Ежемесячная подборка самых значительных новостей, которые касаются изменениях в налогах, учете и отчетности. Если вы что-то пропустили – проверьте здесь!
Зарплата и кадры
Новая форма СЗВ-М
ПФР в своем постановлении от 15.04.2021 № 103п утвердил новую форму отчета СЗВ-М. Обновленная форма действует с 30.05.2021.
В новой редакции из каждого раздела убраны все пояснения по заполнению, которые были указаны в скобках. Все пояснения и подсказки по заполнению формы теперь нужно искать только в порядке заполнения отчета.
Признаки разъездного характера работы
В своем письме от 02.09.2020 № 14-2/ООГ-14185 Минтруд дал разъяснения, как правильно оформить разъездной характер работы. Ведомство так же напомнило, что ТК РФ не раскрывает содержания разъездного характера работы. Согласно статье 168.1 ТК РФ работодатель самостоятельно определяет перечень должностей, в соответствии с которыми работа осуществляется в пути.
«Прогрессивный бухгалтер» рекомендует:
Вернемся к разъяснению Минтруда: работа может считаться разъездной, если сотрудник постоянно выполняет должностные обязанности за пределами территории работодателя. При этом у него есть возможность ежедневно после работы возвращаться домой (например, курьер, наладчик и тд). Данные поездки предусмотрены по условиям их работы и не относятся к командировке (сотрудники перемещаются в пределах обслуживаемых им участков).
Расходы, понесенные работником во время исполнения своей трудовой функции, возмещаются не по правилам, предусмотренным для командировок, а по правилам, установленным для должностей с разъездным характером работы.
ФНС разъяснила, как заполнять 6-НДФЛ
ФНС опубликовала письмо от 30.04.2021 № БС-4-11/6168@ в котором разъяснено как заполнять отчет 6-НДФЛ, если физ. лицо утратило статус налогового резидента.
В разделе 2 расчета 6-НДФЛ указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке:
- в поле 100 указывается соответствующая ставка налога, с применением которой исчислены суммы налога;
- в поле 105 - код бюджетной классификации по налогу;
- в поле 160 - общая сумма удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода;
- в поле 190 - общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со статьей 231 НК РФ нарастающим итогом с начала налогового периода.
Если налогоплательщик утратил статус налогового резидента, то российская организация - налоговый агент производит с начала налогового периода перерасчет сумм НДФЛ с доходов данного лица по ставке 30% с зачетом ранее удержанных по ставкам 13% и 15% суммы НДФЛ.
В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за отчетный период отражаются итоговые показатели по налоговой ставке 30%. Представление уточненного расчета 6-НДФЛ в данном случае не нужно.
Стоит ли облагать доходы сотрудников НДФЛ и страховыми взносами, если сотрудник работает дистанционно за границей?
Минфин опубликовал письмо от 14.04.2021 № 03-04-06/27827, в котором говориться, что вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за рубежом для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.
В ТК РФ место работы является обязательным условием для включения в трудовой договор. Если в трудовом договоре место работы сотрудника определено в иностранном государстве, то вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей по такому договору относится к доходам от источников за пределами РФ.
Доходы работников, выполняющих трудовые обязанности за пределами РФ, в виде среднего заработка, гарантированного в случаях ежегодного отпуска, для целей налогообложения могут быть отнесены к доходам от источников за пределами РФ.
Получается, если дистанционный сотрудник является налоговым резидентом РФ, то исчисление, декларирование и уплату НДФЛ с полученных выплат он должен осуществлять самостоятельно. Если дистанционный сотрудник не является налоговым резидентом РФ, то полученные им выплаты не облагаются НДФЛ вовсе.
Страховые взносы исчисляются в общем порядке в части выплат по трудовому договору гражданам РФ, дистанционно выполняющим свои трудовые обязанности за рубежом.
Входит ли период отпуска с последующим увольнением в отпускной стаж для расчета компенсации за неиспользованный отпуск?
Роструд дал пояснения к вопросу.
Ст. 121 ТК РФ гласит, что стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
- время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;
- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.
Период отпуска с последующим увольнением в этот перечень не входит. Поэтому период нахождения работника в отпуске с последующим увольнением включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Налоги и учет
Имущественный вычет: новости
В Госдуму поступили поправки в статью 220 НК РФ, законопроект № 1180505-7 предлагает увеличить предельный размер имущественного вычета на новое строительство либо приобретение жилья с 2 до 3 млн рублей, (сумма вычета поднимется с 260 т.р до 390 т.р) а вычет за уплату процентов по ипотеке с 3 до 4 млн рублей.
Размер имущественного вычета на приобретение жилья был установлен еще в 2013 году и ни разу не пересматривался в сторону увеличения.
Также законопроект предлагает разрешить налогоплательщикам получать налоговый вычет за каждый приобретенный объект недвижимости, а не один раз в жизни.
Изменения в законе о статистическом учете
Законопроект № 1129265-7 одобрен Госдумой во втором чтении. Он касается изменений в законе о статистическом учете № 282-ФЗ от 29.11.2007.
Акционерные общества ежегодно до 5 июля будут должны сдавать сведения, содержащие перечень акционеров и долей их участия в уставном капитале акционерных обществ.
Данные нужны властям, чтобы вести реестр взаимосвязанных групп предприятий. В дальнейшем компании, указанные в реестре групп предприятий в качестве их головных организаций, будут сдавать статистическую отчетность об инвестиционной деятельности в отношении фирм, входящих в такие группы.
Новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2021 года. В 2021 году сведения об акционерах необходимо будет представить до 10 сентября 2021 года.
Больше коротких актуальных новостей в нашем телеграм-канале!
