Наверх
Gendalf Gendalf

703

Учет для розничной торговли: как выбрать программу

Многие задачи учета в розничной торговле сложно выполнять вручную, а с увеличением количества продаж это становится вообще невозможно. Поэтому владельцы бизнеса прибегают к автоматизации учета и выбирают подходящую программу. У «1С» много вариантов, но как выбрать подходящий?

Зачем розничному бизнесу автоматизация учета

Ситуация: начинающий предприниматель открыл ИП и решил построить небольшой обувной магазин. Пока бизнес был небольшим, вести учет было легко: одна касса, 50 позиций в ассортименте, постоянные клиенты, прибыль. Все реально оформить за полдня и управленческий учет возможно вести самостоятельно.

Но бизнес набирает обороты и количество данных уже не позволяет обрабатывать их вручную. Новые сотрудники, больше позиций в ассортименте, много продаж – все это стандартное развитие успешной розничной торговли. Документов и продаж становится все больше и больше. Как решить проблему?

Решение – автоматизация оперативного и управленческого учета. На рынке есть много вариантов программ «1С» для реализации этого процесса. Они разные по функционалу и подойдут для разных видов деятельности.

«1С:Розница»

«1С:Розница – программа, предназначенная для автоматизации розничной торговли как в сетевых, так и в одиночных магазинах. Она в первую очередь решает задачи управленческого учета процессов торговли.

К главным преимуществам программы «1С:Розница» можно отнести следующие пункты:

  • Простота и удобство. Интерфейс программ «1С» известен свои простым и понятным видом. Функционал каждый розничный бизнес может настроить для себя так, чтобы он соответствовал принятой методике ценообразования, управлению торговым ассортиментом, операциям, связанным со складом и розничными продажами.

Интерфейс «1С:Розницы» позволяет настроить функционал программы под конкретную методику ценообразования, принятую в компании.

  • Много вариантов интеграции. Функционал программы полностью соответствует 54-ФЗ и позволяет настроить интеграцию «1С:Розницы» с ЕГАИС 3.0, ФГИС «Меркурий», НСЦМ «Честный знак» и прочими государственными информационными системами.
  • Универсальность. «1С:Розница» подходит для розничных продаж не только в одиночных магазинах, но и в крупных торговых сетях. При этом вид деятельности и реализуемый товар не имеют значения: программа поддерживает любой вид продаж. В «1С:Рознице» пользователь может регистрировать все операции, связанные с процессом продаж: прием товара от поставщика, перемещение заказов между складами и магазинами, конечной продажей и последующей отгрузкой.
  • Регулярная поддержка и программы. Пользователь получает необходимые консультации и сопровождение по первому требованию. Консультации в том числе предоставляют сертифицированные Центры компетенции 1С по 54-ФЗ.
  • Работа в сервисах «1С». Чтобы получать от розничных продаж максимум, можно подключить полезные сервисы от «1С». Среди них «1С-ОФД», «1С:Номенклатура», «1СПАРК Риски», «1С-Товары», «1С:Подпись», «1С:ЭДО».

«1С:Розница» - хорошее решение для розничной торговли любого масштаба и ассортимента продаж. С ее помощью можно автоматизировать управление розничными продажами, сократить риски ошибок и нарушений бизнес-процессов.

С помощью «1С:Розницы» можно оперативно решать ряд привычных для розничных продаж задач:

