Наверх
Gendalf Gendalf
332

Нетиповые обновления конфигураций «1С»: как поддерживать вашу систему в актуальном состоянии

Обновление нетиповых конфигураций «1С»

Программы «1С», как и любое программное обеспечение, они требуют периодических обновлений для обеспечения стабильной и безопасной работы. В данной статье мы рассмотрим вопрос нетиповых обновлений программ «1С».
Нетиповые доработки программ «1С» — это индивидуальные изменения и настройки, внесенные в систему для адаптации к уникальным потребностям компании. Это могут быть изменения в интерфейсе, логике работы системы или отчетности, которые не входят в стандартный пакет программы «1С». Они создаются специально для вашей компании и, следовательно, требуют особого подхода при обновлении.

Почему обновление нетиповых доработок сложнее? Ответ прост: потому что каждая нетиповая доработка уникальна. Это не стандартное обновление, которое можно применить одним кликом. Здесь требуется индивидуальный подход.

Что нужно учесть при обновлении нетиповых конфигураций «1С»

Давайте подробно рассмотрим, что следует учесть перед началом обновления и какие потенциальные проблемы могут возникнуть.

1. Анализ доработок и изменений. Перед началом обновления необходимо провести тщательный анализ всех нетиповых доработок, внесенных в программу «1С». Необходимо понять, какие именно изменения были внесены и как они влияют на работу системы.

2. Подготовка документации. Важным шагом является подготовка документации, описывающей все нетиповые доработки. Документация также будет полезна в случае необходимости возврата к предыдущей версии системы.

3. Тестирование и отладка. Обновление нетиповых доработок требует тщательного тестирования. Вы должны убедиться, что после обновления все изменения продолжают работать корректно и не возникают новые проблемы. Тестирование включает в себя проверку всех ключевых функций системы, а также анализ данных.

4. Резервное копирование данных. Прежде чем начать обновление, необходимо создать полную резервную копирование данных. Это важно для предотвращения потери информации в случае неудачного обновления. Резервные копии должны быть надежно сохранены и легко восстанавливаемы.

5.  Планирование времени. Обновление нетиповых доработок может занять время, особенно если изменения были обширными. Планируйте обновление так, чтобы оно не мешало бизнес-процессам компании. Также учтите возможные задержки и простой в случае возникновения проблем.

6. Резервный план. Важно иметь резервный план на случай неудачного обновления. Если что-то пойдет не так, вы должны знать, как быстро вернуть систему к рабочему состоянию и минимизировать потери.

7. Согласование. Если систему обновляют сторонние специалисты перед началом обновления обязательно согласуйте все. Подрядчик должен объяснить вам, какие изменения будут внесены, какие риски существуют, и какие действия могут потребоваться с его стороны. Потенциальные риски при обновлении доработанных конфигураций «1С»

При обновлении нетиповых доработанных программ «1С» могут возникнуть следующие проблемы и риски:

  • Несовместимость с новой версией «1С»: изменения, внесенные в нетиповые доработки, могут оказаться несовместимыми с новой версией программы «1С». Это может привести к ошибкам и неправильной работе системы.

  • Потеря данных: неосторожное обновление может привести к потере данных или их повреждению. Резервное копирование данных и тщательное тестирование помогут предотвратить этот риск.

  • Простой в работе: обновление может привести к временному простою деятельности подразделений компании, работающих в программе. Этот момент также следует учесть при планировании обновления.

Абонентское обслуживание «1С»

Почему это выгодно для бизнеса?

Подробнее

Обновление нетиповых доработок программ «1С» – это ответственный и сложный процесс, который требует тщательной подготовки, тестирования и планирования. Однако при правильном подходе и профессиональной поддержке он позволяет сохранить работоспособность системы и соответствовать изменяющимся потребностям бизнеса

Нетиповое обновление «1С» и синхронизация с другими программами

При нетиповом обновлении программы «1С» могут возникнуть проблемы синхронизации с другими программами. Это связано с тем, что нетиповые доработки, внесенные в систему, могут повлиять на ее взаимодействие с другими программами и сервисами. Вот несколько причин, почему такие проблемы могут возникнуть:

  • Изменение структуры данных. Нетиповые доработки могут включать в себя изменения в структуре данных, такие как добавление новых полей или  изменение схемы базы данных. Это может привести к несовместимости с другими программами, которые ожидают определенную структуру данных для синхронизации.

