Наверх
Gendalf Gendalf

Внимание: зарплату надо выплатить 27 марта!

2020-03-27

Из-за Указа Президента зарплату нужно будет выплатить в пятницу, 27 марта

Указом от 25 марта 2020 года № 206 Президент РФ объявил период с 30 марта по 3 апреля нерабочими днями. С учетом этого нерабочими считаются только 30-31 марта и 1-3 апреля. А дни 28-29 марта и 4-5 апреля – это по-прежнему выходные дни для работников, которые работают по графику пятидневной рабочей недели.

В соответствии с ч. 8 ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Отметим, что в ТК РФ отсутствует понятие нерабочего дня. Есть только указание на выходные дни (ст. 111 ТК РФ) и нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ). При этом исчерпывающий перечень нерабочих праздничных дней приведен в статье 112 ТК РФ, указанных дней в нем нет.

Однако с учетом сложившейся обстановки полагаем, что все организации (кроме тех, кто в списке исключений) не должны работать в период с 30 марта по 3 апреля. Это означает следующее:

  • если дни выплаты заработной платы попадают на этот период (а также на выходные 28-29 марта и 4-5 апреля), то зарплату за март необходимо выплатить не позднее пятницы 27 марта 2020 года.
  • нерабочие дни уменьшают количество рабочих дней, то есть норму по производственному календарю в учетном периоде (п. 1 Порядка, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 № 588н). Поэтому зарплату за март нужно начислять с учетом 152 часов (при 40-часовой рабочей неделе), а не 168 часов.

Сотрудники, получающие оклад, должны получить его в полном объеме. Но если кто-то был в отпуске, на больничном или в отпуске за свой счет, изменится общая выплата, потому что изменится стоимость дня.

Пользователям «1С»

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом» производственный календарь обновлен с учетом изменений в марте и апреле.

Те пользователи программ «1С», которые находятся на интернет-поддержке и обновляются автоматически, уже 26 марта должны увидеть новый производственный календарь.

Графики работы обновляются автоматически, однако рекомендуем перед начислением зарплаты еще раз убедиться, что все настройки работают корректно.

Актуальная информация на портале ИТС

Поделиться  
×