Выберите свой город

Наверх

Должен ли застройщик применять ККТ

Должен ли застройщик применять ККТ

1 июля 2018 года многие предприятия переходили на онлайн-кассы, однако было неизвестно, нужно ли применять ККТ при продаже квартиры. Этот вопрос стал одним из тех, на который 54-ФЗ не давал прямого ответа.

Минфин выпустил Письмо от 31 августа 2017 г., в котором сказано, что при использовании договора долевого строительства расчеты допустимо не использовать ККТ застройщикам. Однако тут же Министерство финансов уточняет: данное письмо не содержит правовых норм и не является нормативным правовым актом. А, как показывает опыт, у Минфина взгляды на применение 54-ФЗ зачастую расходится со взглядами налоговиков.

В 54-ФЗ нет пунктов, которые делали бы исключение на применение ККТ для застройщиков – даже при использовании договора долевого строительства. Следовательно, нет смысла рисковать огромными суммами штрафов (а при сделках с недвижимостью речь идет действительно о больших суммах, ведь в случае неприменения ККТ штраф на юридических лиц – от трех четвертых до одного размера суммы расчета с использованием наличных денежных средств или электронных средств  платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 000 рублей).

Соответственно, застройщикам следует применять ККТ с 1 июля 2018 г. наравне со всеми.

Остались вопросы? Задайте их в Бесплатном консультационном центре.

Получить консультацию

Или сразу закажите кассу из большого ассортимента нашего Центра компетенции «1С» по 54-ФЗ.


#
Поделиться