Наверх
Gendalf Gendalf

«1С:УНФ»: инструменты для работы бухгалтера

2019-07-22

Так уж повелось, что для бухгалтера есть «1С:Бухгалтерия», а у конфигурация «1С:Управление нашей фирмой» скорее для руководителя. Но, как и у многих современных решений, у «1С:УНФ» тоже есть функции «унисекс» – те, что полезны и бухгалтерии. Особенно, если пользователь-бухгалтер хочет помогать руководителю лучше ориентироваться в финансовых делах предприятия.

Работа с нерентабельными товарами в «1С:УНФ»

В программе есть отчет «Себестоимость выпуска продукции», где можно увидеть, какой товар наиболее прибыльный, а какой – убыточный.

В «1С:УНФ»: предусмотрен отчет для бухгалтера «Себестоимость выпуска продукции». С его помощью можно наладить работу с аналитикой продаж товаров.

При этом в себестоимость товара можно закладывать не только материалы, но и стоимость работ. Для этого зайдите в раздел меню «Производство», перейдите в раздел «Спецификации» – «Операции» и укажите, какие работы вы будете включать в себестоимость, а также количество часов, которое потребуется для этих работ.

Помимо этого, можно создать отчет «План-фактный анализ производства», встроенный в программу, и увидеть, были ли отклонения от плана: например, продукт планировали выпустить за 100 рублей, а в итоге на его производство затратили 190. Данный отчет поможет увидеть, на каком этапе траты вышли за пределы ожидаемого.

Настройка табеля в «1С»

В разделе «Работа» – «Табеля» можно указать виды работ и назначить на выбранную работу сотрудника или целую бригаду. Зарплату для сотрудника можно прописать как оклад, сдельную, или совместную оплату, совмещающую и оклад, и сдельную.

В «1С:УНФ» бухгалтер может воспользоваться разделом «Работа» – «Табеля» для указания видов работ и назначения сотрудников или групп сотрудников

Распределение затрат

В «1С:Управление нашей фирмой» бухгалтер может распределять затраты по определенным счетам, детализируя их по необходимости.

«1С:УНФ» включает функцию  распределения бухгалтером затрат по определенным счетам с детализацией при необходимости

Минимизация риска кассового разрыва

В программе «1С:УНФ» есть функция «Платежный календарь», которая позволяет свести к минимуму возможность кассового разрыва.

«1С:УНФ» позволяет бухгалтеру минимизировать возможный риск кассового разрыва с помощью платежного календаря.

Платежный календарь в программе формируется по заказам покупателей и поставщикам, счетам на оплату и счетам от поставщиков для тех заказов, в которых установлен флажок «Запланировать оплату», а также по трем видам документов планирования: «Заявка на расход денег», «Поступление денег (план)» и «Перемещение денег (план)».

Платежный календарь «1С:УНФ» помогает снизить рис кассового разрыва с помощью отслеживания зарегистрированных заказов и работы поставщиков товара

Оптимизация складского учета

Возможности складского учета в «1С:Управление нашей фирмой 8» шире, чем в «1С:Бухгалтерии 8»: здесь можно вести учет по ячейкам а не только по складам. Например, если товар пришел на склад, его можно не просто записать «Склад 2», а указать «Склад 2, ячейка 12».

Поделиться