Мы на Workspace
Наверх
Gendalf Gendalf
1181

Дайджест полезных новостей за июнь 2021

Ежемесячная подборка самых значительных новостей, которые касаются изменениях в налогах, учете и отчетности. Если вы что-то пропустили – проверьте здесь!

Получайте актуальные новости с доставкой в любимые соцсети – подписывайтесь на «Прогрессивный бухгалтер»!

letter vk telegram youtube

Налоги и учет

Проверки ККТ налоговыми органами

С 1 марта 2022 года изменятся правила проведения проверок ККТ. Соответствующие поправки в статью 7 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ содержит официально опубликованный Федеральный закон от 11.06.2021 № 170-ФЗ.

В права и обязанности налоговых органов при осуществлении контроля и надзора за ККТ будут внесены новые положения.

Предметом контроля и надзора за соблюдением законодательства о применении ККТ являются правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в России. Этот контроль осуществляется в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров.

Соответственно, закон строго ограничивает предмет проверки ККТ.

Одновременно устанавливается, что организация и осуществление контроля за соблюдением законодательства ККТ будут регулироваться законом о государственном и муниципальном контроле (от 31.07.2020 № 248-ФЗ), а не законом о ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Также в законе будет отдельно прописано, что при осуществлении контроля и надзора за ККТ плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся. Соответственно, налоговые органы будут проводить только внеплановые проверки ККТ. При этом контролируемое лицо не уведомляется о проведении внеплановой выездной проверки.

Кроме того, новая редакция установит, что проверки ККТ могут проводиться по месту нахождения налогоплательщика или месту установки контрольно-кассовой техники, в том числе в жилых помещениях.

Новые нормы вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Новая форма заявления для организаций-плательщиков налога на имущество

Госдума одобрила в третьем (окончательном) чтении законопроект № 1170972-7, который содержит поправки в правила исчисления налога на имущество организаций. В частности, исчисление налога будет прекращаться с первого числа месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения на основании заявления, представленного налогоплательщиком в любой налоговый орган.

Соответственно, прекращение налогообложения в данном случае не будет зависеть от даты снятия указанного объекта с кадастрового учета.

Указанные нормы будет содержать пункт 4.1 статьи 382 НК РФ.

В связи с этим ФНС готовит форму и формат указанного заявления, которые должны вступить в силу с 1 января 2022 года.

Аудит отчетности - аудиторским организациям!

В Госдуме ко второму чтению подготовили законопроект № 273179-7, который содержит поправки к 119-ФЗ от 7.08.2001.

Если поправки пройдут второе чтение, то обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности будет проводится только аудиторскими организациями.

Дополнительно предполагается ввести положение, согласно которому аудитор, имеющий действительный квалификационный аттестат аудитора, вправе участвовать в аудиторской деятельности в соответствии с типом имеющегося аттестата, исключение- участие в проведении обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно значимых организаций.

Аудиторские услуги общественно значимым организациям будут вправе оказывать только аудиторские организации, сведения о которых внесены в специальный реестр, который будет вести Федеральное казначейство.

А вот аудиторские услуги общественно значимым организациям на финансовом рынке будут вправе оказывать аудиторские организации, сведения о которых внесены в другой специальный реестр, вести который будет ЦБ РФ.

Внедрение новых правил запланировано на 2022 год

Новый стандарт бухучета

Новый стандарт бухучета вступит в силу с 1 января 2022 года, но организациям разрешено применять стандарт раньше 2022 года. Минфин приказом от 16.04.2021 № 62н ввел новый федеральный стандарт бухгалтерского учета «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» (ФСБУ 27/2021)

В стандарте описаны требования к документам бухучета и документообороту в бухгалтерском учете экономических субъектов, за исключением организаций бюджетной сферы.