  • Изменение бизнес-логики.  Если нетиповые доработки затрагивают бизнес-логику системы, это может повлиять на правила и процессы, связанные с синхронизацией данных. Другие программы могут не понимать новых правил и требований.

  • Внесение новых функций. Нетиповые доработки «1С» могут добавлять новые функции или возможности в систему. Если другие программы не поддерживают эти новые функции, это может вызвать конфликты при синхронизации.

  • Несовместимость версий: обновление программы «1С» может также повлиять на версии используемых библиотек и компонентов. Если другие программы используют устаревшие версии этих компонентов, это может вызвать несовместимость.

Для предотвращения проблем синхронизации при нетиповом обновлении «1С», необходимо:

  • Тщательно анализировать все изменения, внесенные в систему при доработках.

  • Проводить тестирование совместимости с другими программами.

  • При необходимости вносить соответствующие изменения в другие программы или обеспечивать их обновление.

Эффективное планирование и координация обновлений помогут избежать проблем с синхронизацией и обеспечить бесперебойную работу программ «1С».

Порядок обновления нетиповой базы «1С»

  •  Создание резервной копии. Перед началом обновления всегда создавайте полную резервную копию базы данных и файлов конфигурации. Это необходимо для предотвращения потери данных в случае проблем во время обновления.

  • Выбор версии обновления. Выберите версию программы «1С 8.3», которую вы хотите установить. Обычно, на сайте «1С» доступны последние версии обновлений.

  • Загрузка обновления. Скачайте установочный файл обновления с официального сайта «1С» или другого авторизованного источника.

  • Подготовка к обновлению. Закройте все открытые сеансы «1С». Убедитесь, что на компьютере нет запущенных процессов, связанных с «1С».

  • Запуск установки. Запустите установку обновления, выполните необходимые действия в мастере установки, и укажите путь к существующей установке «1С 8.3».

  • Выбор компонентов. В процессе установки вам могут предоставить возможность выбора компонентов, которые вы хотите обновить. Обычно это включает в себя клиентскую и серверную части «1С».

  • Настройка параметров. По мере установки, могут потребоваться настройки параметров, таких как путь к базе данных или серверу.

  • Завершение установки. После завершения установки обновления, внимательно прочитайте отчет об установке. Убедитесь, что обновление прошло успешно без ошибок.

  • Тестирование. Перед переходом к активной работе, проведите тестирование программы «1С» с новой версией. Проверьте функциональность и убедитесь, что данные остались целыми.

  • Обучение пользователей: если в новой версии были внесены значительные изменения, обеспечьте обучение сотрудников, чтобы они могли продолжать работу эффективно.

  • Резервирование данных. После успешного обновления регулярно создавайте резервные копии данных, чтобы предотвратить потерю информации в будущем.

  • Обслуживание и поддержка. Обратитесь к профессиональным специалистам по обслуживанию «1С», чтобы регулярно проверять работу системы и обеспечивать ее стабильную работу.

Нужна помощь в обновлении программы «1С»?

Специалисты ГЭНДАЛЬФ помогут в обновлении типовых и доработанных программ «1С»

Заказать услугу

Распространенные ошибки при обновлении нетиповых «1С»

Недостаточное тестирование. Одной из самых распространенных ошибок является недостаточное тестирование обновления. Владельцы бизнеса часто торопятся внедрить изменения, не проводя полноценное тестирование в реальных условиях. Это может привести к непредсказуемым проблемам и сбоям в работе системы.

Отсутствие резервного копирования. Отказ от создания резервной копии данных перед обновлением - еще одна распространенная ошибка. Если что-то пойдет не так во время обновления, данные могут быть потеряны. Регулярное резервное копирование - ключевая мера предосторожности.

Игнорирование документации. Некорректное прочтение или игнорирование документации по обновлению - еще одна ошибка. Документация предоставляет важную информацию о шагах обновления и потенциальных проблемах. Ее следует внимательно изучать.

Несоответствие версий. Несовместимость версий программы «1С» и используемых конфигураций - частая причина сбоев. Необходимо удостовериться, что все используемые компоненты и конфигурации совместимы с новой версией.

