Наверх
Gendalf Gendalf

«1С» работает как улитка? Возможно, нужен апгрейд

2019-12-12

Планируете покупку сервера «1С»? Или уже используете 32-битный сервер? В статье расскажем, как не допустить ошибку при выборе сервера. Также рассмотрим ряд трудностей, с которыми могут столкнуться пользователи 32-битных серверов «1С».

О самом важном расскажет Троицкая Анна, ведущий администратор информационных баз компании «ГЭНДАЛЬФ».

- Известно, что существуют 32-битные и 64-битные сервера «1С». В чем разница?

- Основная разница в том, что 32-битный сервер использует ограниченное количество оперативной памяти, до 4 Гб на один процесс. 64-битный сервер не ограничен в потреблении памяти, поэтому он более равномерно и более продуктивно использует ресурсы железа, на котором расположен.

- С какими проблемами могут столкнуться пользователи 32-битного сервера?

- Предположим, мы потратились и купили очень мощный большой сервер, чтобы работа была быстрой. Но при этом поставили 32-битный сервер «1С». Что произойдет? Казалось бы, есть мощность и ресурс, но программное обеспечение не сможет полноценно все это использовать. Периодически будут возникать уведомления о нехватке оперативной памяти. А если стоит еще и «1С:УПП», то эти сообщения будут возникать гораздо чаще.

Далее мы сталкиваемся с проблемами в работе непосредственно у пользователей. Например, длительное проведение ресурсоемких операций, в частности при расчете себестоимости и выгрузке большого объема данных. А когда 32-битный сервер наконец исчерпает свои ресурсы на использование оперативной памяти, соединения с базой могут быть прерваны – операции в базе придется запускать повторно. Так будет продолжаться, пока мы не поставим 64-битный сервер.

Скидка до 50% на апгрейд сервера!

Если вам необходимо заменить лицензию на сервер на более производительную, вы можете произвести апгрейд, сдав старые лицензии.

Подробнее

- Пользователям каких программ «1С» нужен 64-битный сервер нужен?

- В Интернете нередко пишут: «Если у вас «1С:УПП», то нужен 64-битный сервер, а если пользуетесь обычной «1С:Бухгалтерия», то нет». Но это не так. Наши специалисты на собственном опыте столкнулись с ситуацией, когда у пользователей на «1С:Бухгалерии» произошла нехватка памяти прямо в период отчетности. База была не слишком большой, около 90 Гб, но 32-битный сервер не справился с интенсивной нагрузкой.

- Период отчетности не лучшее время для подобных казусов. Как их избежать?

- Если вы еще не приобрели сервер «1С», то лучше заранее выбрать 64-битный. Так вы исключите потерю времени. Ведь когда начнется просадка производительности, а начнется она, вероятнее всего, во время сдачи отчетности, поскольку нагрузка будет максимальной, необходимо будет перезагружать и ждать. Пользователям придется неоднократно формировать свои отчеты, так как база может «вылетать» из-за нехватки оперативной памяти для выполнения операции на сервере.

- Как понять, что 32-битный сервер не подходит?

- Предположим, вы – ИП. Раз в квартал вы сдаете отчетность, выписываете какие-то счета, у вас небольшая база на SQL-express, работают два бухгалтера. При таком раскладе вам не понадобится 64-битный сервер. Он нужен в том случае, если база постоянно расширяется и в ней проводится много ресурсоемких операций.

Если у вас маленькая организация, но вы планируете дальнейший рост, то мощности 32-битного сервера будет недостаточно. Первой предпосылкой к апгрейду станет снижение скорости выполнения операций в базе.

Вы пользователь операционной системы Linux? Обратите внимание, только некоторые их них содержат в себе компоненты для работы с 32-хразрядными приложениями, а некоторые нет. Эти компоненты нужно будет устанавливать отдельно.

- Сложно ли сделать апгрейд с 32-битный на 64-битный сервер «1С»?

- Сложности не возникнет. Многие беспокоятся о технической стороне апгрейда – потере данных, особенность хранения которых зависит от битности сервера. Но беспокоится не о чем. Специалисты знают обо всех нюансах при переносе данных с одного сервера на другой. По времени апгрейд занимает не больше 1 часа.

Обратите внимание!

При использовании 32-битного сервера под один процесс «1С» закладывают до 4 Гб оперативной памяти. На 64-битном сервере это значение увеличивается до 8 Гб и более. Поэтому при переходе на 64-битный сервер рекомендуется приобрести дополнительную оперативную память.

Сколько стоит апгрейд сервера?

Рассчитайте стоимость апгрейда для вашей компании прямо сейчас!

Рассчитать

Возник вопрос по теме?

Задайте его в форме ниже, и наш специалист вам ответит.

Поделиться  
×