Если кратко:

  • под документами бухгалтерского учета понимаются первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета.
  • под документооборотом в бухучете понимается движение документов бухгалтерского учета в экономическом субъекте с момента их составления или получения до завершения исполнения (использования для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, отправки, помещения в архив).
  • правила исправления документов бухгалтерского учета, а также правила хранения документов бухучета.
  • исправление в документе бухгалтерского учета производится таким образом, чтобы были ясны правильные и неправильные данные (замазывания, стирания в документе бухгалтерского учета, составленном на бумаге не допускаются).
  • хранить документы бухгалтерского учета необходимо в том виде, в котором они были составлены, т.е. перевод документов бухгалтерского учета, составленных на бумаге в электронный вид с целью последующего хранения не допускается.

Госдума одобрила поправки в НК РФ, которые освободят компании сферы общественного питания с годовой выручкой до 2 млрд рублей от НДС.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2022 года. Законопроект № 1170972-7 содержит поправки в статью 149 НК РФ. Они освобождают от НДС услуги общепита через специализированные объекты (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также выездные услуги общепита.

Организации и ИП, оказывающие услуги общественного питания, получат право на освобождение от НДС при условии, что за предшествующий календарный год:

  • сумма доходов не превысила в совокупности два миллиарда рублей; удельный вес доходов от услуг общественного питания составил не менее 70%;
  • среднемесячный размер выплат работникам не ниже региональной отраслевой среднемесячной зарплаты.

Важно, что услугами общепита не будет признаваться реализация такой продукции отделами кулинарии организаций и ИП розничной торговли, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную деятельность.

Указанные налогоплательщики сохранят право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

Больше коротких актуальных новостей в нашем телеграм-канале!
Подписывайтесь: https://t.me/progressivbuch

Как упростить учет командировочных расходов?

Почти каждый бухгалтер отражал командировки в учете. Но независимо от того, сколько у вас опыта, сотрудники из раза в раз создают проблемы: теряют чеки, забывают попросить документы в отеле, просто не доносят нужные бумаги.

Что же заставляет бухгалтера понервничать?

  1. Проживание. Если сотрудник забыл забрать документы в отеле, вам предстоит потратить не один час в переписке с его администраторами. Ведь возвращать документы как-то нужно!
  2. Билеты. Авиа и ж/д билеты — это бланки строгой отчетности, которые подтверждают договор перевозки пассажира. Они классифицируются как денежные документы, поэтому их необходимо учесть сразу после покупки.
  3. Посадочные талоны. Только посадочный талон подтверждает авиаперелет сотрудника. Нужен он по каждому перелету, без него билет превращается в тыкву.

Сотрудники всеми правдами и неправдами делегируют документирование командировок бухгалтерии. Нам, бухгалтерам, делегировать эту работу некому.

Было некому. Есть максимально удобная автоматизированная помощь: онлайн-платформа для организации командировок Smartway.

В чем преимущества?

  • бесшовная интеграция с «1С» за 4 клика;
  • бронь можно оплачивать с расчетного счета организации, цены фиксируются в рублях;
  • сервис поддерживает электронный документооборот и интегрирован с бухгалтерскими программами. Документы сразу попадают в бухгалтерскую базу;
  • авансовый отчет и закрывающие документы автоматически подгружаются в личном кабинете с детализацией по проектам, департаментам, сотрудникам и времени;
  • при утере посадочного талона можно заказать справку, которая подтверждает факт поездки.

Упростите учет командировок и сэкономьте свои нервы! Протестируйте демо-версию бесплатно - https://clck.ru/VGLEF

Пособия

Пособия беременным - через Пенсионный фонд!

С 1.07.2021 ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, будет назначаться и выплачиваться через Пенсионный фонд РФ. При этом нет разницы работает женщина или нет.

Пособие можно получить при соблюдении условий, определенных в Федеральном законе от 26.05.2021 № 151-ФЗ.

В федеральном законе от 26.05.2021 № 151-ФЗ, сказано, что вместо единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности, вводится ежемесячное пособие для беременных женщин, которое будет назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости. То есть если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума и семья соответствует имущественным критериям назначения выплаты.

Ежемесячные пособия на ребенка

Президент подписал новый Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ. Теперь введены новые ежемесячные пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Действовать новые правила будут с 1.07.2021.

Кто имеет право на пособия?

