Наверх
Gendalf Gendalf

Как учесть онлайн-кассу

2019-07-17

Как учесть онлайн-кассу

Наверное, вы уже выучили наизусть, когда ставить кассу, куда отправлять чеки и как часто менять фискальный накопитель. Но есть еще один вопрос, на который тоже важно знать ответ: как осуществить бухгалтерский учет кассового аппарата.

Есть два варианта, как поставить на учет ККТ: в составе материально-производственных запасов (МПЗ) или в качестве объекта основного средства (ОС).

В бухгалтерском учете в 2019 году онлайн-ККТ принимается в состав основных средств, если ее стоимость превышает 40 000 руб. Если стоимость онлайн-кассы ниже 40 000 рублей, то ее можно отразить в составе МПЗ.

Учет онлайн-кассы как основного средства

В чем особенность такого учета: в затраты включаются все фактические расходы предприятия (без НДС) на приобретение кассового аппарата:

  • стоимость кассы, фискального накопителя, кода активации оператора фискальных данных;
  • затраты на доставку и установку;
  • стоимость услуг по вводу в эксплуатацию.

В каких случаях кассовую технику можно отнести к ОС?

  • Вы не собираетесь перепродавать эту кассу.
  • Касса будет использоваться больше 12 месяцев.
  • Вы получаете экономическую выгоду (доход) от применения онлайн-кассы.
  • Стоимость расходов на покупку оборудования превышает 40 000 рублей.

Если вы принимаете онлайн-кассу к учету в качестве ОС, отражать ее следует на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Сформированную первоначальную стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию, списывают в дебет счетов 01 «Основные средства». В этом случае стоимость техники погашается посредством начисления амортизации.

Нужна ли вам касса за 40 000 рублей или подойдет более бюджетная модель? Бесплатные консультации по выбору онлайн-касс по телефону (863) 300-10-11!

Учет онлайн-кассы как МПЗ

Если единица кассовой техники стоит меньше 40 000 руб., ее можно отразить в составе материально-производственных запасов. Касса принимается к учету в сумме фактических затрат организации (без учета НДС). К расходам так же можно отнести все затраты, которые непосредственно связаны с покупкой онлайн-кассы.

Если вы принимаете ККТ в состав материально-производственных запасов, то учитывать ее следует на счете 10 «Материалы». При передаче кассы в эксплуатацию ее стоимость относят в дебет счетов затрат (20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»). Причем в целях обеспечения сохранности этих объектов при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением – например, с помощью забалансового счета.

Как списать онлайн-кассу

По закону, фискальный накопитель с фискальными данными следует хранить 5 лет, однако это не относится к самому кассовому аппарату. Такой аппарат следует утилизировать в специальной компании, так как ККТ относится к отходам производства и потребления 4 класса опасности – просто выбросить ее нельзя.

Чтобы списать ККТ, нужно решение комиссии, созданной генеральным директором. Комиссия составляет акт с указанием причин списания и данных о передаче объекта на утилизацию. Если у онлайн-ККТ есть остаточная стоимость, то ее можно учесть при расчете налога на прибыль на дату утверждения руководителем акта о списании ОС.

Нужна новая касса?

Оставить заявку

Возникли технические вопросы по работе с кассой?

Обратитесь в авторизованный сервисный центр – поможем с решением любых проблем и предоставим подменную кассу на время ремонта.


Поделиться  
×