Наверх
Gendalf Gendalf

Новый законопроект об удалённой работе

2020-07-27

Хоть чиновники и стараются успокоить народ заявлениями о том, что 2-й волны коронавирусной инфекции (со всеми вытекающими в виде карантина и удалёнки) можно избежать, бизнес, да и само государство, уже готовятся к осени.

  • Значительно выросли продажи компьютеров и наушников, программ для удалённого доступа к данным.
  • Госдума приняла в третьем чтении комплекс поправок в ТК РФ о дистанционной (удаленной) работе. Соответствующий законопроект уже рекомендован к принятию Минтрудом.

Что меняет новый законопроект

1. Законопроект № 973264-7 приравнял дистанционную работу к удаленной

Новый законопроект об удалённой работеДистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя...

Таким образом, удаленным считается работник, которые выполняет свою трудовую деятельность из любого места, где есть возможность использовать интернет для связи с работодателем.

2. Появляется возможность устанавливать временную дистанционную работу

Временной дистанционной (удаленной) работой является режим работы, предусматривающий временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя.

Основаниями для установления режима временной удаленной работы могут являться, в частности, производственная необходимость, катастрофа природного или техногенного характера, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия и подобные экстренные ситуации.

Важно знать: в подобных случаях для временного перевода сотрудников на удаленку к основному трудовому договору не придется заключать дополнительных соглашений. Перевод на удаленку будет производиться в упрощенном порядке путем издания локального нормативного акта.

Зарплата при временной удаленной работе выплачивается в полном размере при сохранении объема работы, определенного трудовым договором.

3. Можно установить нормы взаимодействия сотрудников и работодателей

Как ваш сотрудник будет взаимодействовать с руководителем и компанией в целом нужно будет установить локальным нормативным актом работодателя.

Он должен предусматривать:

  • конкретное время выполнения трудовых обязанностей в пределах рабочего времени. Например, с 9 до 18 часов и перерывом на обед с 13 до 14 часов.
  • срок, в течение которого дистанционный работник обязан реагировать на запросы работодателя, связанные с выполнением обязанностей.

Если порядок взаимодействия не был согласован сторонами трудового договора о дистанционной работе либо работник не был ознакомлен с ним, то его нельзя привлечь к ответственности за несвоевременный ответ или отсутствие ответа на запросы работодателя.

4. Предусматривается возможность компенсации расходов сотрудника

Новый законопроект об удалённой работеЕсли сотрудник на удалёнке использует свое личное оборудование, ПО, включая антивирусы, то он может претендовать на компенсацию затрат от работодателя. Но компенсация расходов на оплату интернета, электроэнергии и прочих коммунальных услуг не предусматривается.

Важно знать: компенсация соответствующих расходов не является безусловной обязанностью работодателя, а только в том случае, если этого потребует профсоюзная организация или соответствующее положение в самом договоре о дистанционной работе.

Может ли бухгалтер работать из дома?

А теперь о насущном. Несмотря на пандемию и катаклизмы, более 60% наших клиентов на сопровождении не останавливали свою деятельность в марте-апреле, а более половины из них были вынуждены работать в офисе.

Да-да, когда вся страна сидела дома и радовалась простому походу в магазин, они ездили в офисы и выполняли свои должностные обязанности.

В большинстве случаев это происходило из-за того, что многие компании просто не могли организовать удаленную работу бухгалтера. Для многих руководителей это казалось невозможным...

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Новый законопроект об удалённой работеЕсли вы хотите обеспечить возможность работать удаленно, но не знаете, как это сделать, забирайте небольшой список программ и сервисов, который поможет это сделать. Да, полностью. И, да - безопасно для сохранности всех данных.

Что нужно бухгалтеру, чтобы работать удалённо:

  • Планерки и встречи - здесь поможет Skype или Microsoft Teams, например. Если совсем просто - можно созвониться в WhatsApp, тем более, что они доработали возможность групповых аудиоконференций.
  • Рабочее общение в течение дня - можно организовать в корпоративном мессенджере типа Slack, а пользователи договора сопровождения 1С:ИТС могут использовать сервис «1С:Коннект».
  • Ведение бухучета - вряд ли кто-то не знает, но стоит тут это указать. У фирмы «1С» есть несколько решений для ведения бухучета на удаленке. Их выбор зависит от того, какая у вас база. Если баз типовая база, можно воспользоваться сервисом «1С:Фреш». Она ничем не отличается от привычной версии, доступ к программу будет через Интернет с любого устройства, а перенос базы занимает до 3-х часов. Если база нетиповая, с большим количеством доработок - можно использовать «1С:Готовое рабочее место». Сохраняется база с доработками, которая безопасно хранится в облаке.
  • Сдача отчетности - сервис «1С-Отчетность» будет работать и «в облаке» без всяких дополнительных настроек. Главное: возьмите с собой из офиса ключ электронной цифровой подписи.

Сдача отчетности из дома ничем не отличается от того, что вы делаете в офисе: все пройдет привычно, без каких-либо специфических нюансов.

В «1С:Фреш» ПРОФ сервис «1С-Отчетность» (как и многие другие сервисы) уже включена в тариф. При этом вы сможете хранить электронный ключ для «1С-Отчетности» прямо в сервисе.

Что ж, статья вышла достаточно большой, потому что и тема очень животрепещущая. Будем верить в то, что государство и мы с вами сможем предотвратить 2-ю волну пандемии соблюдением необходимых требований предосторожности.

Но, продумывать «пути отхода» - не будет лишним, согласны?

Тем более, что современные технологии дают нам прекрасную возможность сохранить своё здоровье и выполнять 100% должностных обязанностей даже находясь дома!

Поделиться  
×