Выберите свой город

Наверх

5 ошибок опытных бухгалтеров в период отчетности: проверьте себя!

 5 ошибок опытных бухгалтеров в период отчетности: проверьте себя!

Апрель и май – горячая пора, период подготовки и сдачи отчетности за I квартал, а новые отчеты в ПФР и новая форма 6-НДФЛ не упрощают жизнь. Как не допустить оплошность и не пропустить важную информацию? – Просто вдохните поглубже и прочтите ответы Линии консультаций «ГЭНДАЛЬФ» на самые распространенные вопросы об ошибках при формировании отчетности в «1С».

Вопрос 1. В декларацию по Налогу на Прибыль попадает неверная сумма, как это исправить?

Данные, которые попадают в декларацию, можно увидеть в расшифровке декларации, нажав кнопку «Расшифровать». При нажатии открывается расшифровка, в которой можно посмотреть данные, которые берет программа (См. рисунок 1).

Рисунок 1

5 ошибок опытных бухгалтеров в период отчетности: проверьте себя!

На рисунке 1 видно, что в расшифровке говорится, как строится строка 030. Те данные, которые не попадают под эту формулу, просто не попадут в строку. В этом случае надо проверить первичный документ и, если требуется, внести исправления.Если вам не удается найти первичный документ, двойным щелчком мыши откройте сумму в расшифровке. На примере - это 18 111,45 - Оборот по Дб
счета 90.02, Кт счета 41.

                               Рисунок 2
5 ошибок опытных бухгалтеров в период отчетности: проверьте себя!

Откроются «Обороты счета 90.02» с уже настроенным отбором для отражения в этой строке (см. рисунок 2).

В отчете вы увидите, какие суммы и по каким номенклатурным группам попали в данные. Также сможете расшифровать их до первичного документа. Обратите внимание, что данные по Налоговому учету, данные в бухгалтерском учете в этом случае не берутся в расчет.

Вопрос 2. В КУДиР не учитываются в расходы данные по приобретенным товарам, как это исправить?

В первую очередь нужно проверить настройки учетной политики по кнопке «Порядок признания расходов». Проверьте установленные здесь флажки. Эта настройка покажет, по каким критериям принимаются в расходы «Расходы на приобретение товаров». Программа проверяет движение по счету 41 и выполнение настроек в учетной политике. Если не все требования выполнены, то программа просто не сделает необходимую проводку в регистре накопления «КУДиР».

Вопрос 3. Как отразить в «1С:Бухгалтерии предприятия» доходы по аренде автомобиля физическому лицу?

Если физическое лицо не является сотрудником компании и получает доход в вашей компании, для составления отчетности необходимо заполнить специальные документы:

  • «Операции Учета НДФЛ». Данный документ делает движение по регистрам, на основании которых заполняются декларации 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.
  • «Операции Учета взносов». Он делает движение регистров для автоматического заполнения РСВ-1 и 4-ФСС.
  • «Операции, введенные вручную». В целях бухгалтерского учета необходимо создать и заполнить этот документ с начислением суммы дохода и налогов с ФОТ.
Вопрос 4. Изменения в учете НДФЛ.

Хочу обратить внимание, что разработчик рекомендует в учетной политике убрать флаг «При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный». В этом случае необходимо перепровести не только документы за 2016 год, но и все выплаты за декабрь в последовательности (начисления не надо трогать). Для восстановления учета в целях НДФЛ по задолженности перед сотрудниками. Перед выполнением этих действий обязательно сделайте резервную копию базы.

Вопрос 5. Изменился КПП, но в декларации 4-ФСС данные на титульном листе не изменились, почему?

В декларации на титульном листе необходимо по кнопке «Еще» нажать кнопку «Обновить». В этом случае данные изменятся.

Используйте данные советы, чтобы подготовить и сдать отчетность без лишних нервных затрат. Если же у вас остались вопросы, обращайтесь в первый сертифицированный Центр сопровождения пользователей «1С» в Ростовской области по тел.: (863) 300-10-03.


#
Поделиться