Наверх
Gendalf Gendalf

559

Самое важное о налоговом мониторинге: рассказывает эксперт

Налоговые проверки неизбежны, если вы ведете какой-либо бизнес. Принимать инспектора и заставлять нервничать весь штат сотрудников и себя – дело сложное. Представители ФНС также стремятся перейти на дистанционный формат работы. Для упрощения процесса проверки используется налоговый мониторинг.

Что такое налоговый мониторинг?

Это новый формат налогового контроля для определенных категорий организаций. У него есть несколько преимуществ:

  • освобождение от регулярных камеральных и выездных налоговых проверок;
  • возможность ускорить процесс возмещения НДС и акцизов при заявительном порядке;
  • возможность предупреждения рисков и снижение вероятностей получения штрафов и пеней за неправильный расчет и уплату налогов.

Работает налоговый мониторинг так: вы удаленно предоставляете контролирующему органу ограниченные права доступа к, например, неполной (распределенной) копии вашей информационной базы, используя специальное рабочее место. Далее инспектор проверяет необходимую ему информацию и дает свои комментарии. Все это происходит в формате диалога, но на расстоянии.

Компании, которые используют, налоговый мониторинг признаются добросовестными и надежными налогоплательщиками.

Полезно знать

В рамках налогового мониторинга организация вправе получить от ФНС мотивированное мнение по совершаемым операциям. После этого налоговая не сможет предъявить принятое решение в рамках этой хозяйственной операции как нарушение, если ранее ее сотрудник предоставил рекомендацию по ее корректному отражению.

Налоговый мониторинг упрощает жизнь не только налогоплательщику, но и ФНС. В таком формате требуется меньше документов, не нужно тратить время на выезд и сам процесс проверки происходит быстрее.

Кто может использовать налоговый мониторинг

Об использовании налогового мониторинга можно узнать из п. 3 ст. 105.26 НК РФ в редакции Закона № 470-ФЗ. Здесь сказано, что перейти на налоговый мониторинг могут те компании, которые соответствуют определенным критериям по итогам года, предшествующего году представления заявления о желании провести налоговый мониторинг. Критерии следующие:

  • общая сумма НДС, НДФЛ, акцизов, налога на прибыль, НДПИ и страховых взносов не меньше 100 млн рублей;
  • доходы в бухгалтерской отчетности – не меньше 1 млрд рублей.
  • балансовая стоимость активов на 31 декабря – не меньше 1 млрд рублей.

Вывод: это решение лишь для крупных организаций. Небольшие и начинающие не смогут его использовать даже при большом желании.

Обязательно ли использовать налоговый мониторинг? Об этом мы спросили у эксперта.

«Переход на налоговый мониторинг для некоторых организаций уже носит обязательный характер. На данный момент есть законы, которые на это указывают»

Юлия Каткова – заместитель руководителя отдела коммерческих проектов Департамента проектов внедрения и консалтинга ГЭНДАЛЬФ.

Как перейти на налоговый мониторинг

Для того чтобы перейти на налоговый мониторинг со следующего года, необходимо до 1 сентября подать в ИФНС заявление по месту регистрации.

Бланк заявления можно скачать здесь.

К заявлению нужно приложить пакет документов:

  • регламент информационного взаимодействия (составляют в организации);
  • информацию об участниках;
  • учетную политику и документы по системе внутреннего контроля (также подготавливаются заранее).

Перед подачей заявления, в обязательном порядке нужно позаботиться о технической возможности для использования налогового мониторинга: ваши учетные системы должны поддерживать необходимый функционал.

Внедрение налогового мониторинга: какие программы подойдут?

Для налогового мониторинга не подойдет классическая «1С:Бухгалтерия предприятия» и даже «1С:ERP». Есть всего три конфигурации «1С», которые можно использовать в этой ситуации:

«1С:Налоговый мониторинг» и «1С:Управление холдингом» - решения на базе «1С:Бухгалтерии предприятия». «1С:ЕRP Управление холдингом» же в свою очередь работает на базе «1С:ERP».