  • единственные родители (сведения о втором родителе ребенка отсутствуют, сведения об отце внесены по заявлению матери ребенка, второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим);
  • родители, которым по решению суда выплачиваются алименты.

Пособие будет назначаться указанным лицам, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания.

Ежемесячное пособие будет выплачиваться со дня достижения ребенком возраста восьми лет, если обращение за назначением пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком такого возраста. В иных случаях пособие выплачивается со дня обращения за назначением указанного пособия.

При наличии в семье нескольких детей в возрасте от 8 до 17 лет пособие будет выплачиваться на каждого ребенка.
Размер пособия составит 50% от величины прожиточного минимума для детей в регионе по месту жительства семьи.
Перерасчет пособия будет осуществляться ежегодно с 1 января.
Заявления о выплате данных пособий будут принимать территориальные органы ПФР.

Другие новости

Что же с новыми бумажными трудовыми книжками?

Согласно ФЗ от 16.12.2019 № 439-ФЗ, в отношении лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, формируются только электронные трудовые книжки. Бумажные трудовые книжки работодатели продолжают вести для работников, которые в 2020 году приняли решение сохранить бумажные трудовые книжки и не перешли на электронные трудовые книжки.

Минтруд приказом № 320н от 19.05.21 утвердил обновленную форму бумажной трудовой книжки, а также новый порядок ведения и хранения трудовых книжек. Приказ вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Работодатели должны будут заводить трудовые книжки по обновленной форме взамен утраченных или утерянных трудовых.

В новой форме трудовой книжки будут следующие сведения о работнике: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, образование, профессия и специальность. В новой форме трудовой книжки станет больше страниц для внесения сведений о работе. Обновленный порядок предусматривает, что по желанию дистанционного работника сведения о его трудовой деятельности вносятся работодателем в трудовую книжку при условии ее предоставления им. При этом граждане будут вправе присылать работодателю свою трудовую книжку по почте заказным письмом с уведомлением.

МРОТ растет?

По предварительным данным МРОТ с 2022 года повысится на 6.4% по сравнению с 2021 годом и составит 13 617 р.

Прожиточный минимум на 2022 год составит 11 950 рублей, для трудоспособного населения – 13 026 рублей, для детей – 11 592 рубля, для пенсионеров – 10 277 рублей - сообщает Минтруд.

ОСОБЫЕ ШТРАФЫ за нарушение требований о маркировке

С 1.12.2021 вступают в силу утвержденные Президентом РФ поправки в КоАП. Это особые штрафы за нарушение требований о маркировке товаров средствами идентификации ФЗ от 11.06.2021 № 204-ФЗ.

Было: Статья 15.12 КоАП установлена административная ответственность за производство или оборот продукции без маркировки и без нанесения специальных (акцизных) марок, а также с нарушением установленного порядка маркировки, но данная норма не учитывает требования законодательства о маркировке товаров средствами идентификации

Стало: Статья 15.12 КоАП меняется, теперь будет четко указывать, что административные санкции, применяются, в том числе за нарушение законодательства о маркировке товаров средствами идентификации. Штрафы за производство или оборот продукции без маркировки останутся прежними и составят для должностных лиц от 5 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц - от 50 000 до 500 000 рублей.

Новое: Ст. 15.12.1 устанавливает административную ответственность за непредставление сведений, нарушение порядка и сроков представления сведений, представление неполных и недостоверных сведений в систему маркировки. В частности, указанные нарушения будут грозить предупреждением или штрафом. Для должностных лиц он составит от 1 000 до 10 000 рублей, для компаний - от 50 000 до 100 000 рублей.

Появятся отдельные нормы об административной ответственности за производство и продажу немаркированных лекарственных препаратов для медицинского применения. За совершение указанных правонарушений новой нормой предусмотрены не только штрафы, но и конфискация производственного оборудования, которое применялось для изготовления немаркированного товара.

Поделиться  

Рейтинг статьи:

4.9

(на основе 11 голосов)

ГЭНДАЛЬФ
ГЭНДАЛЬФ ГЭНДАЛЬФ ГЭНДАЛЬФ