Выберите свой город

Наверх

Решительный удар по контрафакту: обувь будут маркировать!

Решительный удар по контрафакту: обувь будут маркировать!

С 1 июня 2018 г. по 30 июня 2019 г. правительство РФ запустило эксперимент по маркировке обувной продукции. Цель эксперимента – противодействие незаконному обороту обувных товаров, повышение собираемости таможенных и налоговых платежей.

Напомним, что с 2016 г. введена обязательная электронная маркировка меховых изделий и алкоголя. В 2017 г. стартовала добровольная маркировка лекарств. Уже утвержден перечень десяти групп товаров, которые с 2019 г. будут маркироваться в обязательном порядке. В список вошли шины и покрышки, духи и туалетная вода, фотокамеры и фотовспышки и др. Ознакомиться с подробным перечнем можно на сайте правительства РФ.

Ожидается, что к 2024 г. в стране будет создан единый каталог обязательной маркировки – система, которая позволит отслеживать товары от производителя до конечного потребителя.

Как работает система маркировки?

  1. Производители и импортеры получают от оператора системы зарегистрированные идентификационные знаки.
  2. На каждый произведенный товар наносится специальный штрихкод.
  3. В соответствующей ГИС производитель заносит информацию с идентификационными номерами каждой единицы произведенного товара.
  4. Используя технологию электронного документооборота (ЭДО), оптовики регистрируют в системе каждую сделку по продаже.
  5. С помощью онлайн-кассы система фиксирует момент выбытия товара: розничную продажу.
  6. Кассир сканирует DataMatrix-код каждого из товаров; коды записываются в электронный чек, который онлайн-касса отправляет в ФНС.
  7. Информация о проданных в розницу товарах попадает в систему маркировки.

Как подготовиться к маркировке?

  • Наладить учет. Сверка с данными в ЕГАИС позволит избежать многих претензий со стороны государства.
  • Подключить ЭДО. Для продажи маркированной продукции необходим электронный документооборот. Электронная система отслеживает движение товаров по документам в электронном виде. ЭДО позволяет экономить время и затраты на пересылку документов.
  • Подготовить оборудование. Онлайн-кассы (после обновления прошивки) автоматически будут поддерживать передачу данных в ГИС, а специальные 2D-сканеры позволят считывать штрихкоды, используемые при маркировке.
  • Приобрести ПО для сверки товара и накладных. Придется проверять, что коды из накладной совпадают с кодами на фактически поступивших товарах.

Защитите свой бизнес – подготовьтесь к маркировке товара в «ГЭНДАЛЬФ».

Обращайтесь за консультацией, необходимым оборудованием и ПО для работы с маркировкой в любое время!

Оставить заявку

Поделиться