Наверх
Gendalf Gendalf
351

Отчетность в ИФНС и СФР по начислениям, взносам и удержаниям сотрудников организации

На что обращать внимание при сдаче годовая отчетности в ИФНС

Не за горами новый 2024 год, а это значит, что до сдачи годовой отчетности осталось совсем не много времени, в этой статье я расскажу вам о том, какие мероприятия необходимо провести для подготовки базы к сдаче отчетности в ИФНС и СФР.

Предлагаю сначала ознакомиться со сроками сдачи отчетности в конце 2023 года и начале 2024 года.

Сроки сдачи основной отчетности, представляемой в ИФНС в 2023 году:

Сроки сдачи основной отчетности

Нововведением 2023 г. является не только объединение ПФР и ФСС, но и утверждение единой отчетности, части которой нужно представлять в Фонд в разные сроки. Так как новая единая форма сдается частями и в разное время, в зависимости от вида представляемых сведений, приведем сроки сдачи этой отчетности в отдельной таблице.

Сроки сдачи отчетности в единый Фонд пенсионного и социального страхования в 2023 году:

ЕФС-1 (новый вид отчетности)

Вид представляемых сведений

За какой период представляются

Крайний срок представления отчетности

Сведения о периодах работы (стажа)

За 2023 год

25 января 2024 года

Сведения о взносах на травматизм

За 2023 год

25 января 2024 года

Сведения о дополнительных взносах на накопительную пенсию

За 2023 год

25 января 2024 года

Сведения о трудовой деятельности

– при приеме на работу/увольнении, приостановлении/возобновлении действия трудового договора – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения), документа или принятия иного решения, которые подтверждают оформление/прекращение трудовых отношений, приостановление/возобновления действия трудового договора;
– при переводе на другую постоянную работу, а также при подаче заявления о переходе на ЭТК – не позднее 25 числа следующего календарного месяца

Нюансы подготовки и сдачи отчетов

Как вам известно, все отчеты можно сдавать непосредственно из программ «1С» с помощью сервиса «1С:Отчетность», в нем можно сформировать отчет, проверить его по трем вариантам проверки (контрольные соотношения, по правилам выгрузки и в Интернете (это означает сторонними проверочными программами, которые используют для проверки отчетов ИФНС и СФР) и отправить непосредственно из программы или же выгрузить на диск и отправить другими средствами связи.

Но, прежде чем формировать отчеты, необходимо выяснить, насколько корректно велся учет в программе, все ли данные соответствуют действительности, понять нет ли ошибок в расчете налогов и взносов.

Подготовим вашу базу для сдачи отчетности!

Наши специалисты готовы помочь вам в подготовке базы к сдаче отчетности в программах «1С:ЗУП» и «ЗКГУ». В подарок дарим чек-лист по подготовке отчетности.

Стоимость подготовки базы рассчитывается исходя из количества сотрудников в организации:

  • До 50 сотрудников – 6 000 руб.
  • Свыше 50 сотрудников – 9 000 руб.
Заказать услугу

Обнаружение ошибок в отчетах

Для того чтобы вовремя обнаружить ошибки и исправить их в программах «1С:Зарплата и управление персоналом», редакция 3 («1С:ЗУП») и «1C:Зарплата и кадры государственного учреждения 8» («1С:ЗКГУ»), существуют специальные отчеты в разделе «Налоги и взносы».

Здесь есть несколько отчетов, которые позволят проверить корректность исчисленного и удержанного НДФЛ разными вариантами: по дате получения доходов, по документам-основаниям, а также сформировать подробный анализ НДФЛ по каждому сотруднику, сводную справку 2-НДФЛ и другие. По данным, которые вы видите в этих отчетах, и будет заполнен отчет 6-НДФЛ.

Для корректного формирования Расчета по страховым взносам и раздела ЕФС-1, содержащего сведения о взносах на травматизм, можно сформировать отчет «Проверка расчета взносов», который покажет, все ли верно рассчитано, или же необходим перерасчет.

Все эти проверки рекомендуется проводить каждый месяц для того, чтобы своевременно обнаружить ошибки и исправить их, но, если вы не делали этого на протяжении года, советую вам сделать это до конца декабря, чтобы была возможность провести какие-то перерасчеты или корректировки последним месяцем года и, возможно, сдать корректирующие отчеты до нового года, чтобы учесть недоплаты или переплаты по налогам и взносам при перечислении их в конце декабря.

Поможем вам наладить ведение учета!

Хотелось бы обратиться к тем организациям, которые при сдаче отчетности корректируют данные вручную прям в отчете (по каким-то причинам несоответствия данных программы и сдаваемой отчетности).

Наши специалисты помогут добиться того, чтобы этого делать не пришлось. Мы наладим у вас ведение учета по расчету зарплаты и налогов таким образом, чтобы максимально избежать ручных корректировок в отчетности.

Оставить заявку

Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)