К важным особенностям подсистемы, встроенной в указанные конфигурации, относят отдельное рабочее место налогового мониторинга, где представитель организации может взаимодействовать с инспектором ФНС.

Система также включает отдельный набор прав конкретно для налогового инспектора.

Здесь же есть другая, очень важная функция – создание базы дублера с гибкой системой обменов между основной учетной системой и базой, созданной для ведения налогового мониторинга.

Степень детализации дубликата базы можно настроить так, чтобы система не показывала поверяющему личные комментарии тех, кто работает в базе. Если вы оставляете для себя какие-то рабочие пометки, налоговая не будет иметь к ним доступ.

Важно

Если вы используете дубликат базы для налогового мониторинга, отчетность за период его проведения необходимо сдавать из нее же. Налоговый инспектор будет проверять и задавать вопросы по отчетности, а система позволит расшифровать показатели отчетности до первичных документов.

Именно по вышеуказанным причинам «1С:Бухгалтерия предприятия» бессильна перед налоговым мониторингом. В этой программе нельзя настроить такие же права для проверяющего и нет специального диалогового окна.

Сложно выбрать подходящее решение?

Закажите бесплатную консультацию специалиста прямо сейчас.

Оставить заявку

«1С:ERP Управление холдингом»

Уже было сказано, что в обычной конфигурации «1С:ERP» нет возможности организовать налоговый мониторинг. Самое похожее решение – «1С:ERP Управление холдингом». Но здесь есть одно «НО».

«1С:ERP» на «1С:ERP Управление холдингом» - разные конфигурации и переходить с одной на другую трудоемко и рискованно. Несмотря на то, что эти конфигурации во многом схожи между собой, у них есть и серьезные отличия. К примеру, функционал бюджетирования, который построен в этих конфигурациях по-разному.

«Если вы только задумываетесь об автоматизации на базе ERP, или уже над этим работаете, лучше сразу позаботиться о функционале для использования налогового мониторинга в будущем. В такой ситуации стоит остановить свой выбор на программе «1С:ERP Управление холдингом».

Юлия Каткова – заместитель руководителя отдела коммерческих проектов Департамента проектов внедрения и консалтинга ГЭНДАЛЬФ.

Какая конфигурация самая удобная?

Программу для работы с налоговым мониторингом нужно подбирать индивидуально, исходя из ряда факторов. Лучше обратиться к грамотному специалисту, который хорошо разбирается в указанных выше решениях и может дать конкретные рекомендации по подбору.

Другой вопрос: много ли времени нужно, чтобы получить разрешение на проведение налогового мониторинга?

«Процесс получения возможности провести налоговый мониторинг осложняет долгая подготовка. Помимо программы еще нужно подать специальное заявление в налоговую, составить регламент проведения и провести ряд других процедур»

Юлия Каткова – заместитель руководителя отдела коммерческих проектов Департамента проектов внедрения и консалтинга ГЭНДАЛЬФ.

Почему именно «1С», а не сторонние программы?

Кроме «1С» есть ряд сторонних решений для проведения налогового мониторинга. Их главный минус – они не работают внутри учетной системы, а подключаются как внешний ресурс. Требуются обмены и получение данных, чтобы предоставить их в стороннем источнике.

Еще один существенный недостаток: при обновлении сторонней системы скорее всего перестанет работать большинство обменов, восстановление которых потребует серьезных затрат.

Контролирующие органы постепенно отказываются от очного взаимодействия и отдают предпочтение дистанционным проверкам. Кроме очевидного удобства в виде отсутствия выезда, такой вид проверки позволяет получить результат оперативнее. Благодаря этому налоговый мониторинг в ближайшем будущем, вероятно, будет задействован в большинстве крупных организаций.

Если вы уже задумались о внедрении крупных решений для автоматизации, позаботьтесь о возможности внедрения налогового мониторинга в выбранном программном продукте. В противном случае, вам придется перевнедрять дорогую программу и затянуть процесс перехода на налоговый мониторинг на очень продолжительное время.

Убедитесь в удобстве сами

Закажите демо доступ к программам для налогового мониторинга

Оставить заявку
Поделиться