Наверх
Gendalf Gendalf

Программные решения от «1С» давно занимают лидирующие позиции на рынке автоматизации бизнес-процессов. С каждым годом эти продукты становятся все более функциональными и удобными для пользователей.

В этой статье мы рассмотрим последние нововведения, которые появились в программах «1С» в 2023 году, и узнаем, как они могут помочь в работе.

Единый налоговый платеж – самое главное изменение этого года в «1С:Бухгалтерии предприятия»

Начиная с версии 3.0.127 программы «1С:Бухгалтерия 8» был реализован новый порядок уплаты налогов, который стал обязательным с 1 января 2023 года, согласно Федеральному закону от 14 июля 2022 года № 263-ФЗ.

Теперь налоги и взносы взимаются с использованием общих реквизитов единого налогового платежа (ЕНП), который перечисляется на единый налоговый счет (ЕНС), вместо использования отдельных реквизитов для различных налогов.

ЕНП автоматически распределяется на уплату конкретных налогов и взносов на основе представленных деклараций, расчетов и уведомлений. Данные о распределении ЕНП доступны в личном кабинете налогоплательщика.

С использованием ЕНП осуществляется уплата следующих платежей:

  • налоги, включая НДС, уплачиваемый налоговым агентом, и налог на доходы физических лиц (НДФЛ) за сотрудников;
  • авансовые платежи по налогам;
  • торговый сбор;
  • страховые взносы, за исключением взносов, связанных с несчастными случаями на производстве, добровольными взносами индивидуальных предпринимателей на социальное страхование и дополнительными страховыми взносами на накопительную пенсию;
  • пени, штрафы и проценты, начисляемые в связи с неисполнением обязанностей налогоплательщика;
  • другие обязательные сборы.

Отдельно от ЕНП упрачивают:

  • НДФЛ, удерживаемого с выплат иностранным гражданам с патентом;
  • государственной пошлины, по которой суд не вынес исполнительного документа;

Изменения в форме 6-НДФЛ. Учет по датам выплаты в программах «1С» и обязательный расчет аванса

С 1 января 2023 года вступает в силу изменение в учете оплаты труда, связанное с аннулированием пункта 2 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации. Теперь оплата труда, наравне с другими доходами, будет учитываться по дате ее фактической выплаты. Это нововведение касается доходов с кодами 2000, 2002 (при условии установленного соответствия оплате труда) и 2004.

Из этого изменения вытекает новое правило: зарплата за первую половину месяца, так называемый «аванс», будет регистрироваться отдельно от зарплаты, выплаченной в конце месяца. В то же время, поведение остальных доходов останется неизменным.

Все доходы в денежной форме, такие как больничные и отпускные, учитываются по дате фактической выплаты, а доходы в натуральной форме - по указанной в документе дате.

finger.png

Важно

Нет необходимости изменять описание кодов доходов в программе «1С». Программа сама учитывает это изменение и применять новый порядок учета, исходя из года выплаты.

Что касается учета зарплаты за один месяц дважды, то зарплата за первую половину месяца начисляют с помощью специализированного документа, который можно настроить на учет периода, но по умолчанию составляет 15 дней.

Этот документ также автоматически исчисляет налог с аванса, и при выплате налог удерживается и регистрируется. В 2022 году для этого использовались специальные настройки учетной политики, но с 2023 года такое поведение будет характерным для всех документов - исчисление налога с аванса будет производиться независимо от расчета зарплаты за вторую половину месяца.

Зарплата за вторую половину месяца учитывают с помощью документа «Начисление зарплаты и взносов», который, начиная с декабря 2022 года, требует указания планируемой даты выплаты. В этом документе начисляется зарплата за весь месяц, что обеспечивает согласованность всех учетов, включая учет НДФЛ.

Новая форма ЕФС-1 как аналог СЗВ-ТД, 4-ФСС

Новый отчет заменяет четыре ранее использовавшихся отчета по кадровой информации: СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС и ДСВ-3. Единый формат сведений и порядок его заполнения были утверждены Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 октября 2022 года № 245п.

Форма нового отчета, известного как ЕФС-1, включает в себя титульный лист и два раздела, каждый из которых содержит подразделы. Для каждого раздела и подраздела установлены отдельные правила заполнения и сроки представления информации.

Заполнение отчетности ЕФС-1 предусмотрено в программах:

Поможем составить отчетность правильно

Квалифицированные бухгалтеры-консультанты ГЭНДАЛЬФ помогут сформировать отчетность по форме ЕФС-1.

Получить консультацию

Уменьшение налога при УСН «Доходы» на страховые взносы ИП за себя: отражение в «1С» с релиза 3.0.142.67

В 2023 году были внесены изменения, позволяющие снизить налоговую нагрузку по УСН «Доходы» на сумму страховых взносов, которые индивидуальные предприниматели должны уплатить за себя за 2023 год. Теперь нет необходимости предварительной уплаты страховых взносов и подачи заявления на их учет в счет будущих обязательных платежей (согласно Федеральному закону от 31 июля 2023 года № 389-ФЗ).

Уменьшение налога при УСН

Новая форма счет-фактуры и УПД для прослеживаемых товаров

С начала октября 2023 года была введена обязательная графа в универсальных передаточных документах (УПД) и счет-фактурах для учета стоимости прослеживаемых товаров. В случае отсутствия прослеживаемых товаров, формы документов остаются без изменений (в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2023 года № 389-ФЗ).

Вот как это выглядит в программе «1С:Бухгалтерия 8».

УПД

Акт о приемке выполненных строительных работ в «1С:Бухгалтерия 8»

Теперь у пользователей программы «1С:Бухгалтерия 8» есть возможность составить Акт о приемке строительных работ с подробным описанием проделанных работ и объекта строительства. Этот акт можно отправить заказчику или генподрядчику посредством электронного документооборота (ЭДО) в формате, утвержденном Федеральной налоговой службой (согласно Приказу ФНС России от 28 июля 2022 года № ЕД-7-26/691@).

Акт о приемке выполненных строительных работ в «1С:Бухгалтерия 8»

Какие обновления ждут пользователей программ «1С» в 2023 году

Можем выделить несколько будущих изменений в программных продуктах «1С», о которых полезно знать уже сейчас.

  • Изменение формы СЗВ-ДСО
  • Изменение в правилах признания сделок контролируемыми по пп.3 п.1 ст. 105.14 НК РФ
  • Обновлена форма ДСВ-1 (заявление о добровольном пенсионном страховании)
  • Заполнение Расчета по страховым взносам
  • Величина фиксированных страховых взносов ИП и максимальный размер взносов на 2024 год
  • Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов с 1 января 2024 г.

Получите бесплатный доступ к программам «1С:ЗУП» «1С:ЗКГУ» и «1С:Бухгалтерия»

Вам доступно 30 дней тестовой работы в популярных программах.

Оставить заявку

Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)