Подписывайтесь: https://t.me/progressivbuch
Договоры страхования
Минфин приказом от 20.04.2021 № 65н утвердил обновленный международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 17 «Договоры страхования».
МСФО (IFRS) 17 устанавливает принципы и порядок признания, оценки, представления и раскрытия информации по договорам страхования. Новый IFRS 17 заменяет прежний IFRS «Договоры страхования» с учетом поправок 2020 года.
Организации должны применять МСФО (IFRS) 17 к:
- выпущенным договорам страхования, включая договоры перестрахования;
- удерживаемым договорам перестрахования;
- выпущенным ею инвестиционным договорам с условиями дискреционного участия при условии, что организация также выпускает договоры страхования.
Новый стандарт00 IFRS 17 применим к годовым отчетам начиная с 1.01.2023г.
Допускается досрочное применение стандарта для организаций, которые применяют МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» на дату первоначальною применения МСФО (IFRS) 17 или до нее. Если организация применит МСФО (IFRS) 17 в отношении более раннего периода, она должна раскрыть этот факт. Прежний МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» от 04.06.2018 № 125н, прекращает действие.
Пособия
Выплата пособий по временной нетрудоспособности для ухода за больным ребенком до 7 лет
С 1 сентября 2021 года начнется выплата пособий по временной нетрудоспособности для ухода за больным ребенком до 7 лет в размере 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа работника.
Выплаты осуществляются напрямую из бюджета Фонда социального страхования. Оформлять какие-либо дополнительные документы родителям не потребуется, Фонд произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листка.
Согласно общему правилу, размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица. При наличии страхового стажа до 5 лет он составляет 60% среднего заработка, но не более 44 400 рублей в среднем за месяц. Если страховой стаж от 5 до 8 лет, то он составляет 80% среднего заработка, но не более 59 200 рублей в среднем за месяц. Для тех, у кого страховой стаж 8 и более лет, он равен 100% среднего заработка, но не более 74 001 рубля в среднем за месяц.
О повышении размера пособий по временной нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 7 лет сообщил ранее Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.
Другие новости
Появились данные за прошлый год, позволяющие оценить риск выездной проверки
Как всегда в это время года, ФНС опубликовала новые сведения о налоговой нагрузке и рентабельности по отраслям.
ФНС выдала новые ориентиры для самостоятельной оценки рисков нарваться на выездную проверку – опубликованы значения среднеотраслевых показателей налоговой нагрузки, рентабельности продаж и рентабельности активов организаций по видам деятельности за 2020 год. Информацию можно найти в разделе «Налогообложение в РФ» – «Контрольная работа» – «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок» на сайте ФНС.
Каждый налогоплательщик может самостоятельно оценить шансы «встретить гостей». Для этого надо сравнить свою налоговую нагрузку со средним ее уровнем по отрасли, а также – показатели рентабельности фирмы по данным бухучета с уровнем рентабельности для данной сферы.
Спокойнее могут себя чувствовать предприятия в тех сферах, где отраслевые значения по сравнению с прошлым годом снизились: их уменьшение в компании может и не ухудшить ее «вид» на общем фоне. Зато если среднеотраслевой показатель повысился, то компания, у которой он понизился или остался прежним, больше рискует получить проверку, чем фирма, которая в тренде.
На ком груз больше?
По сравнению с предыдущим годом налоговая нагрузка в целом снизилась. Но при этом есть и отрасли, где она повысилась:
- производство текстильных изделий, одежды;
- производство кожи и изделий из кожи;
- обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели;
- деятельность полиграфическая и копирование носителей информации;
- производство кокса и нефтепродуктов;
- производство резиновых и пластмассовых изделий;
- производство машин и оборудования, не включенные в другие группировки;
- производство электрического оборудования;
- производство и распределение газообразного топлива;
- торговля оптовая и розничная вся;
- деятельность по операциям с недвижимым имуществом;
- деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги.
Исходные данные для своих таблиц ФНС черпает из массивов статистики. Какой бы ложью ни была статистика (а некоторые цифры из таблиц вызывают ну ооочень большие сомнения с учетом прошлогодних событий) – налоговики все равно опираются именно на эти данные. Так что каждому заинтересованному лицу неплохо бы их изучить, чтобы неприятности хотя бы не были потом сюрпризом.
Напомним, примерно два года назад ФНС запустила сервис «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки», позволяющий налогоплательщикам, применяющим общий режим, сравнить свою налоговую нагрузку, в том числе по отдельным налогам, со средними значениями по отрасли в разрезе регионов. Теперь для самостоятельной оценки своих налоговых рисков ФНС рекомендует пользоваться данным сервисом.
ФНС «почистила» ЕГРИП от более чем 500 тысяч недействующих ИП
Речь идет о тех ИП, которые не сдавали отчетность более 15 месяцев или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента и при этом не погашены долги по налогам.
Мера по исключению позволяет прекратить начисление страхвзносов тем, кто перестал заниматься бизнесом, но не закрыл ИП, уточняет ведомство на своём сайте.
Кроме того, механизм исключения недействующих ИП направлен на повышение достоверности и актуальности сведений ЕГРИП, в связи с чем был принят закон, дающий ФНС такое право. Его ведомство получило только с 1 сентября 2020 года.
Каковы последствия закрытия ИП
Во-первых, прекращение статуса предпринимателя не освобождает от уплаты недоимки по налогам и сборам и не является основанием для списания задолженности по налогам, сборам, страхвзносам, пеням и штрафам.
Во-вторых, при исключении из ЕГРИП по решению регистрирующего органа возникает запрет на повторную регистрацию ИП в течение трех лет.
Не забывайте проверять сведения о своей организации в ЕГРЮЛ!