Выберите свой город

Наверх

Как изменения в законе о нотариате упростят сделки с недвижимостью

Как изменения в законе о нотариате упростят сделки с недвижимостью

Теперь зарегистрировать квартиру или дачу можно за сутки – бесплатно. С 2019 года любая сделка с долями в недвижимости будет проходить через нотариуса в обязательном порядке. Изменения в законе о нотариате облегчит жизнь как собственникам недвижимости, так и нотариусам. Большая часть нововведений связана с развитием нотариата в электронном виде.

Основные изменения:

  1. С 1 января 2019 г. станет возможна быстрая регистрация прав в Росреестре по удостоверяемой нотариусом сделке с недвижимостью. Услуга будет бесплатной, так как будет входить в состав единого нотариального действия.
  2. Вводится обязательная нотариальная форма при совершении сделок по ипотеке с долями в недвижимости, тем самым защищая граждан от мошенников. Существовавшая раньше простая письменная форма продажи долей породила целый пласт криминальной специализации - квартирное рейдерство (когда злоумышленники скупали пару квадратных метров и выживали хозяев остальной части квартиры). Теперь нотариус все проверит и будет отвечать за сделку.
  3. Упростится практика создания удостоверенных электронных документов. Их можно легко подписать простой электронной подписью в присутствии нотариуса. А уже он удостоверит электронный документ и придаст ему юридическую силу. Нотариуса должен будет в течение одного рабочего дня передать в Росреестр в электронном виде сведения о сделке с недвижимостью, которую он удостоверил. Если это невозможно по причинам, независящим от нотариуса, сведения должны быть поданы в бумажном виде в Росреестр в течение двух рабочих дней. Такая мгновенная и бесплатная регистрация задушит теневой рынок посредников.

Если вы хотите ускорить сделки, которые осуществляете через нотариуса, советуем купить электронную подпись для физлиц. Также такая ЭЦП пригодится для взаимодействия с государственными порталами – например, сайтом «Госуслуги».

Заказать ЭЦП

Поделиться