Выберите свой город

Наверх

Ответы бухгалтеру: продолжаем отвечать на вопросы к Линии консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ»

Ответы бухгалтеру: продолжаем отвечать на вопросы к Линии консультаций «ГЭНДАЛЬФ»Воспользуйтесь передышкой между отчетами, чтобы решить не самые срочные, но важные вопросы.

Мы раскрываем ответы на самые популярные вопросы, которые поступили экспертам «ГЭНДАЛЬФ» в мае. Оцените широкий спектр ответов, которые регулярно предоставляет Линия консультаций компании «ГЭНДАЛЬФ».

  1. Где в Бухгалтерии 3.0 (ред. 3.0) находится ведомость учета затрат по номенклатурным группам?

    В стандартных отчетах программы, а именно «Анализ субконто» и «Карточка субконто» выбрать вид субконто «Номенклатурная группа».

  2. Как нужно поступить в том случае, если вы знаете, что сотрудник болеет, но подтверждающих документов у вас пока нет, в программе «1C:Зарплата и управление персоналом 2.5» (редакция 2.5)?

    Первый способ – ввести кадровый документ «Неявки и болезни организаций» (находится на закладке «Кадровый учет»), в котором указать, что сотрудник болеет. После этого программа сама заполнит табель правильно.
    Но в этом в документе не указывается дата окончания больничного. Чтобы вернуть сотрудника на работу, нужно ввести еще один документ – «Возврат на работу организации». Пока этого документа не будет, программа будет считать, что сотрудник болеет, и заполнять табель соответствующим образом.

    Второй способ – это ввод документа «Невыходы в организациях», который расположен на закладке «Расчет зарплаты». В данном случае мы считаем, что пока сотрудник не предоставил больничный лист, причина его отсутствия неизвестна.
    В этом документе мы можем указать и дату начала, и дату окончания события (или конец месяца в нашем случае, т.к. пока неизвестно, до какого числа будет больничный лист). Никаких дополнительных документов вводить не потребуется. Однако, после ввода такого документа в табеле будут проставляться не буквы «Б», а «НН» - отсутствие по невыясненной причине.

    При использовании некоторых из описанных способов в документе «Начисление по больничному листу» тоже будут появляться красные строчки, однако столбец «Результат» будет незаполненным. В данном случае программа просто заменяет отсутствие по невыясненной причине на болезнь, эти действия необходимы для корректного заполнения записей о стаже в индивидуальных сведениях ПФР.

  3. Где настроить тариф страховых взносов в 1C:Бухгалтерия 8.3 (ред. 3.0)?

    Тариф страховых взносов определяется в форме «Настройки учета зарплаты», которую можно открыть из справочника и настройки раздела «Зарплата и Кадры». На закладке Налоги и взносы в ФОТ (рис. 15) можно выбрать необходимый вид страховых взносов и произвести дополнительные настройки НДФЛ.

  4. Как начислить сторонним физическим лицам оплату аренды автомобиля и учесть этот доход для целей НДФЛ.

    В «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3.0 возможность начисления оплаты аренды автомобиля сторонним физлицам следует включить в меню Настройка - Расчет зарплаты – флаг Регистрируются прочие доходы физических лиц, не связанные с оплатой труда.
    При установленном флаге в меню Зарплата активен пункт Прочие доходы.
    В документе нужно указать Вид дохода. Поля Код НДФЛ и Страховые взносы заполняются автоматически в соответствии со справочником Виды прочих доходов физлиц.
    В списочной части документа нужно указать Получателей дохода в назначенный день выплаты.
    НДФЛ в документе рассчитывается автоматически и отражается в отчетности 2-НДФЛ.
    В документе формируется для печати Справка о регистрации прочих доходов.

  5. Как в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3.0 сформировать отчет со списком сотрудников, их возрастом и полом?

    В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3.0 в меню Кадры - Кадровые отчеты есть стандартный отчет Личные данные сотрудников.
    Чтобы изменить состав выводимых для просмотра данных, нужно по кнопке НастройкиВид: Расширенный на закладке Поля сначала отключить лишние, а затем Добавить недостающие сведения (в примере «Возраст» и «Пол»).
    Этот вариант отчета можно сохранить, озаглавив его, к примеру, «пол+возраст».

    Следует указать, кому Доступен этот вариант отчета (Только для автора или Всем пользователям) и будет ли он по умолчанию виден в панелях отчетов.

    По кнопке Далее следует указать, в каких панелях отчетов нужно разместить этот отчет и Сохранить вариант отчета.
    Если вариант отчета сохранен, то в следующий раз уже не придется выполнять настройки, а можно будет воспользоваться готовым отчетом.


Узнайте больше о Линии консультаций «ГЭНДАЛЬФ» или задайте свой вопрос здесь!


#
Поделиться