Наверх
Gendalf Gendalf

1033

«ГЭНДАЛЬФ» организовал чемпионат по программированию среди школьников Ростовской области

Чемпионат по программированию

На чемпионат зарегистрировалась 81 команда старшеклассников из Ростова и области. И 25 команд прошли в финал. Школьники соревновались в решении математических задач на языках программирования Pascal, C, C++ и Java. Победителей наградили призами от спонсоров турнира – «СберТеха» и «Центр-Инвеста». Но самый важный бонус ребята получили от Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ. Это 10, 8, 6 и 5 дополнительных баллов к ЕГЭ в соответствии с призовым местом (10 – абсолютным победителям).

Чемпионат по программированию

- Даже шесть или восемь баллов в конкурсе на поступление в ЮФУ – это очень серьезная заявка на победу, - объясняет руководитель отдела образовательных проектов компании «ГЭНДАЛЬФ» Василий Калачев. – Поступив на мехмат или в Институт компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ, нынешние школьники смогут включиться в наши программы корпоративных траекторий. Мы их организуем совместно со «Сбертехом», «Центр-Инвестом» и ЮФУ. В этом случае ребята пройдут дополнительные курсы обучения и уже с четвертого курса начнут работать в крупнейших IT-компаниях юга России. Так что сегодняшний чемпионат – первая ступенька к хорошей карьере программиста.

Финал проходил в течение двух дней – 15 и 16 ноября. В первый день школьники знакомились с заданиями в пробном туре, а во второй – соревновались уже по-настоящему. По мере выполнения заданий каждая команда могла отслеживать свое положение в турнирной таблице.

- О чемпионате нам рассказала учитель информатики, - делится Родион Власов, ученик школы №30 Ростова-на-Дону. – Мы долго не думали, собрали команду из 10х и 11х классов, решили предварительные задания, прошли в финал. До сих пор не придумали название команды и думаем остаться инкогнито (смеется).

Абсолютным победителем чемпионата стала команда «Tinkoff Generation» из школы №28 Таганрога. Второе место заняли старшеклассники из Ростовского классического лицея №1, третье место разделили ребята из Азовского центра «Олимп», Каменск-Шахтинской школы №11 и Ростовской школы №30.

- Всегда побеждают не все, но я уверен, что сегодняшний опыт окажется полезным, - говорит директор Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ Михаил Карякин. – Чемпионат дает новые знания, навыки и помогает в дальнейшем применять их в жизни.

Чемпионат по программированию

По словам министра информационных технологий и связи Ростовской области Германа Лопаткина, ростовская школа айтишников была всегда популярна, об этом свидетельствует высокая активность школьников на различных олимпиадах и хакатонах.

- Радует, что для ребят это не пройдет бесследно, - считает министр.- В своем портфолио у них уже много призов и наград, и наша задача состоит в том, чтобы помочь им определиться с будущей профессией, сделать ее для них интересной. А самое главное – дать возможность соприкоснуться с живым бизнесом и, возможно, уже начать работать в этой сфере.

Поделиться