Наверх
Gendalf Gendalf

Истории: бухгалтер с ИТС и бухгалтер без

2020-03-26

Света и Даша – подруги, обе работают бухгалтерами, но в разных фирмах. Вот только Свете повезло: ее руководитель не экономит на нервах сотрудниках, у них оформлен договор сопровождения 1С:ИТС. Измученная Даша, когда они встречают по пятницам в кафе, спрашивает подругу: почему она даже в отчетной период выглядит спокойной.

Света и Даша

– Ведь на тебе вся бухгалтерия, и кадры, как на мне! - недоумевает Даша.

Света пожимает плечами:

– Да вроде организация небольшая, многие вопросы очень быстро решаю. Может, потому что полтора года назад оформили ИТС, как-то легче стало дышать.

– Ну что такого в этом ИТС?

– Ну смотри, – говорит Светлана…

«Вся информация актуальна и доступна»

Инфо.png

«1С:Бухгалтерия» удобна тем, что всегда напомнит бухгалтеру о предстоящем отчете. Светлана приходит на работу, запускает программу и видит напоминание о новом отчете СЗВ-ТД. На всякий случай нужно зайти в Информационную систему 1С:ИТС, чтобы почитать статьи по теме отчета. Разобравшись, можно сформировать отчет за несколько кликов и сразу отправить его в ПФР – через «1С-Отчетность». Дело сделано, и чайник как раз разогрелся, теперь можно и чай попить.

Портал its.1c.ru – здесь можно и новости прочитать, и полезные статьи, и скачать последние обновления для «1С»

Дарья тоже помнит про отчет СЗВ-ТД, и ей нужно его сдать в этом месяце – в компанию приняли двух новых сотрудников. Перебрав с десяток одинаковых статей, Дарья наконец находит подходящую – где есть четкая инструкция, как заполнять поля в «1С», чтобы отчет был составлен корректно. Только вот статью придется сохранить на будущее – так как у программы нет доступа к бесплатным обновлениям из 1С:ИТС, нужно будет ждать, когда через месяц придет приглашенный программист и установит новую редакцию программы.

«Я все отправляю из «1С»

Из 1С.png

Отчет Даше приходится заполнять вручную и отпрашиваться у руководителя для того, чтобы отнести его в ПФР.

Босс, как обычно, смотрит с подозрением. Ему все кажется, что Дарье нравятся прогулки до местного отделения Пенсионного фонда. Да и наверняка она ходит по магазинам, а не стоит сорок минут в очереди. Но в итоге в ПФР отпускает. А что ему остается?

Он же сам не захотел оплачивать сервис электронной отправки отчетности.

Хотите узнать, как это: иметь доступ к нужным материалам, отправлять отчетность «1С», получать консультации от специалистов?

Попробуйте сопровождение 1С:ИТС от «ГЭНДАЛЬФ» бесплатно на 7 дней!

Заказать тест-драйв 1С:ИТС

«Мне есть, к кому обратиться с вопросом»

Светлана за это время уже успела углубиться в кадровые вопросы. Программа почему-то неверное рассчитала отпускные сотруднику, которому повысили зарплату месяц назад. Так как решение не находится за несколько минут, можно просто позвонить на Линию консультаций. Консультант соглашается: «Да, к нам уже обращались с таким вопросом…» За пять минут по телефону Света узнает, где не стоит нужная галочка.

Вопросы.png

Кладет трубку – и видит в почте, что аудитор ответил на вопрос на портале ИТС. Ответ интересовал Дашу, поэтому Светлана пересылает ей письмом информацию о том, как считать налоги при прощении долга сотруднику (организации прибыль уменьшить нельзя, а вот сотруднику придется заплатить НДФЛ).

На следующий день Дарья спешит в ПФР с отчетом, а Светлана идет на «1С:Лекторий». С сопровождением «1С» она может посещать такие мероприятия бесплатно. Там как раз актуальная тема – обсуждают электронные трудовые книжки. Светлана сможет не только посмотреть лекцию от экспертов ПФР и «1С», но и задать вопросы консультантам прямо на семинаре.

Все записи прошедших «Лекториев» можно посмотреть на портале ИТС

«С бумажками возни стало меньше»

Бумаги.png

А запись прошлого «1С:Лектория» Света смотрела в записи прямо с сайта: он был посвящен электронному документообороту. Так как сервис «1С-ЭДО» входит в пакет сервисов 1С:ИТС, в ее компании давно и успешно им пользуются. Однако Светлану интересует, как использовать электронный документооборот при работе с маркировкой. Вскоре ей это пригодится – их розничный магазин планирует продавать обувь, которую нужно маркировать с июля.

Ей повезло: поставщик, с которым они сотрудничают, тоже использует ЭДО. Чтобы получить накладные от него, достаточно послать запрос из «1С» - и открыть документ там же, в программе.

В папке «Входящие» в «1С-ЭДО» отражаются пришедшие от контрагентов документы

Сверку с контрагентом Света также проводит удаленно – пока Даша лихорадочно пытается дозвониться до крупного клиента, расхождения в документах с которым могут обернуться налоговой проверкой. А так как клиент на другом конце страны, оригиналы документов придут очень нескоро.

«Я просто стала меньше волноваться»

меньше волноваться.png

– Даш, ну смотри. Я не переживаю, что что-то полетит в базе: данные хранятся в облачном архиве, все с помощью «1С» можно восстановить. Если мне нужно домашние дела сделать или я заболела, я к базе с домашнего компьютера подключаюсь. Твой Валентиныч разве отпустит тебя домой так просто? То-то и оно.

Свете даже немного стыдно перед подругой – будто приходится хвастаться теми вещами, что стали для нее обыденностью. Например, она забыла, как это: сидеть и перепечатывать реквизиты контрагента с какого-нибудь мыльно-серого скана платежки. С сервисом «1С:Контрагент» ей достаточно ввести ИНН или название – и остальные данные заполняются сами, из актуального справочника.

Сразу при создании документа можно создать и контрагента – все данные подтянутся в карточку контрагента из актуального справочника

Попробовать «1С:Контрагент» бесплатно

Хорошим стоит делиться

Делиться.png

Так как договор 1С:ИТС у Светланы оформлен с компанией «ГЭНДАЛЬФ», у нее есть возможность не только получать удобства сопровождения, но и дополнительные подарки – как участнику Бонусной программы. Свои баллы Света потратила на покупку сертификата в кино, чтобы сходить с Дашей в кино на новую комедию.

В конце концов, это хоть как-то поможет подруге расслабиться.

Подводя итоги, скажем честно: для чего бухгалтеру нужно сопровождение «1С»? Можно бесконечно описывать это абстрактными эпитетами – «работать проще, быстрее, безопаснее», а можно и наглядно убедиться в этом. Самостоятельно – ведь каждый, кто раньше не оформлял договор 1С:ИТС с «ГЭНДАЛЬФ», сможет попробовать сопровождение бесплатно.

Попробовать сопровождение бесплатно

Поделиться  
×