Отсутствие плана отката. В случае неудачного обновления, отсутствие плана отката к предыдущей версии может привести к серьезным проблемам. Важно иметь стратегию отката, чтобы быстро восстановить работоспособность системы.

Советы по предотвращению ошибок при обновлении нетиповой конфигурации «1С»

Тщательное тестирование. Проводите тестирование обновления в специально подготовленной тестовой среде. Проверьте все функциональные возможности системы и сценарии работы.

Резервное копирование. Создавайте регулярные резервные копии данных и системы перед обновлением. Это поможет избежать потери информации.

Изучение документации. Внимательно изучайте документацию по обновлению, следуйте инструкциям и рекомендациям разработчика.

Планирование и подготовка. Подготовьтесь к обновлению заранее. Удостоверьтесь, что все компоненты и конфигурации совместимы с новой версией.

Стратегия отката. Разработайте план отката, чтобы быстро вернуть систему к рабочему состоянию, если обновление не удастся.

Почему для нетиповых обновлений баз «1С» лучше обращаться к специалисту

1. Сложность процесса обновления. Процесс обновления нетиповых конфигураций «1С» и требует специализированных знаний. Специалист имеет опыт работы с различными конфигурациями и может эффективно управлять сложными сценариями.

2. Предотвращение потери данных. Важной частью обновления базы «1С» является сохранение данных. Неправильное обновление может привести к потере информации, что может быть критичным для бизнеса. Специалист знает, как правильно создавать резервные копии данных и предотвращать потерю информации.

3. Обеспечение совместимости. С обновлением программы «1С» могут возникнуть проблемы с совместимостью с другими системами, используемыми в компании. Специалист может оценить совместимость и предпринять необходимые шаги для устранения конфликтов.

4. Эффективное тестирование. Специалисты проводят тщательное тестирование обновления в специализированных средах, что позволяет выявить и устранить проблемы до их появления в рабочей среде.

5. Экономия времени и ресурсов. Обращение к профессионалам позволяет сэкономить время и ресурсы бизнеса. Они выполняют обновление быстро и эффективно, минимизируя простой системы.

6. Служба поддержки. Обслуживание и поддержка системы после обновления также важны. Специалисты могут быстро реагировать на проблемы и обеспечивать бесперебойную работу.

Примеры сложных сценариев, где специалист необходим:

  • Индивидуальные настройки. Если ваша система «1С» имеет множество индивидуальных настроек и доработок, обновление может потребовать адаптации каждой из них. Специалист знает, как сохранить и восстановить эти настройки.

  • Сложные интеграции. Если ваша нетиповая «1С» интегрирована с другими системами, такими как CRM или складские программы, обновление может повлиять на работу этих систем. Специалист поможет предотвратить сбои в интеграции.

  • Тяжелые базы данных. При работе с масштабными базами данных могут возникнуть проблемы производительности и стабильности. Специалисты оптимизируют базу данных «1С» для эффективной работы.

Обращение к профессионалам при нетиповых обновлениях баз «1С» помогает избежать множества проблем и обеспечивает стабильную и эффективную работу бизнес-процессов. Это инвестиция в надежность и безопасность вашей информационной системы.

Обновление нетиповых доработанных программ «1С» - это неотъемлемая часть поддержки IТ-инфраструктуры компании. Важно помнить, что такие обновления имеют свою специфику и потенциальные риски, которые необходимо учесть.

Знание специфики обновления нетиповых конфигураций «1С» поможет минимизировать риски и успешно обновлять свои программы «1С». Не забывайте, что регулярные обновления - это залог соблюдения законодательства и эффективной работы вашей компании.

Обратите внимание!

Обновление программ «1С» в том числе нетиповых, необходимо проводить регулярно, потому что старые релизы не учитывают изменения законодательства. С абонентским обслуживание «1С» вы получаете максимальную выгоду при обновлении программ: стоимость часа работы специалиста ниже, чем при заказе разовых услуг.

В рамках абонентского обслуживания «1С» помимо обновлений, вы можете воспользоваться услугами настройки и доработки программы, а также получать ценные консультации специалистов.

Узнать условия


Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)