Наверх
Gendalf Gendalf

В связи с уходом компании Microsoft с российского рынка многие компании стали активно интересоваться переходом с Microsoft SQL Server на PostgreSQL. Однако, переход на новую платформу всегда сопряжен с определенными рисками, такими как ухудшение производительности или ошибки в работе.

В данной статье разберем, кому подойдет PostgreSQL, этапы внедрения и то, как не стать жертвой некорректного перехода.

PostgreSQL как достойный аналог Microsoft SQL Server

PostgreSQL — это мощная, открытая и бесплатная система управления базами данных (СУБД). Она поддерживает сложные запросы, транзакции, масштабируемость и гарантирует надежность данных. PostgreSQL поддерживает множество типов данных, включая текст, числа, даты и даже географические данные.

Эта СУБД популярна благодаря своей гибкости и способности работать как с маленькими, так и с большими и сложными базами данных. Она широко используется в веб-разработке, аналитике данных и других областях, где требуется надежное управление данными. С переходом на PostgreSQL, компании, использующие программные продукты «1С», получают уникальную возможность улучшить производительность и безопасность своих систем.

diagram.png

Обратите внимание

Для российского пользователя доступна СУБД Postgres Pro на основе PostgreSQL от разработчика Postgres Professional, которая развивается непосредственно под отечественный рынок, оказывает официальную техподдержку по лицензии и находится в реестре разрешенного отечественного ПО.

Причины, которые мотивируют перейти на PostgreSQL

Есть несколько причин, по которым компании чаще всего принимают решение о переходе.

Импортозамещение

Первая и основная причина, так как уход компании Microsoft с российского рынка очень ограничил возможности нашим пользователям. В частности, техподдержка и покупка новых лицензий больше не доступны в России. Хотя переход и не является прямой необходимостью, но учитывая тот факт, что иностранные компании имеют возможность ограничить поддержку своих продуктов, выбор в пользу аналогов кажется более обоснованным.

В категорию тех, кому точно стоит озаботиться переходом попадают государственные учреждения, которые на данный момент не могут использовать программы Microsoft в принципе и должны перейти на разрешенные СУБД.

Лицензионная чистота

Одной из ключевых причин, по которой компании и государственные учреждения все чаще отказываются от использования продуктов Microsoft, являются сложности с лицензированием. Если компания стремится сохранить лицензионную чистоту, стоит рассмотреть переход на доступную в России СУБД, например ранее упомянутую Postgres Pro, чтобы всегда иметь официальное подтверждение подлинности продукта.

Невозможность обновлений

С течением времени функциональность продуктов Microsoft будет расширяться, но без обновлений и лицензирования это может стать проблемой. В конечном итоге, вопрос о переходе другую СУБД встанет неизбежно. Поэтому лучше заблаговременно подумать о стратегии импортозамещения и интеграции отечественных программных продуктов в свою IT-инфраструктуру.

Прекращение поддержки SAP и «1С:УПП»

Данные решения больше не будут поддерживаться в России, а значит переход на аналоги в любом случае коснется тех, кто их использовал. В данном случае, можно совместить данный процесс с переходом на PostgreSQL, чтобы внедрить оба решения одновременно, а не делать двойную работу по адаптации программы к новой СУБД позже.

win.png

Важно

Фирма «1С» на данный момент активно развивает свои продукты именно под систему PostgreSQL. Поэтому никаких ограничений с точки зрения платформы нет, и данная СУБД может полностью заменить пользователям Microsoft SQL Server.

Техподдержка пользователей

Так как техподдержка Microsoft больше не работает в России, встает вопрос о том, к кому обращаться в случае возникновения проблем. Техподдержка PostgreSQL от российских вендоров работает в штатном режиме, а значит с данной СУБД такой ситуации не возникнет.

Риски неудачного перехода: что может пойти не так и как это предотвратить

Эксперты выделяют несколько рисков, с которыми чаще всего сталкиваются при переходе.

Ошибки после перехода станут критичными, если в системе работает более 300 человек, но иногда они могут навредить даже не очень большому штату сотрудников.

  • Ухудшение производительности рабочих программ и приложений.
  • Ошибки в работе у конкретного пользователя при использовании определенного функционала.
  • Критичные ошибки в доработанных программах, которые не позволят продолжать работу.
  • Специфичные ошибки, связанные с разницей функционала PostgreSQL и Microsoft SQL Server.
  • Недостаточная база знаний штатных специалистов. Если вы не уверены, что техническая группа в вашей компании способна удачно завершить переход, лучше не рисковать и пригласить экспертов с успешными проектами по переходу и подтвержденной квалификацией.
  • Нерациональное использование ресурсов. Если некорректно завершить переход, система будет тратить больше ресурса, не отдавая ничего взамен.
  • Возможная несовместимость с ОС Windows. PostgreSQL лучше всего работает на ОС Linux и не всегда совместима с другими популярными системами. Как пример: COM-соединения, которые являлись популярным инструментом для обмена данными между двумя системами, могут работать только на ОС Windows. Если вы используете Linux, этот функционал будет недоступен. В некоторых случаях PostgreSQL будет спокойно работать и на ОС Windows: если после перехода никаких ошибок не возникнет, вам необязательно переходить на Linux.

