Выберите свой город

Наверх

В каких случаях и зачем нужна замена фискального накопителя?

Замена фискального накопителя

Фискальный накопитель (ФН) – это ядро вашей онлайн-кассы. Он обеспечивает ее основную функцию – запись и защиту сведений о торговых операциях. Также ФН отвечает за передачу данных в зашифрованном виде в ФНС.

Главная причина, которая требуют замены фискального накопителя – окончание его срока действия. Замена также может быть вызвана поломкой или переполненностью памяти фискального накопителя. Стоит заблаговременно подготовиться к подобным ситуациям, ведь в противном случае вы будете вынуждены приостановить торговлю на неопределенный срок.

Кроме вышеназванных причин, есть ряд особенностей, которые расширяют перечень случаев, в которых понадобиться замена фискального накопителя.

7 ситуаций, при которых замена фискального накопителя обязательна:

  1. Переход с шифрованного режима ККТ на нешифрованный.
  2. Перевод кассы на автономную работу.
  3. Смена собственника онлайн-ККТ, в которую встроен фискальный накопитель. Компаниям с разными ИНН запрещается использовать один накопитель.
  4. Поломка, которую невозможно устранить. Данные из неисправного ФН восстанавливаются и передаются в ФНС самими производителями фискального накопителя.
  5. Истечение законодательного срока действия.
  6. Переполнение внутренней памяти устройства.
  7. Номер электронной памяти устройства не соответствует заводскому номеру в паспорте.

Не все изменения в бизнесе требуют замены фискального накопителя. Иногда достаточно просто перерегистрировать онлайн-кассу или поменять настройки.

В каких ситуациях нужна перерегистрация кассы?

Перерегистрировать кассу можно в случаях, если:

  • Изменился адрес работы онлайн-кассы.
  • Вы перешли на другой режим работы ККТ.
  • Произошли изменения в ОФД, с которым вы заключили договор.
  • Изменились ваши банковские или регистрационные данные./li>

Законодательные сроки замены фискальных накопителей

Сроки замены ФН отличаются в зависимости от особенностей бизнеса. Существуют устройства со сроком эксплуатации в 15 или 36 месяцев. После окончания указанных сроков память устройства автоматически блокируется, как и доступ к печати чеков.

По окончании срока работы ФН вы должны закрыть архив и направить его в ФНС (это можно сделать с помощью специального меню онлайн-кассы).

На что обратить внимание?

Даже если срок действия ФН не истек, проверяйте заполненность памяти и оставшееся количество свободного места в меню терминала. Если память вашего фискального накопителя заполнится до истечения ранее указанных сроков, вам придется его менять.

Количество перерегистраций ККТ ограничено и зависит от производителя и прошивки. Перед приобретением стоит прояснить этот момент.

У вас есть возможность перерегистрировать или заменить фискальный накопитель самостоятельно. Но стоит учитывать, что неверно введенные данные могут повлечь за собой выход оборудования из строя и в последующем – его замену.

Зачастую пользователи онлайн-касс доверяют процедуру по замене и перерегистрации ФН специалистам Центра технического обслуживания (ЦТО). Например, «ГЭНДАЛЬФ».

Вы можете заказать замену фискального накопителя, оставив заявку в форме ниже.

Поделиться