Наверх
Gendalf Gendalf

Что шепчет закон в начале 2021 года?

2021-01-14

Кратко рассмотрим изменения законодательства в первом квартале 2021 года, которые существенно повлияют на работу бизнеса. А также подскажем, какие программные инструменты и оборудование понадобятся для работы с ними.

Отмена ЕНВД

В соответствии с ФЗ-97 был отменен единый налог на вмененный доход. Учет необходимо вести на новой системе налогообложения.

Для ведения учета понадобится программа, если вы раньше вели учет без «1С».

Подберем для вас бухгалтерскую программу!

Оставьте заявку в форме, и наш специалист вас проконсультирует.
Это бесплатно!

Оставить заявку

Далее необходимо сформировать остатки, ввести данные по сотрудникам настроить учетную политику и т.д. В этом помогут специалисты «ГЭНДАЛЬФ». Обратитесь в бесплатный Консультационный центр по телефону: (863) 300-10-11.

Также нужно настроить онлайн-кассу, если вы все еще этого не сделали. В настройках кассы нужно будет указать новую систему налогообложения.

Ввод детализированного чека

С 1 февраля 2021 года ИП, работающим на патенте, УСН, ЕСХН или ЕНВД, необходимо указывать номенклатуру в чеке. Согласно ФЗ-54, в кассовом чеке должны присутствовать следующие реквизиты:

  • наименование;
  • порядковый номер документа, сформированного в пределах смены (с каждой новой сменой отсчет начинается сначала);
  • режим налогообложения;
  • ИНН;
  • сумма расчета;
  • признак расчета;
  • номер ФН, присвоенный на заводе изготовителя;
  • форма расчета;
  • QR-код;
  • фискальный признак;
  • номер ККТ, полученный при регистрации, и другие.

Чек будет считаться недействительным, если в нем не указана номенклатура. Однако не все кассы позволяют пробивать номенклатуру. Речь об автономных кассовых аппаратах, на которых проблематично или невозможно это делать.

Как пользователям справляться в такой ситуации? Узнайте подробнее здесь.

Запрет оборота немаркированной одежды

С 1 января 2021 года оборот немаркированных товаров легкой промышленности запрещен. Сведения о маркировке товаров, их обороте и выводе из оборота необходимо вносить в систему маркировки «Честный ЗНАК».

За нарушение требований предусмотрена административная (ст. 15.12 КоАП РФ) и уголовная (ст. 171.1 УК РФ) ответственность. Узнайте об этом подробнее.

Обратите внимание! Времени в обрез, чтобы промаркировать остатки одежды.

Немаркированные остатки одежды нужно промаркировать до 2021 г. Хранить их до этой даты можно, продавать – нет. После 1 февраля вы не сможете промаркировать остатки и распродать их. Хранение немаркированного товара после этой даты также запрещено и грозит штрафом.

Нужна помощь в маркировке остатков?

Обратитесь в «ГЭНДАЛЬФ»! Подберем оборудование, зарегистрируем в системе «Честный ЗНАК», обучим работе с маркировкой.

Оставить заявку

Маркировка остатков шин

После 1 марта 2021 г. запрещается хранить на складе немаркированные остатки шин. Остатки необходимо промаркировать до этой даты.

Чего еще ждать в 2021?

milk

Маркировка молока

С 20 января 2021 года начнется подготовительный этап обязательной маркировки молока и молочной продукции. Можно будет добровольно принять участие – маркировать продукцию, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы.

С 1 июня 2021 года под обязательную маркировку попадут товары категорий «мороженое» и «сыры».

С 1 сентября 2021 года вводится маркировка для остальных видов молочной продукции, у которых срок годности свыше 40 дней, а с 1 декабря 2021 года – для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней.

Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.

beer

Маркировка пива

9 сентября 2020 года глава Минпромторга Денис Мантуров предложил начать эксперимент по маркировке пива. Задачей проекта станет защита прав потребителей.

4 волна онлайн-касс

Переход на онлайн-кассы продолжается. Теперь это коснется и малого бизнеса, микропредприятий.

Согласно ФЗ-129, отсрочка по применению онлайн-касс до 1 июля 2021 года предоставляется ИП без наемных работников, которые работают в сфере услуг или продают товары собственного производства.

Ищите походящую онлайн-кассу?

В каталоге «ГЭНДАЛЬФ» широкий выбор онлайн-ККТ – «Атол», «Вики-Принт», «Эвотор». Выберите ту, что подходит именно вашему бизнесу.

Выбрать

У вас есть вопросы?

Наши специалисты готовы вам помочь. Оставьте заявку в форме, и мы вам перезвоним.

Поделиться