Задача Решение
Управление процессами продаж Решение автоматизирует все процессы от регистрации заказа до его отгрузки клиенту.
Управление базой покупателей С помощью «1С:Розница» пользователь может накапливать в одной программе всю информацию о клиентах и их предпочтениях.
Работа с закупками и запасами товаров В программе можно формировать индивидуальные и централизованные заказы у проверенных поставщиков. После здесь же сотрудник распределяет товар по складам или магазинам. При желании в «1С:Рознице» можно сразу оформить возврат и указать причину списания товара.
Управление складом Оперативный учет товаров, которые хранятся на разных складах одной организации или в разных магазинах одной сети.  Возможность фасовки весовых товаров и печати этикеток с данными из программы.
Автоматизация управления ассортиментом и ценами на продукцию Анализ спроса на товар среди представителей целевой аудитории. Возможность провести анализ с целью определения потребностей покупателей. После этого можно сформировать актуальный оптимальной ассортимент для успешной торговли.
Поиск справочной информации по процессам розничной торговли «1С:Розница» содержит нормативно– справочную базу, где пользователь может найти информацию о работе с номенклатурами, ценообразованием, оформлением операций и обновлением данных об актуальном ассортименте. В программе предусмотрены сервисы для наполнения и стандартизации НСИ, а также получения сведений из общероссийских базовых классификаторов: почтовые адреса, государства, банки и так далее.
Управление рабочим местом кассира В программе уже установлено рабочее место кассира со специализированным и понятным интерфейсом. Оно поддерживает более 40 различных  команд, которые помогают оформлять розничные продажи, учитывая специфику отрасти торговли.
Подключение торгового оборудования для розничной торговли «1С:Розница» поддерживает работу разного торгового оборудования: онлайн и автономных касс, сканеров штрихкодов, принтеров для чеков, терминалов данных, электронных весов и дисплеев покупателя.
Функции аналитики Программ предусматривает создание более 130 видов аналитических и статистических отчетов для отслеживания и анализа целевых показателей эффективности торговли. К этим показателям относятся принесенные торговой точкой выручка и прибыль, количество выданных чеков за смену, сумма среднего чека покупателя, статистика возвратов товара и эффективность использования маркетинговых инструментов.  
Программы лояльности для розничной торговли «1С:Розница» поддерживает более 20 условий для предоставления скидок. Скидку можно назначать как в виде денежных средств, так и в виде подарка за покупку. Здесь также предусмотрен учет и контроль за продажей подарочных сертификатов.

Подойдет ли вам «1С:Розница»?

Получите консультацию по программе от специалистов «ГЭНДАЛЬФ»

Получить консультацию

«1С:Управление нашей фирмой»

«1С:УНФ» нацелена в первую очередь на представителей малого и среднего бизнеса. Решение подходит для любого вида деятельности и ассортимента розничной торговли.

В «1С:УНФ» пользователю доступны функции для решения задач небольших розничных магазинов:

Встроенная CRM–система. Позволяет наладить процессы ведения сделок с клиентами: от звонка менеджера до конечной продажи товара.
Управление продажами Работа с воронкой продаж, оформление сделки с клиентами и выявление потребностей целевой аудитории продаж.
Управление закупками Оформление закупок, контроль процесса получения товаров, работа с поставщиками.
Подготовка отчетности Возможность создания регламентированной отчетности для ИП на УСН или патентной системе налогообложения. В этом поможет совместимый сервис «1С–Отчетность». Все формы отчетности в программе соответствуют действующему законодательству.
Управление производством Оформление полученных от клиентов заказов, отгрузка поставщикам или на производство и последующий контроль за всеми производственными процессами.
Работа с персоналом Начисление заработной платы сотрудникам по результатам продаж.
Финансовые операции в рознице Управление кассой и анализ продаж.
Интеграция с интернет-магазином Полная интеграция «1С:УНФ» с сайтом, обработка полученных заказов, управление процессами оплаты и доставки клиенту.

Не ждите момента – сделайте заказ сейчас!

Специалисты «ГЭНДАЛЬФ» расскажут о функционале «1С:УНФ» и проведут демонстрацию решения для вас.

Заказать

«1С:Управление нашей фирмой» хорошо подойдет тем компаниям, которые совмещают торговлю с производством товара. С «1С:УНФ» бизнес экономит на поставках готового продукта, производя его самостоятельно. После этапа производства, запускается процесс торговли, продажи и отгрузки. И все это в одной программе.

Основное преимущество «1С:Управление нашей фирмой» – ее пользователям не нужно приобретать обязательные дополнения в виде программ и сервисов. Все процессы автоматизированы в едином информационном пространстве, где сотрудники могут работать с клиентами, анализировать деятельность, оценивать рентабельность бизнеса и многое другое.

Выделим еще несколько основных плюсов «1С:Управление нашей фирмой» опираясь на задачи, которые она способна решить:

  • Работа со всеми видами бизнеса. «1С:Управление нашей фирмой» работает с любым видом деятельности и любым товаром. В ней компания может вести сразу несколько направлений бизнеса: торговля, услуги, продажа и производство.
  • Работа со всеми видами торговли. В программе можно работать с розничной, комиссионной и оптовой торговли или продавать товар через интернет-магазин.
  • Работа с любым направлением бизнеса. Для удобной работы доступно много функций, отвечающих современным требованиям ведения розничного бизнеса. Здесь есть встроенная CRM-система, регламентированная отчетность, анализ рынка и продаж, управление кадровыми и бухгалтерскими операциями и так далее.
  • Современный интерфейс. «1С:Управление нашей фирмой» проста в использовании, чему способствует в том числе и понятный интерфейс. Сотрудникам не нужно проходить дополнительные обучения, чтобы начать работать в программе.

