  • Инновационные решения. Профессионалы могут предложить передовые технологии и решения, о которых заказчик мог не знать, тем самым открывая новые возможности для развития бизнеса.

Специалисты ГЭНДАЛЬФ сертифицированы по технологии «Реальная автоматизация» фирмы «1С»

Этот статус подтверждает наличие компетенций и ресурсов для доработок «1С» под потребности компании.

Заказать доработку
Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)

Читайте также