Избежать большинства из этих проблем поможет тщательный первичный аудит ландшафта и бизнес-процессов, а также тесты и специальные настройки после него. Так специалисты смогут выявить риски в каждом конкретном случае и совершить переход PostgreSQL корректно.

Проведем аудит вашего бизнеса и проведем корректный переход

Эксперты составят коммерческое предложение и расскажут, как нужно действовать.

Получить консультацию

Этапы перехода

Теперь перейдем непосредственно к самому процессу. Чтобы грамотно произвести переход и избежать ошибок, нужно выполнить обязательные этапы.

Наименование этапа

Задачи

Результат

1

Обследование (Аудит)

1. Обследование текущего контура.

2. Фиксация текущих показателей оборудования и производительности операций в целевой базе (APDEX).

3. Анализ полученной информации.

Дорожная карта проекта.

2

Подготовка тестового стенда на оборудовании заказчика

1. Подготовка инфраструктуры у Заказчика для проведения нагрузочного тестирования по рекомендациям «1С» и исходя из предыдущего опыта.

2. Тестовый перенос базы из MS SQL в PG.

1. Оборудование подготовлено к проведению нагрузочных тестов.

3

Нагрузочное тестирование на тестовом стенде

1. Согласование программы и методики испытаний.

2. Подготовка нагрузочного теста по предоставленным сценариям работы пользователей.

3. Проведение нагрузочных тестов, сбор метрик производительности на тестовом стенде.

4. Тюнинг настроек конфигурации PG для наилучшей производительности.

5. Сбор информации о проблемных операциях для принятия решения об их исправлении.

Проблемы производительности выявлены, реестр проблем с возможными вариантами решения сформирован.

Сроки и бюджет устранения проблем согласовывается отдельно.

4

Подготовка продуктовых серверов заказчика

1.Проведение нагрузочных тестов.

2. Переустановка ПО, настройка и тюнинг в соответствии с соответствием с результатами проведенных тестов.

3. Точечная настройка параметров PG и 1С на оборудовании заказчика.

4. Настройка мониторинга на оборудовании заказчика.

5. Настройка автоматических бэкапов средствами PG.

1. Оборудование настроено и готово к промышленной эксплуатации.

5

Финальный перенос, ввод в промышленную эксплуатацию

Старт промышленной эксплуатации, мониторинг ключевых показателей в первые 2 недели работы системы для оперативного устранения возможных проблем.

Базы данных Заказчика перенесены на новую ОС и СУБД.

Риски на разных этапах перехода

Иногда проблемы «вылазят» непосредственно в процессе перехода и грозят неприятными последствиями. Приведем примеры возможных рисков, с которыми сталкиваются чаще всего.

Наименование этапа

Возможные ошибки

Обследование (Аудит)

Не имея начальной информации, невозможно определить конечные цели и задачи проекта, а также необходимые параметры для установки тестовой площадки.

Подготовка тестового стенда на оборудовании заказчика

1. В случае, если стандартный метод переноса данных не сработает, потребуется искать альтернативные способы решения;

2. Неправильные настройки оборудования заказчика могут снизить производительность системы.

Нагрузочное тестирование на тестовом стенде

Отсутствие должных тестов приведет к снижению эффективности системы в рабочем режиме, требуя дополнительных усилий для их исправления.

Подготовка продуктовых серверов заказчика

1. Неправильные настройки оборудования могут снизить производительность системы;

2. Без мониторинга специалист не сможет анализировать и решать возникающие проблемы.

Финальный перенос, ввод в промышленную эксплуатацию

Недостаточное тестирование функционала заказчиком может привести к ошибкам, затрудняющим работу пользователей.

Подведем итоги: самое важное при переходе с Microsoft SQL Server на PostgreSQL

Переход с Microsoft SQL Server на PostgreSQL представляет собой стратегически важный шаг, направленный на повышение гибкости, снижение затрат и улучшение производительности.

Этот переход требует тщательного планирования и реализации, включая миграцию данных, обучение персонала и адаптацию существующих приложений.

В первую очередь, важно провести начальный аудит IT-инфраструктуры, который даст общую картинку специалистам. Помните, что грамотные специалисты – ваша гарантия успешного перехода и исключения ошибок в данном процессе. 

Доверьте задачу профессионалам!

Техническая группа ГЭНДАЛЬФ готова провести аудит в вашей компании и организовать грамотный переход.

Оставить заявку

Автор статьи

Родионов Сергей

Автор: Родионов Сергей

эксперт по IT-технологиям Департамента проектов внедрения и консалтинга ГЭНДАЛЬФ

Все статьи автора
Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)