«1С:Управление нашей фирмой» не вызывает трудностей у тех сотрудников, которые мало знакомы с программами «1С». Этому способствует простой интерфейс.

  • Аналитика для бизнеса. В программе есть несколько аналитических отчетов, которые дают возможность владельцам бизнеса оценивать его рентабельность. С помощью аналитики в «1С:УНФ» можно вести статистику продаж и полученной прибыли. Здесь же можно вести учет доходов и расходов, контролировать денежные потоки и взаиморасчёты с клиентами в процессе торговли, а также поставщиками. Отчеты в программе простые и понятные. Они не требуют знаний специальной бухгалтерской терминологии.

Отчеты в программе «1С:Управление нашей фирмой» позволяет владельцам бизнеса оценивать его рентабельность и следить за статистикой продаж.

Отчеты в программе «1С:Управление нашей фирмой» позволяет владельцам бизнеса оценивать его рентабельность и следить за статистикой продаж.

Подойдет ли вам «1С:УНФ»?
Бесплатный доступ на 30 дней поможет определиться с приобретением программы. Получить доступ
  • Методические материалы. Пользователи программы регулярно получают новые методические и учебные материалы, инструкции, видеообзоры функционала, а также посещают вебинары.
  • Синхронизация с «1С:Бухгалтерией». Эта возможность позволяет настроить управленческий учет в розничной организации формировать управленческую отчетность.

«1С:Управление торговлей»

Если компания уже перешагнула рубеж малого и среднего бизнеса, ей может понадобиться программа с более обширным функционалом. «1С:Управление торговлей» подходит для розничного бизнеса любого масштаба.

К преимуществам «1С:УТ» относятся следующие возможности:

  • Детальное планирование. «1С:УТ» детально автоматизирует работу предприятий торговли, после чего пользователь может управлять всеми процессами розничного бизнеса: от закупок товара до его продажи.
  • Разные виды торговли. С этой программой можно автоматизировать не только розничную, но и любые другие виды торговли: оптовую, агентскую, комиссионную и другие.
  • Решение для масштабного бизнеса. «1С:УТ» в первую очередь удобна крупным торговым сетям или оптовым поставщикам, у которых заведен собственный склад.
  • Соответствие законодательству. Все виды торговых розничных процессов, предусмотренные в «1С:УТ», настроены с соблюдением всех требований законодательства: от правил маркировки до работы с онлайн-кассами.
  • Управление закупками и продажами. В «1С:УТ» предусмотрены возможности по созданию коммерческого предложения, реализации заказа от его закупки до отгрузки со склада. Здесь же можно учитывать статистику возвратов товаров в розничной торговле.

«1С:Управление торговлей» могут использовать руководители и сотрудники разных сфер бизнеса для контроля рабочих процессов:

Руководителю торгового предприятия В любое время доступны инструменты интерактивного анализа процессов розничной торговли. Они позволяют руководителю всегда быть в курсе состояния бизнес-процесс, количества продаж и рентабельности торговли.
Руководителям и специалистам торговых подразделений Ряд возможностей для подготовки отчетных документов, контроля товародвижения и ценообразования. Оптимизация склада, прием товаров и контроль процесса реализации.
IT-специалисты Простота интерфейса и легкость использования дает широкие возможности масштабирования и интеграции. Выполнение этих процессы с «1С:УТ» требуют меньше времени и усилий со стороны специалиста.
Работники учетных служб «1С:УТ» автоматизирует рутинные процессы по торговому и складскому учету так, чтобы она полностью соответствовала потребностям конкретного бизнеса.

«1С:Розница», «1С:Управление нашей фирмой» и «1С:Управление торговлей» помогут розничному бизнесу стать более рентабельным и простым в работе.. При выборе программы для учета в рознице нужно ориентироваться на масштаб бизнеса, требуемый функционал и виды деятельности, которые нужно вести в программе.

Не знаете на чем остановить свой выбор?

Закажите консультацию в «ГЭНДАЛЬФ» и выберите самую подходящую для своего бизнеса.

Получить консультацию
Поделиться