Наверх
Gendalf Gendalf

За обучение предпенсионеров заплатит государство

2019-12-11

Для сотрудников предпенсионного возраста появилась выгодная возможность повышать квалификацию бесплатно. Такую возможность дает федеральная программа «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография».

По ее условиям работник, которому до пенсии осталось меньше 5 лет, может обратиться в Центр занятости населения (ЦЗН) по месту жительства и за счет госбюджета обучиться на курсах повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Работодатель, если в его штате есть специалисты предпенсионного возраста, также может через ЦЗН обучить своих сотрудников за счет бюджетных средств.

В чем выгода для сотрудника

С выбором курсов и направлением обучения каждый определяется сам. Программа стартовала только в этом году, но уже есть первые итоги. Чаще всего предпенсионеры идут учиться на программистов, бухгалтеров, кадровиков. Причем речь далеко не всегда идет об освоении новой профессии: кому-то, например, хочется освоить новые версии современных программ, необходимых для работы.

Алгоритм смены деятельности прост: нужно выбрать направление для обучения и обратиться в ЦЗН по месту жительства, чтобы там помогли подобрать учебное заведение. Это должен быть сертифицированный центр, где в зависимости от уровня подготовки вам предложат подходящий курс.

Для предпенсионеров, которые даже при условии запрета на увольненье, находятся в зоне риска на рынке труда, это отличная возможность повысить свою конкурентноспособность. Воспользоваться обучением за счет государства может как сотрудник предприятия, так и безработный предпенсионер.

В чем выгода для предприятия

Организациям, которые направят предпенсионеров на обучение, компенсируют расходы на него. Об этом говорится в Письме Минтруда РФ от 01.02.2019 № 16-2/10/П-770. Для получения компенсации работодатели должны провести обучение полностью и им нельзя будет увольнять учеников в отчетном году по своей инициативе.

Компенсацию, которую можно получить за обучение предпенсионера, может составлять до 68 000 руб. за три месяца обучения на одного сотрудника. При этом обучать сотрудников можно на корпоративных курсах, получая компенсацию за каждого предпенсионера в группе.

Заказать корпоративное обучение

Где пройти курсы

Для бухгалтеров и программистов пройти курсы по освоению новой профессии или повышению квалификации можно в Учебном центре «ГЭНДАЛЬФ». Так, для новичков здесь предусмотрен курс «Практическое освоение бухучета с самого начала», для повышения квалификации – «Использование конфигурации «1С:Бухгалтерия предприятия 8». Редакция 3.0». Есть и многие другие курсы, например, для программистов, кадровиков, кладовщиков и т.д.

Не упускайте возможность профессионального роста – проходите курсы в Учебном центре «ГЭНДАЛЬФ»!

Выбрать курс

Поделиться  
×